Четверг, 19.05.2022, 10:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 9 » BBC: Избитый журналист – символ современного Азербайджана
BBC: Избитый журналист – символ современного Азербайджана
20:01

Analitika.at.ua. Бакинской госпиталь №1 представляет собой впечатляющее здание, чистое и хорошо оборудованное – символ современного, богатого нефтью государства, каким хочет быть Азербайджан. Однако на больничной койке в этом госпитале лежит другой символ современного Азербайджана – тяжело раненый журналист Идрак Аббасов: у него сотрясение мозга, два сломанных ребра, и он не уверен, сможет ли восстановить зрение. Об этом пишет журналист Дэниел Сэндфорд в статье, опубликованной на сайте британской вещательной корпорации «BBC».

 

В статье отмечается, что Аббасов осуществлял съемку протеста нескольких людей против сноса их домов Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Сотрудники службы охраны ГНКАР избили его, наносили удары палками, пинали ногами на земле. «Я не ожидал, что они настолько изобьют меня. Я не просто избили меня, они хотели меня убить. Если бы мои братья не вызвали полицию, они, возможно, и убили бы меня», - рассказал Идрак Аббасов.

 

Журналист отметил, что быть журналистом в Азербайджане всегда было опасно, но они надеялись, что в преддверии музыкального конкурса «Евровидение» подобных атак не будет. «Сейчас ситуация ухудшается с каждым днем. Я был избит настолько тяжело, что даже журналисты из государственных компании позвонили, пораженные тем, что произошло. Даже не могу представить, что они с нами сделают после «Евровидения». Нас ведь не так много», - заявил Аббасов.

 

«BBC» пишет, что столица Азербайджана в этом году принимает музыкальный конкурс «Евровидение», и правительство страны надеется провести фантастическое шоу. Однако к его разочарованию, правозащитники используют этот момент для освещения проблем, которые становятся все серьезнее. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев занял этот пост в 2003 году после своего отца Гейдара Алиева, который был президентом в 1993 года. В теории, Азербайджан является демократическим государством, однако жизнь оппозиционных политиков и журналистов настолько трудна, что в ходе парламентских выборов 2010 года ни один оппозиционный депутат не был избран», - говорится в статье.

 

Эйнулла Фатуллаев был одним из самых уважаемых редакторов в Азербайджане, пишет автор публикации, но в 2006 году был похищен его отец, и чтобы обеспечить его освобождение, Фатуллаев был вынужден закрыть свою газету. На следующий год журналист был арестован и посажен в тюрьму — сначала за клевету, а затем за «пособничество терроризму». Его приговорили к 8 с половиной годам лишения свобода, однако благодаря международному давлению, в прошлом году Фатуллаева выпустили на свободу. Он расстроил правительство Азербайджана своими репортажами о Нагорном Карабахе и Иране, однако сам журналист считает, что причиной всех его проблем стало расследование смерти другого журналиста – Эльмара Гусейнова.

 

«Я работал с Эльмаром Гусейновым. Он был главным редактором журнала «Монитор» в 2005 году, но к сожалению, некоторые проправительственные силы организовали его убийство. Я обнаружил этих людей и опубликовал эти материалы в газетах в Азербайджане», - рассказал Э. Фатуллаев.

 

Даже несмотря на то, что в этом месяце в Азербайджане пройдет музыкальный конкурс «Евровидение», отмечает «BBC», продолжающееся подавление свободы слова включает также и музыкантов. Так, песня, с которой 24-летний певец Джамал Али выступал на акции протеста оппозиции, призывала к отставке Ильхама Алиева. Полиция приняла решение о том, что музыкант должен уйти со сцены, однако в ответ на это, Али стал оскорблять Алиева. В результате, полиция арестовала его и увезла в полицейский участок, где музыканта подвергли избиениям.

 

«На моей голове был мешок, а руки были в наручниках за спиной. Я сидел на стуле, положив ноги на другой стул. И они били по моим пяткам палкой, дубинкой. На протяжении 3 часов в первый раз, и 2 часов – во второй раз. Они арестовали меня только за то, что я придерживаюсь другого мнения, не думаю как они и пишу песни о других вещах», - рассказал музыкант, добавив, что из-за конкурса «Евровидение» он вышел на свободу через10 дней, но если бы не было «Евровидения», то он остался бы в тюрьме на 2 года, а может и 5 лет.

 

Одним из самых спорных вопросов в Баку в настоящий момент является снов домов с целью освободить место для новых строительных работ, которые включают прокладку новой дороги вдоль набережной, новые отели и торговые центры, а также огромный флагшток, пишет «BBC».

 

Правозащитные группы задокументировали сносы домов и запечатлели кричащих людей, которых тащат из их домов, людей, которые жалуются, что предложенная властями компенсация — неадекватна.

 

Конечно, пишет BBC, при помощи нефти и газа облик Баку трансформировался и имеет хороший вид, и правительство страны использует конкурс «Евровидение», чтобы подчеркнуть все лучшее в Баку. Однако на задних улицах, в руинах домов людей, где некоторые все еще продолжают жить в страхе ожидания следующего бульдозера, кроется большая обида. Многие люди чувствуют, что богатства страны контролируются крошечной элитой, а при условии, что демократия в стране почти полностью исчезла, они не имеют голоса в будущем Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru