Вторник, 25.01.2022, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » BBC Newsnight: За золотые олимпийские медали Азербайджан заплатил бокса $9 млн.
BBC Newsnight: За золотые олимпийские медали Азербайджан заплатил бокса $9 млн.
13:20

Analitika.at.ua. Телевизионная программа «BBC Newsnight» заявила о выявлении фактов, свидетельствующих о тайных денежных выплатах со стороны Азербайджана Международной организации бокса World Series Boxing (WSB). Речь идет о миллионах долларов. По сообщению источников, сам глава WSB утверждал, что деньги эти были получены в обмен на гарантии, что азербайджанские боксеры завоюют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

 

Между тем, как сообщает «BBC Newsnight», Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), занимающаяся организацией олимпийских боев, признала, что некий гражданин Азербайджана внес сумму в 9 миллионов долларов в фонд одного из их соревнований, однако AIBA опровергла наличие каких-либо сделок о договорных медалях. Юристы AIBA заявили, что любое подобное заявление было бы «абсурдным и совершенно неверным». Эту позицию поддержал и президент Международной ассоциации любительского бокса Чинг-Куо Ву, заявивший, что эти утверждения «абсолютно неверны и смехотворны», потому что WSB работает совершенно прозрачно. Тем не менее, он отметил, что AIBA придерживается политики нулевой терпимости в отношении коррупции, и что он немедленно начнет расследование обвинений.

 

Однако по сообщению телепрограммы, источники в самой боксерской организации связались с Newsnight, обвинив управляющего директора WSB Ивана Ходабахша в заключении тайной сделки о подтасовке боксерского турнира на Олимпийских играх с целью обеспечить азербайджанских бойцов золотыми медалями в обмен на финансирование со стороны Азербайджана. Дело в том, что в настоящее время WSB переживает финансовые трудности в США, и средства эти были нужны организации.

 

Один из информаторов, в частности, сказал следующее: «Иван хвастал перед несколькими из нас, что отныне не придется беспокоиться о наличии денег у WSB для оплаты счетов. Как только азербайджанцы получат свои медали, у WSB будут наличные». В свою очередь другой источник внутри организации рассказал, что Иван Ходабахш вошел в комнату и обратился к ним со словами «Теперь мы спасены — Азербайджан в деле, но за это мы должны отдать им медали». При этом источник добавил, что речь шла о золотых медалях Олимпиады в Лондоне в обмен на миллионы доллары.

 

Примечательно, что сам Иван Ходабахш назвал утверждения о его сделке с Азербайджаном «абсолютной ложью». «Я отрицаю, что предлагал кому-либо 2 золотые медали или владею информацией о ком-то, кто предлагал их Азербайджану», - заявил управляющий директор WSB.

 

Однако в распоряжение сотрудников «BBC Newsnight» попали документы, которые свидетельствуют о наличии связей между Иваном Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Хо Кимом и главой Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдином Гейдаровым, являющимся также главой Федерации бокса республики. В этих сообщениях, в частности, говорилось об инвестиционном соглашении о предоставлении кредита в 10 миллионов долларов. Среди этих документов есть электронное письмо от Ходабахша, адресованное министерству в Азербайджане со следующим запросом: «Пожалуйста, переведите инвестиционные деньги как можно быстрее на счет WSB Americа».

 

Еще в начале сентября «BBC Newsnight» взяла интервью у Ивана Ходабахша в офисе WSB в Швейцарии, спросив об источнике денег. «Деньги для WSB America поступили от инвестиционной компании, базирующейся в Швейцарии», - сказал он.

 

Сейчас юристы, представляющие AIBA и WSB, подтверждают, что хотя деньги и были выплачены через швейцарскую компанию, на самом же деле они поступили из Азербайджана. Юристы лишь отрицают, что эти деньги поступили от правительства республики. Корреспонденты «BBC Newsnight» попытались связаться с главой МЧС К. Гейдаровым через его офис, однако ответа так и не получили.

 

К настоящему времени, как сообщает «BBC Newsnight», анонимный инвестор уже внес на счет WSB America 9 млн. долларов. При этом спортивный промоутер Барри Хирн заявил, что он удивлен, чтобы какой-либо инвестор решил, что инвестиции в WSB могут принести какую-либо прибыль.

 

Утверждения о коррумпированности олимпийских соревнований по боксу звучали многократно и раньше, пишет BBC. Так, легендарный комментатор боксерских соревнований Джим Нилли сказал передаче «BBC Newsnight»: «За многие годы появлялось достаточно случаев предполагать, что договорные бои имели место». Впрочем, в интервью телепрограмме президент Международной ассоциации любительского бокса сообщил, что его организация в течение последних четырех лет занималась «очищением дома бокса», и какая-либо коррупция и манипуляции здесь не допустимы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 425
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru