Воскресенье, 04.12.2022, 20:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Бег по сужающемуся кругу
Бег по сужающемуся кругу
01:09

Analitika.at.ua. Заморозившему процесс ратификации армяно-турецких протоколов правительству Эрдогана становится все труднее находить логические объяснения собственной политике. Ссылки на нагорно-карабахский конфликт серьезно уже не воспринимаются, поскольку очевидно, что политика Анкары только затруднила возможное урегулирование проблемы. Постепенно на первый план выходит понимание того факта, что замораживание процесса со стороны Анкары в первую очередь связано с провалом ее надежд на то, что "протокольный процесс" может предотвратить или по крайней мере притормозить процесс признания Геноцида 1915 года.

 

В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, ЧТОБЫ НАЙТИ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ПРИЧИНЫ для оправдания своей деструктивной политики в регионе, особенно на фоне помпезных речей о "новом курсе" "ноля проблем с соседями", официальные лица Анкары вынуждены использовать любой повод, чтобы свалить все с больной головы на здоровую и обвинить в провале процесса нормализации армяно-турецких отношений официальный Ереван. Так, не найдя ничего лучшего, Эрдоган потребовал извинений от президента Армении Сержа Саргсяна, который в ответ на вопрос о возможности восстановления границ исторической Армении сказал, что именно от будущих поколений зависит, какой будет Армения завтрашнего дня.

 

Само собой разумеется, от президента Армении извинений не последовало. Как не последовало извинений и от правящих кругов Израиля, чего Эрдоган также настырно добивался. Более того, если кто-то за эти дни и сделал подобный шаг, так это сам турецкий премьер, который от имени своего правительства принес извинения за геноцид курдов в Дерсиме в 30-х годах прошлого века.

 

Не дождавшись извинений из Еревана, правительство Эрдогана придумало новый повод. На этот раз Анкара очень обиделась на слова Сержа Саргсяна о том, что рано или поздно в Турции будет правительство, которое окажется способным склонить голову перед Мемориалом жертв Геноцида 1915 года. В ответ гневной филиппикой разразился госминистр Турции по вопросам членства в ЕС Эгемен Багиш, заявивший, что Серж Саргсян "вышел за рамки" и что "ни у кого не хватит сил поставить турок на колени".

 

ЗАМГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ ШАВАРШ КОЧАРЯН ТАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ: "Подобный отклик из уст должностного лица, ответственного за интеграцию Турции в Евросоюз, доказывает, что сегодняшняя Турция пока что не имеет руководства, подобающего европейской стране, и некоторые турецкие чиновники не являются носителями европейской системы ценностей, исповедуя образ мышления в духе худших традиций Османской империи".

 

Заявление турецкого политика на самом деле свидетельствует о кризисе турецкой дипломатии. Антиармянская политика правительства Эрдогана не принесла ему никаких дивидендов. Более того, сколько бы извинений ни требовал Эрдоган, время работает против него. Об этом свидетельствуют не только первые извинения самого турецкого премьера, но и процессы, направленные на криминализацию отрицания Геноцида армян во Франции, а также в Конгрессе США, где палатой представителей уже принят законопроект "О возврате религиозного имущества нацменьшинствам Турции". На подходе и обсуждение вопроса признания Геноцида 1915 года в Кнессете Израиля.

 

Получается своеобразный замкнутый круг: чем больше Анкара препятствует процессу признания Геноцида 1915 года, тем чаще мировая общественность напоминает ей горькую историю Османской империи. Будь то в виде посещения Мемориала жертв Геноцида армян госсекретарем США Хиллари Клинтон или известных заявлений в Ереване президента Франции Николя Саркози. И этот бег по все более сужающемуся кругу для турецких лидеров еще только начинается. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru