Понедельник, 10.05.2021, 20:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Безопасна ли поездка на остров Ахтамар?
Безопасна ли поездка на остров Ахтамар?
10:52

Analitika.at.ua. Пару дней назад редакция получила заявление от организации «Братство пешмерге», в котором в довольно жестком виде было выставлено требование к армянам: приезжать в Западную Армению исключительно как туристы, а не в качестве паломников на собственную Родину. И хотя заявление больше говорит о «турецком шоу» 19 сентября, которое некоторым удобно называть литургией, контекст  его не оставляет сомнений: по мнению этих самых пешмерге, армяне для них приемлемы исключительно в качестве туристов. Без всяких ностальгических воздыханий.

Лично я против любых поездок армян на пленную родину, кроме, естественно, поездок с научной целью, и, тем не менее, заявление курдских партизан показалось мне оскорбительным. Подозревать курдов в намерении оскорбить нас вроде нет серьезных оснований (сегодня в регионе у курдов, кроме армян, нет иных союзников – пусть даже лишь потенциальных), вследствие чего в Восканапате решили, что заявление написано какой-либо ультранационалистической турецкой организацией, или, что гораздо вероятнее, придумано в недрах азербайджанской пропагандистской машины.

В самом деле: Азербайджан всеми силами препятствует любому сближению Армении с Турцией, способному в итоге привести к открытию армяно-турецкой границы, справедливо видя в этом угрозу собственной безопасности. Еще более Баку опасается признания Геноцида армян в Османской империи, прекрасно осознавая, что после этого акта Турция лишится возможности каким либо образом оказать помощь Азербайджану в возможной войне против армянских государств. Исходя из этих соображений, в Баку, вся внешняя политика которого построена на лжи и шантаже, могли придумать курдскую угрозу армянским паломникам.

Учитывая приведенные доводы, в Восканапате воздержались от публикации заявления пешмерге. Однако спустя сутки выяснилось, что аналогичное «заявление» было отправлено в редакции других армянских (только ли армянских?) изданий, по крайней мере, одно из которых, в надежде на пояснения авторитетных курдских организаций, опубликовало его без всяких комментариев и правок. И такой ответ последовал от редакции сайта Kurdistan.Ru.

Однако изучение «Курдского ответа на антиармянское заявление «Братство пешмерге» еще более запутало ситуацию, заставив включить в «круг подозреваемых» теперь уже и собственно курдов. Ибо редакция сайта сочла возможным «опровергнуть» курдское авторство заявления неубедительными языковыми упражнениями (турецкие курды вообще не употребляют в отношении своих партизан термина «пешмерге») и заявлениями вроде «Создается впечатление, что часть армянского общества видит в курдах исторических врагов».

В самом деле, до недавнего времени среди курдских повстанцев на территории Турции больше использовался чегеваристский термин «герилла», что связано с марксистскими воззрениями Курдской рабочей партии. Однако слово «герилла» не заменяло, а сосуществовало с исконно курдским словом «пешмерге». Следует также учесть, что в последние годы, вместе с укреплением авторитета пешмерге в практически независимом Иракском Курдистане, это слово все более внедряется в среду курдских повстанцев в Турции. В конце концов, что удивительного в том, что новая курдская организация, если она действительно существует, использует в своем названии курдское же слово? И разве трудно предположить, что они тем самым указывают на свое отличие от Курдской рабочей партии? Нет, не убедительно звучит опровержение Kurdistan.Ru.

Собственно говоря, ответ руководителей сайта Kurdistan.Ru. не только не снимает подозрений в курдском авторстве заявления от имени «Братства пешмерге», но и в немалой степени подтверждает претензии этого самого «Братства». Например, Kurdistan.Ru. упрекает Армению в том, что в Иракском Курдистане нет консульства Армении, между тем, как «там открываются консульства из самых далеких стран - Канады, Австралии, Таиланда, Южной Кореи и т.д.» Однако точно такие упреки мы можем адресовать Иракскому Курдистану, не имеющему дипломатического представительства в Республике Арцах.

Kurdistan.Ru. усмотрел в трудах некоторых ведущих сотрудников Института востоковедения АН Армении общий лейтмотив: «лучше турки, чем курды». Я также читаю работы наших ученых, однако указанный «лейтмотив» замечать не приходилось. Наука аполитична, а ученые на то и ученые, чтобы беспристрастно фиксировать события, и я могу лишь сожалеть, что упоминания об отрядах «гамидие» или участия части курдских племен в Геноциде армян 1894-1923 годов способны вызвать у курдов столь нежелательные ассоциации.

Редакция сайта Kurdistan.Ru. указывает, что риторика заявления «Братства» «прямо противоположна обычной риторике документов Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней организаций». С этим нельзя не согласиться, однако вряд ли авторы ответа могут утверждать, что все курдские организации на территории Турции связаны с РПК. Собственно говоря, авторы ответа и сами указывают на то, что, возможно, пресловутое «Братство пешмерге» «это какая-то возникшая независимая от нее националистическая организация с шовинистическим и фашистским уклоном?»

Именно ответ на этот вопрос мы хотели бы узнать, ибо от него зависит безопасность армян, пожелавших присутствовать на турецком шоу на острове Ахтамар. И, надо признать, что ответ редакции сайта Kurdistan.Ru. спокойствия не прибавляет. В конце концов, «Братство пешмерге», если оно действительно существует, требует от армян посещать Западную Армению исключительно в качестве туристов, а не «как хаджи на свою «родину» (Кавычки оригинала. – Л.М.-Ш.). А расположенная в России редакция сайта Kurdistan.Ru. пишет: «Курды всегда относились к армянам как историческим соседям, разделявшим с курдами одну родину…» А другой курдский сайт публикует насквозь лживую статью «Истинные причины ухудшения армяно-курдских отношений», в которой таковыми называет… предоставление в 1878 году Берлинскому конгрессу проекта возрождения Армении на территории Западной Армении.

Не могу сказать, что прочитав ответ редакции сайта Kurdistan.Ru. у меня полностью исчезли подозрения в азербайджано-турецком авторстве заявления «Братства пешмерге». Однако не могу не признать и того, что  ответ редакции заставляет усомниться в моей первоначальной версии. Никак не сомневаясь во взаимном доброжелательном отношении подавляющего большинства армянского и курдского народов, считаю, что армяне, собравшиеся на «литургию» на острове Ахтамар, должны, как минимум, озаботиться собственной безопасностью. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru