Суббота, 18.09.2021, 12:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Без апелляций к Спюрку и Армении
Без апелляций к Спюрку и Армении
00:47

Analitika.at.ua. Писать на эту тему очень трудно, потому что речь идет о легенде общенационального масштаба – "самом великом армянине столетия", как часто называют Шарля Азнавура. С другой стороны, именно поэтому и невозможно дальше молчать – каждое слово этого человека приобретает особый смысл и оказывается в центре внимания мировой общественности. Но не только: Шарль Азнавур еще и посол РА в Швейцарии, посему сказанное им вполне может быть воспринято в качестве официальной позиции РА.

 

НА ДНЯХ В NOUVELLES D’ARMENIE ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО 87-ЛЕТНИЙ АЗНАВУР в интервью телеканалу France 2 заявил, что "изначально не был благосклонен" к закону о криминализации отрицания Геноцида армян. Затем он повторил высказанную ранее идею: "Мы, диаспора, могли бы отказаться от слова "геноцид", чтобы все прошло очень хорошо. Если вам не нравится слово "геноцид", нужно найти слово, которое необходимо, чтобы прийти к соглашению. И не бойтесь, мы не хотим территорий".

 

Оставим в стороне тот факт, что Азнавур был в числе известных французских армян, накануне голосования в Сенате Франции обратившихся к сенаторам с призывом проголосовать за криминализацию отрицания Геноцида армян. Оставим в стороне даже вопрос, что именно должно "пойти очень хорошо" и с кем надо "прийти к соглашению" - в надежде, что Азнавур когда-нибудь пояснит свою мысль. Однако уже повторно озвученная готовность к возможному отказу от слова "геноцид" не может не настораживать в силу ее особой опасности именно в устах человека, считающегося своеобразным символом и иконой спасшихся от Геноцида и составивших многомиллионную армянскую Диаспору армян и их потомков. Осознает ли великий Азнавур эту опасность в свете продолжающегося яростного отрицания Турцией совершенного преступления и потенциальных последствий подобного подхода? Трудно предположить, что он не в курсе того общеизвестного факта, что именно Геноцид армян стал для Рафаэля Лемкина примером такого рода преступления и импульсом к созданию соответствующей Конвенции ООН и введению в международное право термина "геноцид"…

 

Невозможно промолчать и относительно другого высказывания Шарля Азнавура: "Не бойтесь, мы не хотим территорий". По всей вероятности, он обращается к Турции, но от имени кого – армянской Диаспоры, армянского народа или армянского дипломата с официальным статусом посла? Примечательно, что сам Азнавур прекрасно осознает, что тем самым восстанавливает против себя многих соотечественников, но продолжает использовать слово "мы" для выражения собственного мнения. Ведь, насколько известно, никто в Диаспоре не уполномочивал ни его, ни кого-то другого на заявления от имени ВСЕГО Спюрка.

 

Думается, если бы это не исходило от человека, пользующегося исключительным уважением среди армян всего мира, наши зарубежные соотечественники давно и резко высказались бы о неприемлемости подобного подхода. Тем более накануне 100-летия Егерна, когда в мире ширится и получает мощный импульс процесс не только признания, но и криминализации отрицания Геноцида армян. Общенациональный авторитет и всемирная слава отнюдь не предполагают присвоения права говорить от имени всей нации.

 

ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ, БЕЗУСЛОВНО, ОТНОСИТСЯ И К АЗНАВУРУ-ДИПЛОМАТУ. Если Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения заявляет: "Мы не хотим территорий", - следует ли расценивать подобное заявление как позицию государства? Более того, вправе ли даже государство столь безапелляционно высказываться относительно крайне болезненного и щепетильного для всей армянской нации вопроса?

 

Безоговорочное уважение и огромная любовь, которыми пользуется Шарль Азнавур во всем армянском мире, всегда становятся сдерживающим моментом для всех, кто не согласен с его точкой зрения по политическим и национальным вопросам, но деликатно молчит. Однако столь же безусловно и другое: человек, заслуживший подобное отношение соотечественников и ставший для них непререкаемым авторитетом, человек, каждое слово которого оказывается в поле пристального внимания не только друзей, но и недругов армянского народа, просто обязан тщательно взвешивать свои заявления и просчитывать возможные последствия. А обладая официальным статусом, всегда разграничивать заявления и позицию Азнавура-общественного деятеля от Азнавура-посла.

 

В противном случае сказанное им обернется не только против него же, но и против Диаспоры и народа, какими бы благими (в чем никто не сомневается) намерениями он ни руководствовался. И даже авторитета Азнавура может оказаться недостаточно, чтобы нивелировать потенциальный ущерб от непродуманных и чреватых нежелательными последствиями для государства и нации заявлений. Отдел политики «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 508
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru