Суббота, 22.06.2024, 14:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Беженцы призывают ООН признать недействительным членство Азербайджана
Беженцы призывают ООН признать недействительным членство Азербайджана
01:17

Analitika.at.ua. Съезд беженцев из Азербайджанской ССР призывает ОБСЕ и ООН признать недействительным участие Азербайджанской Республики в хельсинкском Заключительном Акте СБСЕ и членство этого государства в ООН. Такой призыв содержится в заявлении организации.

 

В заявлении, в частности, говорится:

 

1. Армяне Азербайджанской ССР с 1988 года стали жертвами умышленной и целенаправленной дискриминации, включающей отрицание их права на жизнь. Этническая чистка армян в Азербайджанской ССР сопровождалась жестокими погромами и депортациями. Большинство вдохновителей, организаторов и исполнителей этих злодеяний против человечности до сих пор остаются безнаказанными. Правительство Азербайджанской Республики продолжает проводить целенаправленную политику закрепления результата дискриминации армян Азербайджанской ССР, а также осуществляет политику дискриминации других коренных народов Азербайджана.

 

2. В 1991 году национальная независимость Азербайджанской Республики была провозглашена Верховным Советом Азербайджанской ССР вопреки принципу верховенства закона. Власти Азербайджанской Республики:

 

- произвольно лишили проживающих в Азербайджанской ССР граждан Союза ССР своего гражданства,

 

- нарушили их политические, гражданские, экономические, социальные и культурные права, в том числе сохранённое законодательством Союза ССР право населения НКАО самостоятельно решить вопрос своего государственно-правового статуса, а также права коренного армянского населения, проживающего компактно в местах своего происхождения,

 

- отказали народу Нагорного Карабаха в реализации его права на самоопределение, упразднили НКАО, блокировали Нагорный Карабах и применили силу против его населения, борющегося за свою свободу и независимость.

 

3. Провозглашение Нагорно-Карабахской Республики и декларация ее независимости являлись единственно возможными политико-правовыми способами сохранения жизни, защиты неотъемлемых прав и политической свободы населения Нагорного Карабаха. Второго сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней имела достаточные юридические, политические и моральные основания  провозгласить Нагорно-Карабахскую Республику.  Шестого января 1992 года Верховный Совет НКР — свободно избранный национальный парламент, имел законные полномочия и достаточные политические основания принять декларацию о государственной независимости НКР в соответствии с нормами международного права и волей большинства населения, выраженной на референдуме в декабре 1991 года.

 

4. Полноправное участие Азербайджана в ОБСЕ было достигнуто вопреки  принципам верховенства закона, уважения прав человека, равноправия народов и права распоряжаться своей судьбой. Незаконное присоединение Азербайджанской Республики к хельсинкскому Заключительному Акту СБСЕ и Уставу ООН позволяет правительству этого государства:

 

- игнорировать свою ответственность за восстановление прав армян, изгнанных из Азербайджанской ССР;

 

- отрицать наличие у населения Нагорного Карабаха права на свободное самоопределение;

 

- считать законным применение военной силы против Нагорно-Карабахской Республики и оккупацию ее территории.

 

Это международное положение создает серьезное препятствие для справедливого урегулирования конфликта, способствует усилению угрозы возобновления войны и лишает народ НКР возможности мирного существования и участия в таком экономическом, социальном, культурном и политическом развитии, при котором могут быть полностью осуществлены права человека и основные свободы.

 

5.  Права человека и основные свободы, включая право на самоопределение, которые были признаны Союзом ССР в Международном Пакте о гражданских и политических правах, Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах, не могли быть отчуждены у граждан СССР во время отделения союзных республик от федеративного государства. Российская Федерация, которая является продолжателем международных прав и обязательств Союза ССР, несёт политическую и юридическую ответственность за исправления действующих до сих пор нарушений прав человека, допущенных в отношении граждан бывшего Союза ССР.

 

6. Принцип нерушимости всех границ в Европе, признанный Союзом ССР и другими государствами-участниками СБСЕ/ОБСЕ не является политико-правовым основанием для отчуждения или ограничения права на самоопределение у народов, входивших в состав многонационального народа Союза ССР. Государства-участники хельсинкского Заключительного Акта несут коллективную ответственность за признание и исправление допущенных на пространстве ОБСЕ нарушений норм международного права, которые до сих пор препятствуют реализации этими народами их права на самоопределение, а также способствуют усилению угрозы возобновления войны.

 

7. 10 декабря 1991 года подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха проголосовало за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Международное непризнание Нагорно-Карабахской Республики является нарушением права на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Съезд беженцев из Азербайджанской ССР призывает ОБСЕ и ООН признать факт, что уже 20 лет сохраняется нарушение фундаментальных прав человека в Нагорном Карабахе и в силу этого признать недействительным участие Азербайджанской Республики в хельсинкском Заключительном Акте СБСЕ и членство этого государства в Уставе ООН. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru