Среда, 10.08.2022, 21:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 16 » Без выбора
Без выбора
00:27

Analitika.at.ua. Когда всем, и даже в Азербайджане, стало ясно, что Баку саботирует процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, глава МИД этой страны Эльмар Мамедъяров предложил перейти к работе над... мирным соглашением без окончательного согласования основных принципов урегулирования.

 

Детский сад какой-то. А впрочем, что оставалось делать Мамедъярову, чтобы помочь своему президенту выйти из тупика, в который Ильхам Алиев сам себя загнал, то соглашаясь с самоопределением Нагорного Карабаха (пятистороннее заявление на саммите ОБСЕ в Астане в декабре минувшего года), то прикидываясь олигофреном, никак не понимающим, о чем идет речь?

 

Ответ Эдварда Налбандяна был категоричным. Выступая в Лондоне, глава МИД Армении подчеркнул, что без согласия Нагорного Карабаха на основные принципы урегулирования приступать к работе над мирным соглашением невозможно. Понятно, что ни Ереван, ни Степанакерт такого согласия никогда не дадут, пока до конца не уточнен вопрос определения статуса Нагорного Карабаха.

 

КСТАТИ ГОВОРЯ, НЕСКОЛЬКО ПРИОТКРЫВАЯ СКОБКИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА, Налбандян также заметил, что свое согласие на промежуточный статус Нагорного Карабаха Баку дал еще в 2009 году. И что этот промежуточный статус фиксировался по формуле "статус-кво +", то есть нынешний статус Нагорного Карабаха плюс его международное признание. Конечно, было бы желательно, чтобы в рамках призыва посредников готовить свои общества к миру, а не к войне, об этом своему народу поведал президент Азербайджана. Но поскольку он в очередной раз принялся спекулировать на "военной мощи" собственной страны, задачу подготовки азербайджанского общества к основным постулатам мирного процесса пришлось, как видим, взять на себя Эдварду Налбандяну...

 

Между тем даже страдающему слабоумием должно быть понятно, что приступать к выработке детального мирного соглашения, не договорившись об основных принципах урегулирования, – бессмысленно. Зачем городить огород и тратить командировочные, если подходы сторон кардинально не совпадают по главному вопросу мирного урегулирования? Собственно говоря, именно исходя из этих простых истин посредники и предложили сторонам сначала прийти к согласию по основным принципам урегулирования, потом приступать к выработке мирного соглашения. И именно поэтому в переговорах был принят следующий методологический подход: пока не согласовано все, не согласовано ничего.

 

Понятно, что невозможно заставить Армению и Нагорный Карабах отказаться от принципа самоопределения НК. Понятно также, что и посредники поддерживают право на самоопределение народов как один из основополагающих принципов международного права, а следовательно, и переговорного процесса.

 

Но Баку упорно придерживается тактики мелкого жульничества. Авось, давя на жалость и прикидываясь государством-олигофреном, где-то, как-то вдруг да и удастся объегорить посредников и армянские стороны. Фактически каждый божий день талдыча о необходимости изменения сложившегося в регионе конфликта статус-кво, Баку на самом деле делает все, чтобы этот статус-кво увековечить.

 

ПОЧЕМУ АЛИЕВУ ВЫГОДНО СОХРАНЕНИЕ НЫНЕШНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ, хотя он прекрасно понимает бесперспективность попытки военного пути решения конфликта? Как понимает и то, что даже при невероятном сценарии благоприятного для Азербайджана хода военных действий он даже в самых розовых мечтах не получит больше того, что может получить в результате компромиссного подхода на переговорах... В чем тут логика?

 

Можно предположить, что логика эта в определенной степени аналогична той, которой руководствовалась официальная Анкара, саботируя армяно-турецкие протоколы. Во-первых, Алиеву так легче жить: время от время постреливая на границе и жертвуя жизнями своих солдат, которых потом возводят в ранг национальных героев... А идти на компромиссное урегулирование - значит брать на себя ответственность за реабилитацию территорий, возвращение туда беженцев и т.д. К тому же в отношениях с Арменией урегулирование карабахского вопроса не является первостепенной задачей для Азербайджана, точно так же, как для Турции не было задачей установление с Арменией нормальных добрососедских отношений. Европейские посредники должны понять одну простую вещь: что бы ни говорили дипломаты двух стран, сверхзадачей Турции и Азербайджана является уничтожение или максимальное ослабление армянского государства. Даже ценой собственных потерь. Пантуранскую идеологию никто не отменял, в какие бы современные одежды она сегодня ни рядилась.

 

Анкаре и Баку не нужны нормальные отношения с Арменией и стабильность региона. Им нужен регион без Армении или с возможно слабой Арменией. Именно поэтому, чтобы продолжать свою антиармянскую политику и блокаду Армении, Анкара сорвала ратификацию протоколов, которые могли стать серьезным фактором для стабилизации региона и существенно способствовать решению карабахской проблемы. Именно поэтому Баку играет сегодня в страну олигофренов, всячески саботируя переговорный процесс по Карабаху.

 

Тем самым, по замыслу тюркских стратегов, Баку и Анкара загоняют Ереван и Степанакерт в почти безвыходную ситуацию. Почти, поскольку у нас не остается другого выхода, кроме одного: построить самое сильное государство и самую сильную армию в регионе. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru