Понедельник, 23.05.2022, 20:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 1 » Без наказания и без покаяния
Без наказания и без покаяния
00:16

Analitika.at.ua. "Правда об этом злодеянии нужна всем людям независимо от их национальной принадлежности. Она нужна для того, чтобы такое не повторялось нигде и никогда, подобно тому, как материалы Нюрнбергского процесса необходимы человечеству для того, чтобы избежать "коричневой чумы" - писал в "Дневнике судебного процесса по делу о преступлениях против армянского населения Сумгаита" Павел Геворкян, выполнявший на процессе в Москве роль переводчика. Правда о злодеянии, подробности которого с каждым годом раскрываются все больше, - приговор азербайджанской политике человеконенавистничества, которая в Сумгаите впервые проявилась во всей своей ужасающей и шокирующей откровенности.

 

О "сумгаите" можно рассказать скупыми строчками документов, и даже спустя 23 года разум откажется воспринимать подробности того, как именно убивали людей в этом городе 27-29 февраля 1988 года. 29 февраля на заседании Политбюро ЦК КПСС министр обороны СССР Язов свидетельствовал: "Двум женщинам груди отрезали, одной голову отрезали, с девочки кожу сняли. Видевшие трупы замученных армян курсанты падали в обморок..." Материалы расследования и судебных процессов, свидетельства очевидцев, фото- и видеокадры неопровержимо доказывают: происходившее в Сумгаите – это акт геноцида армян, который был запланирован и организован азербайджанскими спецслужбами при попустительстве и поддержке руководства СССР. Чудом сохранились видеокадры, на которых сотрудники КГБ Азербайджана спокойно ведут съемки озверевшей толпы и координируют происходящее по рации. Вовсе не случайно в 1989 году Джордж Сорос писал: "Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г.А.Алиевым " (журнал "Знамя", N5).

 

Вот лишь несколько выдержек из материалов обвинительного заключения и судебного процесса по сумгаитскому делу, проходившему в Верховном суде СССР в октябре-ноябре 1989 года.

 

Из показаний свидетеля-азербайджанца Джамала Мурадова: "Бандиты действовали оперативно. Они быстро находили квартиры армян. Я видел очень много милиционеров, которые наблюдали и ничего не делали, как будто это их не касалось… Я видел, как возле сгоревшей машины горел человек. Варвары только могут такое сотворить. Там была женщина, которую страшно избивали. Далее я видел на улице мертвых людей. Чуть дальше лежала голая женщина, вся в крови. Потом я видел, как парень топтал голову живого человека". Из показаний свидетельницы Валентины Козубенко: "Бандиты, которые вошли в нашу квартиру, были вооружены прутьями, арматурами, большими ножами. Металлические прутья были одинаковой длины, как будто специально обрезанные. Эти бандиты все абсолютно были одеты в черное и почти все молодые…"

 

Помощник генерального прокурора СССР Н. Емельянов так описывал ситуацию в городе 1 марта: "Все горит, разрушены квартиры, трупы, изнасилование женщин, притом дикое - по 20-30 человек. Эта вакханалия продолжалась в течение нескольких дней. Работники правоохранительных органов, в частности милиции, практически никакой защиты гражданам - лицам армянской национальности не оказывали".

 

Официально озвученное число убитых за три дня в Сумгаите - 26 армян. Однако даже азербайджанские источники говорят о том, что жертв было значительно больше. Так, в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", снятом в 2003 году по заказу руководства Азербайджана, автор Андрон Кончаловский утверждает, что в Сумгаите "за одну ночь было убито более 100 армян".

 

Убийства сумгаитских армян совершались с беспрецедентной жестокостью и носили публичный характер. Вот лишь некоторые подробности.

 

26-летнюю беременную Лолу Авакян раздели, вывели на улицу, заставили танцевать, кололи ножами, резали грудь, тушили сигареты на теле, изнасиловали. 27-летняя Ирина Мелкумян убита вместе с отцом, матерью, двумя братьями. Ее изнасиловали, затем обнаженной вывели на улицу. После побоев и издевательств девушку сожгли заживо. 58-летнюю Эмму Григорян вывели обнаженной на улицу, посадили на скамейку перед домом, обжигали тело сигаретами. Потом над ней надругались, разбили голову, переломали ребра, воткнули в промежность металлическую трубу. Фируза Мелкумян, 70 лет, была жестоко избита, затем тело разрубили на куски топором. 52-летний Юрий Авакян после нападения на его квартиру был выведен на улицу, избит, разрублен на куски и сожжен на костре.

 

3 дня в советском городе при крепкой еще советской власти в 20 километрах от Баку шли непресекаемые и безнаказанные убийства и погромы по национальному признаку. Не торопились вмешиваться в происходящее ни бакинские, ни центральные власти. Только 29 февраля, когда озверевшая толпа начала нападать на бездействовавших солдат, войска вмешались - и публичные убийства были прекращены. Позже Горбачев скажет кощунственную фразу: "В Сумгаите войска опоздали на 3 часа". А спустя годы этот человек, руки которого по локоть в крови невинных жертв, получит Нобелевскую премию мира, словно в насмешку над страданиями в том числе и сумгаитских армян…

 

Факты и материалы уголовных дел неопровержимо доказывают: преступление против армян Сумгаита полностью соответствует определениям Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него. Старший следователь следственной группы Прокуратуры СССР В. Рева уже в те дни свидетельствовал: "В Сумгаите практически был геноцид, когда человека убивают только за принадлежность к другой нации". Свидетель-азербайджанец Ильясов показал на суде: "Адреса армян они знали, действовали безошибочно. Это была акция против конкретного народа, против армян. Искали именно армян".

 

Огромное множество документов, фотографий и видеоматериалов, свидетельских показаний, в том числе азербайджанцев, не оставляют камня на камне от предпринимаемых сегодня азерпропом отвратительных попыток фальсифицировать "сумгаит". В стремлении отмыться от этого страшного преступления в Баку идут на отчаянную ложь, и чем громче звучит истина о событиях, тем более жалкой и смехотворной эта ложь выглядит. Палачи "сумгаита" стали первыми в Азербайджане преступниками, провозглашенными героями: накануне погромов армян в январе 1990 года в столице Баку митингующие держали в руках плакаты с фотографиями убийц и надписями "Слава героям Сумгаита!" Эта "традиция" с успехом развивается и сегодня.

 

Сумгаитский геноцид по сей день остается не осужденным и безнаказанным преступлением против человечества. Более того, даже армянский парламент непростительно уклоняется от того, чтобы назвать это преступление геноцидом. Между тем "сумгаит" продолжает сохранять огромное значение в контексте судьбы армянского Арцаха. Именно об этом еще в 1988 году писал академик Андрей Сахаров: "Если кто-то мог сомневаться в этом до "сумгаита", то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО к Азербайджану". Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru