Понедельник, 16.05.2022, 17:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Berliner Zeitung: Гудбай, Ленин
Berliner Zeitung: Гудбай, Ленин
17:44

Analitika.at.ua. Владимир Ильич Ульянов, он же Ленин, покоится вот уже 87 лет в Мавзолее на Красной площади. "От его империи и партии остались лишь осколки, капитал и классовое неравенство снова торжествуют, однако на его забальзамированных останках, выставленных на всеобщее обозрение, это никак не отразилось", - пишет постоянный автор Berliner Zeitung Кристиан Эш, добавляя, что в спорах о целесообразности захоронения вождя мирового пролетариата наметились подвижки.

 

Аккурат к 87-й годовщине кончины вождя революции Владимир Мединский, депутат Госдумы от правящей "Единой России", придал новый градус старой дискуссии, отмечает журналист. Автор патриотических книг об отечественной истории считает извращением выставление напоказ на 90% разложившихся останков.

 

С недавних пор в интернете на сайте www.Goodbyelenin.ru, украшенном логотипом "единороссов", проводится опрос о том, как следует поступить с забальзамированным телом вождя. Так, за предание его земле проголосовали уже 200 тыс. человек, в то время как против высказались менее 100 тыс. Конечно, не обошлось без протестов современных коммунистов, отмечает автор.

 

"Но что вообще осталось от культа Ленина? Мавзолей остается туристической достопримечательностью, однако очереди советских времен канули в Лету", - пишет журналист. "Завораживающее своей жутковатостью, совершенно гротесковое зрелище производит на посетителей тот же эффект, что и почти 90 лет назад. Тем не менее аура сакральности исчезла".

 

Невозможно сохранять неизменным культ, историческая дата распада которого давно пройдена. Невозможно и положить ему конец, пока его центральная фигура находится в Мавзолее в самом центре столицы.

 

Официально государство сняло с себя заботу о мероприятиях по регулярным консервационным работам с телом вождя. Реактивы закупает Независимый благотворительный фонд "Мавзолей Ленина", которым руководит один из авторов "ленинианы" Алексей Сергеевич Абрамов. Однако если судить по обшарпанным помещениям фонда, да и по рассказам самого Абрамова, о внушительных суммах речи не идет.

 

Как пишет далее автор публикации, руководство правящей партии поспешило дистанцироваться от партийной инициативы. Дискуссий внутри фракции не проводилось, а в преддверии мартовских выборов в региональные парламенты теме и вовсе грозит забвение. "Нельзя сказать, что нынешнее руководство симпатизирует Ленину. Если оно и пропагандирует какую-либо идеологию, то она основывается прежде всего на сильном государстве и стабильности - революционер Ленин сюда никак не вписывается. Чего нельзя сказать о Сталине, победоносном главнокомандующем".

 

Вопрос лишь в том, сколько осталось ждать окончательного решения вопроса. Как показывают опросы общественного мнения, 43% россиян высказываются за незамедлительное предание земле тела вождя, при этом 18% считают, что надо подождать еще одно поколение. Руководство страны с решением пока тянет. При этом, по мнению одного из молодых идеологов "Единой России" Алексея Чадаева, пока тело Ленина не предано земле, все изменения, произошедшие со страной после распада СССР, в психологическом плане кажутся обратимыми. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru