Воскресенье, 16.06.2024, 21:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Без вины виноватые…
Без вины виноватые…
13:24

Analitika.at.ua. Ни для кого не секрет, что армяне, живущие и работающие в России, для продления на очередные три месяца срока действия своей временной регистрации прибегают к нехитрой уловке – выезжают за пределы России на короткий срок, а затем въезжают обратно. Способ этот вполне легален, поскольку законом эти действия не запрещены, и, как говорится, что не запрещено законом, то разрешено. Однако немногие задумываются о цене, которую порой им приходится платить за свои действия.

 

Не задумывался об этом и гражданин Армении Арташес Мелконян, который до недавнего времени жил и работал в России. В мае 2009 года он выехал через КПП Адлер на нейтральную территорию между Россией и Грузией, где пробыл менее часа, и затем вернулся в Россию через тот же КПП. И может быть, все обошлось бы, если бы не «бдительность» грузинской таможни, заподозрившей уже в сентябре 2010 года Мелконяна во въезде в Абхазию, которую Грузия считает своей оккупированной территорией. Именно подозрение в посещении Абхазии и стало поводом к задержанию Мелконяна, когда он пытался въехать в Армению через грузинский КПП «Дариали». Почему «прозорливый» грузинский таможенник решил, что Мелконян был Абхазии, остается тайной, поскольку в документах гражданина Армении отсутствует печать о въезде в Абхазию, которая ставится в паспортах всех пересекающих границу того или иного государства

 

Еще больше удивляет обвинительное заключение по этому делу грузинского следователя Антона Хиталишвили. Черным по белому в нем написано, что по делу собрано достаточно доказательств, и это дает основание предъявить гражданину Армении Арташесу Мелконяну обвинение в нарушении правил въезда на оккупированную территорию.

 

Да здравствует грузинский суд – самый гуманный суд в мире?

 

Примечательно, в грузинском процессуальном праве существует понятие процессуального договора. Этот институт напоминает штрафные санкции: заключив соглашение с обвиняемым и договорившись о размере подлежащего выплате штрафа, прокурор вправе настоять на прекращении судебного процесса. Размер штрафа немалый – нашему соотечественнику, например, предложили выплатить штраф в размере 20 тыс. лари или 10 тыс. долларов США. Поскольку столь крупной суммы у Мелконяна при себе не оказалось, его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Это цена, которую он должен был заплатить за то, чего не совершал, поскольку нет никаких юридических доказательств его пребывания в Абхазии.

 

В суде самым сильным доводом прокурора, поддерживающего обвинение, стало заявление, что если Мелконян выехал из России через КПП Адлер, то обязательно должен был въехать на территорию Грузии. Здесь следует отметить, что для продления срока временной регистрации для Федеральной миграционной службой России не требуется печати о въезде в Абхазию или в какую-либо другую страну, достаточно лишь доказательства выезда за пределы России. Но в итоге человек был осужден и отбывает наказание.

 

Этот инцидент довольно показателен для других таких же «мелконянов», которых немало. В первую очередь сами граждане Армении должны понять опасность таких выездов из России в Грузию. Зачем платить астрономические штрафы, пополняя казну или карманы чиновников соседней страны? Согласитесь, этим деньгам можно найти гораздо лучшее применение.

 

Реакция МИД Армении

 

Вместе с тем, как сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, армянское внешнеполитическое ведомство в 2007 году начало широкомасштабную кампанию по предупреждению своих граждан об опасности продления временной регистрации путем временного выезда за пределы России. В частности, по словам Балаяна, в специальном заявлении МИД Армении, опубликованном в прессе, говорилось об опасности въезда в Грузию с абхазским штампом в паспорте.

 

«Необходимо в первую очередь сравнить динамику подобных случаев за последние три года. В  результате проведенной МИД Армении разъяснительной работы эти случаи были сведены к минимуму. На всех приграничных пропускных пунктах мы разъясняли нашим гражданам, что с такими отметками в паспортах опасно въезжать в Грузию, о том, что в Грузии это карается законом», - заметил пресс-секретарь Министерства.

 

Балаян добавил, что в этом году было зарегистрировано не более десяти случаев задержания граждан Армении в Грузии. По его словам, если граждане Армении попадают в подобные «переделки», посольство Армении в Грузии в меру своих возможностей содействует им, например, предоставляет адвоката для защиты интересов в суде.

 

Балаян подчеркнул, что в случае с Мелконяном посольство также оказывает гражданину Армении всю необходимую помощь.

 

Арташеса Мелконяна ждут апелляционная и кассационная инстанции. Его родственники  настроены решительно, готовы идти до конца, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru