Среда, 18.05.2022, 19:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 5 » Безответные призывы
Безответные призывы
00:06

Analitika.at.ua. В последнее время все чаще звучат призывы отвести снайперов с линии соприкосновения между вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха. На днях об этом в очередной раз заявили президент Литвы Даля Грибаускайте и спецпредставитель Великобритании по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе Брайан Фол.

 

"ЛИТВА В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ В ОБСЕ СТРАНЫ однозначно выступает только за мирное решение. Я говорила с президентом Ильхамом Алиевым о том, что обе стороны должны сделать способствующие доверию шаги, такие как отвод снайперов, установление прямой связи, так называемой горячей линии между командующими войсками. Необходим открытый и доброжелательный диалог", - сказала после встречи в Баку с Ильхамом Алиевым Даля Грибаускайте.

 

А спецпредставитель Соединенного Королевства Б.Фол, отметив, что "в случае возобновления боевых действий последствия будут катастрофическими и именно поэтому нужно умножить усилия для решения конфликта исключительно мирным путем", подчеркнул, что для успеха необходим компромисс с обеих сторон, и в этом контексте "отвод снайперов с линии фронта, безусловно, помог бы избежать возобновления широкомасштабных боевых действий".

 

Можно, конечно, отдать должное политикам-дипломатам, особенно президенту Литвы, которая о необходимости отвода снайперов заявила именно в Баку после встречи с Алиевым - главным вдохновителем снайперской войны. Но, увы, мало оснований рассчитывать, что эти призывы будут услышаны – так же как не были услышаны подобные призывы со стороны Генсека ООН и других влиятельных политиков.

 

В первую очередь потому, что, согласно известной "паритетной логике", адресуются эти призывы всем сторонам конфликта, хотя известно, что Ереван и Степанакерт не только не раз выражали свое согласие с этой инициативой, но в определенном смысле являются и ее соавторами. Отвод снайперов блокируется одной стороной конфликта – Азербайджаном. В результате на линии соприкосновения периодически есть жертвы с той и другой стороны. По неофициальным данным армянских экспертов, только за последний год азербайджанская сторона потеряла более 50 человек убитыми.

 

Ильхама Алиева, однако, эти потери не смущают. Для него важнее нагнетание обстановки на границе, с тем чтобы шантажировать остальной мир угрозой возобновления новой войны в регионе. Что касается общественного мнения Азербайджана, то в соседней республике зачастую просто неосведомлены о тех потерях, которая несет азербайджанская армия по прихоти своего Верховного главнокомандующего. Для поддержания боевого духа азербайджанскую общественность информируют, как правило, только о потерях с армянской стороны.

 

Кроме того, по короткой логике Ильхама Алиева, если Азербайджан будет постоянно поддерживать напряжение на границе даже ценой жизни десятков своих молодых соотечественников, то посредники по карабахской проблеме придут к мысли, что умиротворять надо именно "грозный" Азербайджан, чтобы, не дай бог, он еще больше не "рассердился".

 

ОДНАКО ТАКИЕ РАСЧЕТЫ НИКАК НЕ МОГУТ УСТРАИВАТЬ КАРАБАХСКУЮ СТОРОНУ: понятно, что, если армянские вооруженные силы не будут давать Азербайджану адекватный ответ, последний еще более утвердится в своей безнаказанности. А заявления армянского МИД с призывом к международному сообществу осудить политику Баку никак не адекватный ответ. Не с той степенью подлости имеем дело, чтобы можно было ограничиваться одними дипломатическими нотами. И не с такими "европейскими критериями" имеем дело, чтобы рассчитывать на то, что руководители международных структур забыли о своих интересах в Азербайджане и без всяких дипломатических экивоков назвали вещи своими именами. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru