Суббота, 16.10.2021, 04:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 3 » Белый Дом обвиняет "Бритиш Петролеум"
Белый Дом обвиняет "Бритиш Петролеум"
00:03

Analitika.at.ua. Главной мировой новостью дня по-прежнему остается экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Гигантское пятно растет с каждым часом и по размерам уже сравнимо с Ямайкой.

 

На борьбу с загрязнением мобилизованы аварийные службы и Национальная гвардия США, но справиться с утечкой из поврежденной скважины не удается. По оценке американских властей, на решение проблемы может уйти порядка 3 месяцев.

 

Нефтяное пятно гигантских размеров неумолимо приближается к берегам 4 штатов на юго-востоке США. Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида готовятся к самому худшему, и это лишь вопрос времени.

 

За 12 дней с момента взрыва и пожара на своей буровой платформе "Дипвотер Хоррайзон" компания "Бритиш Петролеум" так и не смогла остановить утечку нефти. Из разлома трубы на глубине в 1,5 километра каждый день в воды Мексиканского залива выливается свыше 5 тысяч баррелей топлива, это порядка 10 железнодорожных цистерн.

 

Космические спутники зафиксировали расползание пятна. За минувшие сутки оно увеличилось в 3 раза, а это значит, что трещин в трубе скважины больше, и в залив каждый день выливается до 25 тысяч баррелей нефти – целый железнодорожный состав. Но и это не предел. Самый пессимистический прогноз - до 100 тысяч баррелей в сутки.

 

Поначалу нефть пытались выжигать, параллельно с этим вдоль всей береговой линии установили боновые заграждения, но они все равно не спасают.

 

Последние несколько дней пятно поливают специальными реактивами, расщепляющими нефтяную пленку. Вылили более 12 тысяч литров. Способ работает, но время, похоже, упущено. Из воды нефть все равно никуда не денется, тяжелым грузом она осядет на дне, причинив чудовищный вред экологии. К тому же непогода заставила спасателей временно прекратить работы.

 

Яна Макинтош Ли, представитель, представитель компании "Бритиш Петролеум": "Сейчас мы не занимаемся сбором пленки или распылением химикатов из-за плохой погоды. Мы полностью сосредоточились на защите береговой линии. Мы нанимаем на работу местных жителей, так как никто лучше, чем они, не знают эту территорию и эти воды".

 

Десятки проб воды из акватории залива морские биологи собирают круглые сутки. Пока общие показатели в норме, но надолго ли? Главная опасность – попадание нефти в болота дельты реки Миссисипи и прибрежные природоохранные заводи, где обитают сотни редких рыб и птиц.

 

Келли Робинсон, морской биолог (США): "Если пятно подойдет к берегу, негативный эффект будет колоссальным и затронет всех. В первую очередь это коснется планктона и рыбы, а от этого зависит экономика всего края. Ведь здесь расположен крупный рыболовецкий флот США".

 

Юго-восток Америки называют морской житницей США. 90% всех морепродуктов добывается именно в этих краях. Креветка, краб, устрицы – все это если и не исчезнет, то будет несъедобным в течение многих лет. У берегов Алабамы и Миссисипи, куда пятно должно придти к сегодняшнему вечеру или завтра, пока еще можно рыбачить, но это слабое утешение.

 

Рузавельт Эванс, рыбак (США): "Может, это моя последняя рыбалка в этих краях, а может, и нет. В том-то и весь ужас, не знаешь, что завтра. Придет эта нефть к нашему берегу или нет. Но мы все молимся, только бы она прошла стороной".

 

На борьбу с катастрофой брошены все силы. 6 тысяч бойцов Национальной гвардии срочно мобилизованы в помощь природоохранным службам. Вовсю работают бригады добровольцев. Белый Дом заявляет, что вина за произошедшее полностью лежит на "Бритиш Петролеум". Бурение в неспокойных водах Мексиканского залива требовало не просто мер предосторожности, но и наличия четкого плана выхода из чрезвычайных ситуаций.

 

У "Би-Пи" такого плана не оказалось. Наоборот, компания постоянно успокаивала власти, принижая угрозу неконтролируемой утечки нефти. Ущерб от катастрофы оценен в 12,5 миллиардов долларов. Большую часть суммы придется компенсировать "Би-Пи", и это при том что рыночная стоимость самой компании уже упала на 23 миллиарда.

 

После того, как Белый дом в срочном порядке приказал закрыть буровые платформы в Мексиканском заливе, в район катастрофы прибудет сам Президент Обама, он на месте ознакомится с ситуацией.

 

Во времена урагана "Катрина" медлительность властей в Вашингтоне дорого обошлась республиканской администрации, во главе с Бушем-младшим. Политик Обама не хочет повторить ошибку предшественника.

 

Андрей Черкасов

Источник: 1tv.ru

Категория: Новости | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru