Суббота, 24.07.2021, 02:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 12 » "Батькивщина" и "Фронт перемен" собираются объявить импичмент президенту Виктору Януковичу
"Батькивщина" и "Фронт перемен" собираются объявить импичмент президенту Виктору Януковичу
19:23

Analitika.at.ua. Объединенная оппозиция Украины собирается объявить импичмент президенту Виктору Януковичу. Две основные оппозиционные партии - «Батькивщины» и «Фронт перемен» - намерены начать процедуру после парламентских выборов, сообщает РИА «Новости».

 

На форуме, который в субботу провела украинская оппозиция в центре Киева, была принята программа действий оппозиции. Она предусматривает семь первоочередных заданий - импичмент, борьба с коррупцией, повышение уровня социальной защищенности, повышение энергонезависимости страны, освобождение лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко. Эта программа впоследствии станет предвыборной.

 

Отметим, украинское законодательство предусматривает смещение президента с поста парламентом в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. При этом законодательно четкая процедура импичмента не прописана.

 

Директор Центра прикладной политики Юрий Романенко в комментарии МТРК «Мир» импичмент вполне возможным. «Заявление оппозиции о намерении объявить процедуру импичмента, как бы прорисовывает радикальную ветку, которая будет на Украине после президентских выборов. Я думаю, что, несмотря на то, что сама процедура делает импичмент маловероятным, все равно та ситуация, которая будет на Украине после парламентских выборов, делает импичмент не настолько фантастическим, каким это может показаться», - говорит Романенко.

 

Эксперт считает, что политический и экономический кризис, который на Украине усилится после парламентских выборов, жесткая внешняя блокада со стороны России, Соединенных Штатов и Европы, делегитимизация режима в совокупности добавят шансов оппозиционерам объявить Януковичу импичмент. «Янукович будет отстранен от власти в силу неспособности нивелировать факторы, которые дестабилизируют экономику и политику страны. Этот нарастающий системный кризис и может привести к опрокидыванию режима Януковича либо путем импичмента, либо путем дворцового переворота, либо путем бунта. Выстрелить может любой из вышеуказанных сценариев», - считает Романенко.

 

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что провести процедуру импичмента на Украине в данной ситуации нереально. «Основания можно найти всегда, как например, в случае с Юлией Тимошенко. Нашлись же основания, чтобы ее посадить. Также и в случае с Януковичем. Главное - не основания, а инструменты. Сейчас речь идет о том, что для того, чтобы провести процедуру импичмента, оппозиции необходимо набрать в парламенте 300 голосов. Это совершенно невозможно. Для парламентской оппозиции будет большой удачей, если они смогут хотя бы набрать простое большинство – 226 голосов. Теоретически это допустить возможно, но больше 300 – нет. Эта процедура очень усложнена. И пока действует такое законодательство, идея объявления импичмента не будет приведена в действие. На предстоящих выборах оппозиция будет бороться за простое большинство – 226 мандатов. На большее она не может рассчитывать всерьез. Я думаю, что шансов изменить политическую систему без желания действующей власти нереально», - заявил Погребинский.

 

Напомним, в начале 2000-х годов началась кампания протестов «Украина без Кучмы». Тогда оппозиция также собиралась объявить импичмент президенту. Такая ситуация в стране дала старт таким общественным процессам - таким, как оранжевая революция, приход к власти Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и их сторонников.

 

Директор Центра прикладной политики Юрий Романенко считает, что ситуация с Януковичем гораздо опаснее, чем в случае с Кучмой. «Существующий кризис происходит в условиях глобального кризиса, который и формирует негативную ситуацию на Украине. Кроме того, обострение отношений между основными геополитическими актерами также влияет на положение в стране. Все это очень сильно радикализирует ситуацию на Украине. Случаи Януковича и Кучмы нельзя сравнивать. Это разные вещи. Сегодня страна имеет несколько другую социальную и политическую ситуацию. За 10 лет поднялись новые классы. Гоородской класс стал самостоятельной прослойкой, но без политически артикулированной позиции и без политической силы, которая бы защищала его интересы в парламенте. Если при Кучме государство было сильным фактором, то при Януковиче – очень слабым, фактически политизированным крупными корпораторами», - говорит эксперт.

 

По словам Юрия Романенко, на сегодняшний день характер отношений Украины с Западом и Россией также сильно изменился. «Отношения строятся уже без всяких иллюзий. В условиях обострения конкуренции между Штатами и Россией, между Европой и Россией, между Штатами и Китаем, требования к таким странам, как Украина тоже ужесточаются, поскольку сегодня формируются противоборствующие коалиции. Например, западный конгломерат, в который входят Штаты, Европа, арабские и азиатские союзники, а также мечущаяся между ними Россия, которая формирует своих союзников из ближайшей периферии. Из-за того, что отношения между коалициями союзников постоянно обостряются из-за глобального кризиса, то цена запросов, которые предъявляются в отношении таких неопределившихся стран, как Украина, постоянно повышаются. Вхождение Украины в ту или иную коалицию существенным образом меняет характер отношений на широких кругах, прежде всего, в Восточной Европе. То, что Украина прошла после Кучмы, было создано не для реальной модернизации и не для реального усиления позиций по ряду критических направлений для Украины», - считает Романенко.

 

По мнению эксперта, нынешний режим Януковича и тот режим, который развивал Ющенко, являются логическим продолжением режима Кучмы. «Все эти векторы вызовов сходятся в одну точку, которая указывает на то, что режим будет опрокинут, а вместе с режимом и то государство, которое было после 1991 года. Дальше будет формирование нового государства революционным путем, либо проект Украины в существующие формате будет закрыт, либо дезинтегрируется, либо войдет в пространство России», – полагает Романенко.

 

Напомним, выборы в Верховную раду пройдут на Украине в октябре 2012 года. Избирательная кампания по выборам народных депутатов начнется 30 июля. Татьяна Поддубская, МТРК «Мир»

Категория: Новости | Просмотров: 433
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru