Вторник, 05.03.2024, 06:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 23 » Беседа с генералом или Военные не любят войны, потому и готовятся к ней
Беседа с генералом или Военные не любят войны, потому и готовятся к ней
03:33

Analitika.at.ua. Беседа политолога Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА с легендарным  героем Арцахской войны, генералом  Аркадием ТЕР-ТАДЕВОСЯНОМ

 

- Аркадий, ты знаешь, я не журналист и никогда в  жизни не брал интервью. Но и командировать к тебе сотрудника Voskanapat.info я себе не мог позволить. Поэтому, давай сделаем так: мы с тобой просто поговорим немного. Не о прошлом, конечно, все двадцать лет нашей дружбы хорошо известны нам, и вряд ли представляют интерес для других. Мне хочется поговорить с тобой о вероятном будущем…

 

- (смеется) Мы что, с тобой, на кофейной гуще гадать будем?

 

- Кофе пить мы будем, конечно, если угостишь, а вот о будущем будем говорить опираясь на твои знания и твой боевой опыт. Ты у нас, пожалуй, самый известный генерал, и эта известность пришла к тебе заслуженно. Одержанные под твоим руководством победы вначале Сил Самообороны Арцаха, а затем Армии Обороны НКР заставили мир считаться с молодой Республикой, вдохновили тысячи и тысячи молодых людей, вселили надежду в сердца наших отцов и матерей, братьев. Уверен, блестяще разработанные и столь же блестяще проведенные операции по освобождению Тога и Сариншена, Ходжалу и Шуши (список можно продолжить долго), надолго останется в памяти нашего народа, а операция по освобождению Шуши уже вошла в учебники по военной тактике и стратегии. Меня интересует вот такой вопрос: если Азербайджан претворит свои постоянные угрозы и неожиданно возобновит военные действия, какими окажутся наши действия в первые дни войны?

 

- Во-первых, неожиданно, как ты сказал, не получится. Не те времена, не та техническая оснащенность у нас, чтобы враг неожиданно нападал. У нас разработаны несколько  вариантов плана действий. Если коротко, то это выглядит так: остановить стремление противника к продвижению вперед, подтянуть резервы второго эшелона и приступить к нанесению контрударов по находящемуся в незнакомой местности противнику. Контрудары будут совмещать массированные и точечные удары, призванные и способные нанести врагу большие потери в живой силе и технике. Подготовительные работы для подобного развития событий у нас давно проведены.

 

- Существует ли у нас возможность уничтожить энергетические магистрали и коммуникации на территории Азербайджана и, что мне кажется гораздо более важным, собственно месторождения, так сказать первоисточники этих самых коммуникаций разного диаметра? Честно говоря, я считаю это одной из наших основных задач в случае возобновления войны. Мы не имеем права давать противнику обогащаться в военный период, так как прекрасно понимаем, куда и на что будут уходить средства от продажи углеводородов.

 

- Возможности, безусловно, есть, и они обязательно будут использованы. Не думаешь же ты, что армянские вооруженные силы все эти годы сидели сложа руки. Я также считаю, что трубы и месторождения – это наш козырь. Именно наш, а не Азербайджана. Могу успокоить: имеется ряд серьезных разработок по ликвидации жизнеобеспечивающих объектов противника. О многом мы с тобой сейчас не вправе писать, но одно я скажу: все эти объекты, если Азербайджан пойдет на нас войной, будут уничтожены. Добавь к этому еще и возможности наших десантных групп, которые будут действовать на хорошо знакомой нам территории, где еще недавно сплошными массивами проживали армяне. Это высокопрофессиональные и мобильные отряды, способные выполнить любую боевую задачу.

 

- Ты имеешь в виду районы Утика?

 

- Почему только Утика? Я имею в виду все те районы, действия в которых наше командование сочтет необходимым. И нанесение по противнику ударов с тыла.

 

- Ладно, я не буду досаждать тебе вопросами, задам  только последний. Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, будет ли у нас возможность в ходе контрнаступления, в случае новой агрессии Азербайджана против армянского народа, взять Гандзак?

 

- Тебе, наверное, домой захотелось? (смеется) Если пригласишь, вместе поедем в Восканапат, я хочу посмотреть, где ты вырос. Ну а если серьезно, отвечу коротко: да! Мы, конечно же, не будем распространяться на эту тему, противник также не дремлет, но вот что я тебе хочу сказать: если противник начнет агрессию, то мы через короткое время будем есть шашлык в твоем Восканапате.

 

- Спасибо, Аркадий. В годы Карабахской войны ты всегда выполнял свои обещания, так что я надеюсь, что мы с тобой до этого шашлыка доживем.

 

- Спасибо, Левон, и тебе. Я каждый день читаю Voskanapat.info и хочу передать привет всем пользователям твоего сайта и заверить их: Вооруженные силы армянских государств всегда готовы обеспечить мирную жизнь нашего населения. Но, если честно, мы, военные, не любим войны. Потому и готовимся к войне.

 

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 819
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru