Четверг, 19.05.2022, 14:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Бенгази как прецедент для признания независимости Карабаха?
Бенгази как прецедент для признания независимости Карабаха?
00:54

Analitika.at.ua. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле и министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель 13 июня посетили с необъявленным визитом ливийский город Бенгази – оплот повстанцев. Тем самым официальный Берлин демонстративно выразил поддержку противникам режима Муаммара Каддафи. «Переходный совет – это легитимное представительство ливийского народа», – заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства.

 

Заявление Вестервелле немного странное, если не сказать больше. Фактически, Германия стала одной из первых стран мира, нарушившей принцип территориальной целостности государства. Причем это нарушение не подкреплено никаким правом на самоопределение, а является лишь выражением «права сильного». Повстанцам обещали также увеличить гуманитарную помощь до 15 миллионов евро. Вслед за Германией правительство Канады тоже признало Национальный переходный совет Ливии, сформированный противниками полковника Муаммара Каддафи, в качестве легитимного представителя ливийского народа. Об этом заявил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд. Судя по всему, «парад признаний» еще впереди.

 

«Ливийский народ стремится к мирному и свободному будущему без Каддафи. Это и наша цель. Диктатор должен немедленно прекратить войну против собственного народа», – заявил Вестервелле. По его словам, визит в Бенгази подтверждает тот факт, что Германия является другом и партнером ливийских демократических сил. Ну если ливийские повстанцы – демократы, то приходится признать, что Запад и США в стремлении к «демократии» признают легитимность разрозненных отрядов так называемой оппозиции, которая, как нам кажется, хочет только власти и ничего более.

 

Признавать легитимность на части суверенной страны не входит ни в какие рамки любого международного права, если только это право не подкреплено бомбардировками НАТО. И что мы получаем: оторвали часть территории по ходу боевых действий, выбрали какой-то Совет, который ни на что не пригоден и все норовит сбежать, но постоянно плачется и требует финансы и оружие. Получает Совет все, что хочет, но никак не получается окончательно уничтожить полковника Каддафи. Может быть потому, что до сих пор повстанцам не удалось нормально обеспечить поставки нефти из Ливии в Европу…

 

Между тем, события в Ливии можно спроецировать на Арцах, который в отличие от бенгазийцев, если бы «идеалы» НАТО подтверждались бы реальной практикой, мог бы  требовать и признания, и поддержки Альянса в борьбе против Азербайджана. Если интерпретировать понятие «демократия» адекватным образом, то у карабахцев прав в этом намного больше, чем у мятежной части жителей Киренаики. И ни у кого не вызывает сомнений, что со своей стороны Армия обороны НКР, в отличие от ливийских отрядов, в состоянии гарантировать безопасность и бесперебойное функционирование энергетической инфраструктуры. Более того, войскам коалиции можно отдать все эти нефте- и газопроводы лет на 20-30. В данном случае, коалиция НАТО управится намного быстрее, потому что ни Ильхам Алиев, ни его армия не справятся с натовскими силами. Мировое сообщество признает, наконец, право НКР на юридическое существование и конфликт будет разрешен максимум за неделю.

 

Ситуация с Ливией очень уж напоминает вторжение Саддама Хуссейна в Кувейт – та же защита «демократии». Судя по всему, с Каддафи хотят поступить так же, как с Саддамом, но это вряд ли. «Арабские революции», как правило, заканчиваются новой, более жестокой диктатурой. Ну а что касается Арцаха, то Западу все же стоит подумать о признании и будущей судьбе Алиева. Правда, США славятся способностью сдавать союзников, равно как и другие страны. Интересно, если бы Хосни Мубарак не ушел бы, достало бы у египтян (читай США) смелости начать гражданскую войну? Скорее всего в Египте и Тунисе вопрос не в храбрости или целесообразности. Там просто нефти нет. Равно как и в Арцахе. А у Алиева есть. Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Политобозрение | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru