Вторник, 20.10.2020, 05:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 6 » Без Карабаха урегулирование невозможно
Без Карабаха урегулирование невозможно
16:50

Analitika.at.ua. Армения неоднократно указывала на невозможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта без участия в переговорном процессе Нагорного Карабаха, и эта позиция Еревана находит понимание у сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил в Национальном Собрании РА глава МИД Эдвард Налбандян в ответ на попытку армянских парламентариев уточнить, действительно ли в преамбуле Мадридских принципов по карабахскому урегулированию содержится постулат о необходимости возвращения НКР за стол переговоров.

 

Поведение представителей официального Баку, опровергающих эту информацию, министр расценил как "очередное проявление деструктивного подхода Азербайджана”. "От заявлений азербайджанцев по поводу урегулирования порой создается впечатление, что они ведут переговоры сами с собой”, - заметил Э.Налбандян. Он напомнил о существующей между сторонами переговоров договоренности соблюдать принцип конфиденциальности относительно содержания обсуждений, но вместе с тем заметил, что эта преамбула созвучна, к примеру, заявлению министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, принятому 1-2 декабря 2009г. в Афинах, в котором впервые был закреплен принцип самоопределения народов, а также подчеркивалась важность принципа неприменения силы или угрозы силой.

 

Глава внешнеполитического ведомства попытался развеять обеспокоенность депутатов действиями стран Организации Исламской Конференции (ОИК), которые с подачи Азербайджана и Турции то и дело принимают какие-то документы антиармянского характера. В частности, на днях в ОИК было принято заявление "о признании геноцидом событий в Ходжалу”. Речь идет о военной операции, предпринятой в феврале 1992г. Армией обороны НКР по подавлению огневых точек вооруженных сил Азербайджана в поселке Ходжалу, откуда столица НКР - Степанакерт и близлежащие армянские села постоянно подвергались артиллерийским и ракетным обстрелам, а также освобождению расположенного там единственного в Карабахе аэродрома. Загодя уведомив Азербайджан о готовящемся штурме, карабахцы предоставили населению Ходжалу коридор для безопасного выхода из зоны боевых действий. Однако азербайджанская сторона не просто ничего не предприняла для вывода собственных граждан, но и, более того, подвергла колонну мирных жителей обстрелу на подступах к границе Агдамского района. Этот факт был впоследствии подтвержден тогдашним президентом АР Аязом Муталибовым, который в интервью российской прессе обвинил в произошедшем рвущийся к власти оппозиционный Народный Фронт Азербайджана. Однако нынешнее руководство Азербайджана в пропагандистских целях пытается представить события в Ходжалу как якобы "учиненный армянами геноцид” и заручиться поддержкой мусульманских стран.

 

Министр иностранных дел Армении считает, что, несмотря на принятое заявление, страны - члены ОИК не признают события в Ходжалу геноцидом. "Армения проводит с отдельными странами - членами ОИК довольно активную и большую работу, и очень часто за рамками Организации они выражают совершенно иную позицию и голосуют по-иному”, - заявил Э.Налбандян. По его словам, в ОИК очень многие вопросы, которые относятся к отношениям стран - членов Организации с другими государствами, зачастую принимаются даже без голосования, а за последние два года ни одна международная или региональная организация не делала заявлений, которые не были бы созвучны подходу Армении по проблеме Нагорного Карабаха.

 

И все же поводов для спокойствия не видно

 

Тот факт, что после установления в мае 1994г. режима прекращения огня НКР и Армения, сочтя, что война окончена, Азербайджан, ее развязавший, разгромлен, Карабах уже наш, непозволительно и неосмотрительно успокоились и около 20 лет игнорируют такой серьезный фактор, как пропагандистско-идеологическая работа, - давно ни для кого не секрет. В этом году, правда, очнулись и вспомнили-таки о первых жертвах азербайджанской агрессии - о проживавших в Азербайджане армянах, об учиненных в их отношении властями Азербайджана этнических чистках и геноциде, о полумиллионе армянских беженцев. Поводом для выхода из спячки послужила 20-я годовщина армянских погромов в Баку. Впервые за эти два десятка лет в памятных мероприятиях приняли участие представители властей Армении - от депутатов до премьер-министра. На посвященную этой теме научную конференцию в Национальной Академии наук РА были приглашены и российские политологи, и представители некогда действовавшего Комитета российской интеллигенции "Карабах” - КРИК. Все они говорили о том, что армянские погромы в Азербайджане в 1988-1991гг. были геноцидом, что молчание властей СССР (точнее, распространявшаяся ими ложь о событиях в Сумгаите, Кировабаде, Баку и в других населенных пунктах Аз. СССР) было сродни преступлениям, совершаемым исполнителями этих кровавых актов, а также удивлялись столь длительному молчанию властей независимой Армении, отсутствию в Москве книг, рассказывающих о реальных событиях того времени.

 

Да, Армения до сих пор так и не дала ни правовых, ни политических оценок геноциду в отношении азербайджанского армянства и по-прежнему бездействует в плане донесения до международной общественности правды, раскрывающей истинное лицо подлинного агрессора и преступника - Азербайджана, а заодно и руководителей бывшего СССР. Ни одна российская газета в январе ни словом не обмолвилась ни об армянских погромах в Баку и вообще в Азербайджане, ни о памятных мероприятиях в Армении и НКР. Между тем, 20 января в некоторых российских СМИ появились обширные публикации на тему о вводе советских войск в Баку. "Бакинской трагедии двадцать лет. В Азербайджане считают необходимым предать суду Михаила Горбачева”, - писала, в частности, "Независимая газета”. Посол Азербайджана в Грузии Намиг Алиев на сайте "Джорджиан таймс” опубликовал статью "январский террор проармянской Советской власти и непоколебимость героизма азербайджанского народа”. В посольстве Азербайджана в Москве прошло траурное мероприятие, на котором в красках были представлены "антиазербайджанские действия существовавшего тогда советского режима со всей его репрессивной машиной”. А автор книги "Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности”, доктор юридических наук Геннадий Мелков заявил, что ответственность за карательную акцию против мирных граждан в Баку напрямую несет советское руководство: "Горбачев должен сидеть не в кресле Горбачев-фонда, а на нарах, и для этого есть предостаточно доказательной базы”.

 

Что сказал бы тот же Мелков о событиях января-1990 в Баку, вообще об этнических чистках в Азербайджане с попустительства центральных властей СССР и о наличии доказательной базы, будь он приглашен в посольство Армении в Москве, можно только предполагать. Примечательно, однако, что, по свидетельству члена КРИК Кирилла Алексеевского, в российских учебниках истории тщательно утаивается факт участия советских войск в насильственной депортации армянского населения Шаумянского района в ходе азербайджано-карабахского конфликта. Думается, ничего там не говорится ни об операции "Кольцо”, ни об армянских погромах в Азербайджане. Очень хотелось бы почитать, как там описываются события начала ХХ века в контексте российско-турецкого сговора по Закавказью.

 

Между тем, в той же России, а также в Грузии, Турции и, естественно, в Азербайджане азербайджанцы собираются снимать фильм "о геноциде азербайджанцев 31 марта 1918 года”?! А так называемая международная компания "Справедливость Ходжалам” добилась включения "ходжалинской трагедии” в виртуальный архив в рамках проекта "Многонациональный мемориал жертв войны” в Швеции. Как передает Day.Az, в архиве - http://war-memorial.net/Victims-of-the-Khojali-Massacre-1.224 - сделана ссылка на сайт компании - www.justiceforkhojaly.org, где "отражен список убитых мирных жителей во время ходжалинской резни, а трагедия представлена в качестве ужасной массовой резни, случившейся в XX веке” в одном ряду с другими аналогичными трагедиями в Алжире, Дарфуре, Руанде, Сребренице, Нигерии, в других странах мира.

 

На вопрос "РА” по этому поводу пресс-секретарь МИД Тигран Балаян сообщил, что в ответ на запрос армянской стороны в МИД Швеции сказали, что шведские власти не в курсе подобных инициатив.

 

Иными словами, власти Швеции не ведают, кто и с какой целью орудует у них под самым носом. Вполне возможно, что названным архивом в Швеции ведает некая общественная или неправительственная организация. Но что-то не верится, что шведские власти не в курсе ни ее существования, ни ее деятельности. Тем более не верится, поскольку т.н. "Справедливостью Ходжалам” заправляет дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева - Лейла Алиева, которая по совместительству является также генеральным координатором по Межкультурному диалогу Молодежного форума ОИК за Диалог и сотрудничество. По сути, Азербайджан действует на государственном уровне. Но мир предпочитает смотреть на эти "шалости” сквозь пальцы.

 

Так же, сквозь пальцы, международное сообщество взирало на осуществленные властями Азербайджана этнические чистки, геноцид в отношении армянского населения, а затем и на развязанную ими широкомасштабную военную агрессию против НКР и Армении. Ничего не было предпринято, чтобы остановить азербайджанских преступников и агрессоров. Ждали, кто кого одолеет, чтобы потом в более или менее спокойной обстановке начать реализовывать свои углеводородные проекты и устанавливать собственный контроль над регионом. Сегодня мир спокойно пропускает мимо ушей чуть ли не ежедневно звучащие из Азербайджана угрозы возобновления военных действий. Но дабы не обидеть Баку и соблюсти пресловутый паритет, международные эксперты, в частности, Stratfor цинично обвиняют в милитаристских высказываниях наряду с Азербайджаном и Армению. А буквально на днях глава Национальной разведки США Денис Блэр заявил о вероятности новой войны "между Арменией и Азербайджаном из-за напряженности в решении нагорно-карабахского конфликта”.

 

Вполне может, если мировые державы будут продолжать потакать преступному государству в лице Азербайджана, стремиться, исходя из собственных интересов, ставить знак равенства между агрессором и жертвами агрессии, предавать забвению тотальные этнические чистки армянского населения по всей территории Азербайджана, игнорировать итоги развязанной им военной агрессии против Карабаха и Армении, факт выхода НК из состава Азербайджанской ССР в соответствии со всеми действовавшими на тот момент советскими и международными законами и т.д.

 

Крупные державы, исходя из собственных интересов, извращают ситуацию - игнорируя события, произошедшие до развала СССР, они стремятся найти решение конфликта, исходя из реалий на момент развала Союза. Так удобнее. В этом, к сведению иностранных аналитиков, и заключается если не первопричина, то одна из главных причин роста напряженности в зоне конфликта.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru