Понедельник, 18.10.2021, 20:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 12 » Беспрецедентное решение: сенаторы срывают назначение послов США в Азербайджане и Турции
Беспрецедентное решение: сенаторы срывают назначение послов США в Азербайджане и Турции
12:50

Analitika.at.ua. На прошлой неделе, когда сенаторы США своим беспрецедентным решением сорвали голосование по выдвинутым Президентом кандидатурам послов как в Азербайджане, так и в Турции, администрация Барака Обамы оказалась в очень неловком положении.

 

Проигнорировав все предупреждения о том, что кандидатуры Мэтью Брайзы и Френсиса Рикардионе, выдвинутые на пост послов в Баку и Анкаре, встретят в Сенате  серьезное сопротивление, администрация проявила полное отсутствие опыта и здравомыслия.

 

Белый Дом, Госдепартамент и Комиссия по внешним отношениям Сената заранее согласились спешно назначить этих двух кандидатов на должности послов, прежде чем члены Сената отправятся в летний отпуск до середины сентября. Брайза был настолько уверен в получении нового поста в Баку в начале августа, что даже подготовился к тому, чтобы сдать в аренду свою квартиру в Вашингтоне.

 

В отличие от обнародованных докладов, община американских армян не воспротивилась  кандидатуре Брайзы, исходя из своих корыстных соображений. Основной  вопрос, который был поднят Комитетом «Ай Дат», заключался в том, может ли Брайза должным образом представлять интересы Соединенных Штатов в Баку. Резкая критика кандидата в Комиссии по внешним отношениям была обусловлена множеством обвинений в злоупотреблении должностным положением, которые были адресованы как ему самому, так и его супруге, турчанке по происхождению и сотруднице института Хадсона. Супругов раскритиковали за «чрезвычайно теплые» связи с азербайджанскими и турецкими должностными лицами и подарки, полученные от этих лиц по случаю их свадьбы, состоявшейся в Стамбуле.

 

Уклончивые и неудовлетворительные ответы Мэтью Брайзы во время слушаний по вопросу о его утверждении подтолкнули сенатора Барбару Боксер попросить у председателя Комиссии, сенатора Джона Керри отложить вопрос об утверждении до середины сентября. За это время у должностных лиц Соединенных Штатов и других будет возможность обстоятельно изучить вопросы, возникшие в ходе слушаний в Комиссии. Если сенаторы сочтут, что предъявленные Брайзе обвинения недостаточно обоснованы для отклонения его кандидатуры, то его могут утвердить в качестве следующего посла США в Азербайджане. Однако если нарушения существуют, то лучше выявить их сейчас, а не после назначения его в Баку, оградив администрацию Обамы от скандальных разоблачений и трудностей.

 

С другой стороны, избрание Френсиса Рикардионе в качестве кандидата в послы США в Турции «на бумаге» казалось безупречным. По линии внешнеполитической службы у него большой, 32-летний опыт работы, он работал в качестве вице-посла в Афганистане, а также в Турции и свободно владеет турецким.

 

К сожалению, против Рикардионе выдвинуто одно серьезное обвинение, которое было безрассудно проигнорировано администрацией Обамы. Со стороны неоконсерваторов прозвучала резкая критика по поводу того, что Френсис Рикардионе, работая в 2005-2008гг. в Египте на должности посла, не смог помочь слабым усилиям администрации Буша, направленным на содействие демократии и защиты прав человека в этой стране. Неоконсерваторы, сознавая, что администрация не прислушивается к их возражениям, попытались сорвать утверждение его кандидатуры. Сенатор Сэм Браунбак заблокировал кандидатуру Рикардионе после утверждения его в Комиссии по внешним отношениям, тем самым сорвав его назначение в ходе пленарного заседания Сената.

 

Ежемесячник Foreign Policy сообщил, что, по мнению критиков Рикардионе, «сильная индивидуальность и зачастую грубая манера говорить – плохое сочетание для предложенной ему новой должности, в то же время он склонен к сближению с членами чужой команды». Еженедельник процитировал также слова вице-президента American Enterprise Institute Даниелы Плеткай: «Сейчас у нас не тот момент, чтобы назначать в Турцию такого посла, который больше заинтересован в том, чтобы служить местным тиранам, нежели  представлять интересы своей администрации».

 

Срыв утверждения послов США в Азербайджане и Турции приковал к себе внимание Вашингтона, Баку и Анкары. Крупные американские, азербайджанские и турецкие газеты обвинили общину американских армян в провале кандидатуры Брайзы. Издающийся в Вашингтоне авторитетный ежемесячник Politico сообщает, что Брайза столкнулся с «сопротивлением лоббистской группы – Комитета «Ай Дат»». В вопросе Брайзы AzerNews Weekly обвиняет «армянскую Диаспору», а крупнейшая газета Турции Hurriyet сообщает, что утверждение кандидатуры Брайзы было отложено «под давлением армянских лоббистских групп».

 

Согласно некоторым СМИ, администрация Обамы не захочет использовать свой политический капитал для спасения этих кандидатов. Эксперт Колумбийского университета по линии Южного Кавказа Линкольн Митчелл в беседе с корреспондентом радио «Свобода» сказал, что не думает, что администрация Обамы собирается бороться против сенаторов от своей (демократической) партии для спасения Брайзы. В ежемесячнике Foreign Policy подобное мнение о нежелании администрации спасать Рикардионе высказал также помощник одного из сенаторов-республиканцев.

 

Долгое отсутствие послов США в Баку и Анкаре совпадает с периодом напряженных отношений между этими двумя столицами и Вашингтоном. Учитывая множество внутренних и внешних трудностей администрации Обамы накануне предстоящих в ноябре решающих выборов, вряд ли она сумеет энергично и последовательно отстаивать вопрос назначения своих кандидатов в качестве послов в Азербайджане и Турции.

 

Арут Сасунян, «Калифорнийский курьер»

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru