Среда, 02.12.2020, 18:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Би-би-си: Из-за армяно-турецкого сближения Азербайджан почувствовал себя изолированным
Би-би-си: Из-за армяно-турецкого сближения Азербайджан почувствовал себя изолированным
12:50

Analitika.at.ua. Процесс армяно-турецкого потепления привел к тому, что Азербайджан почувствовал себя изолированным в регионе Южного Кавказа, пишет в понедельник обозреватель Би-би-си Том Эсслмонт.

 

По его словам, мюнхенская встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева стала первой после подписания армяно-турецких протоколов между Арменией и Турцией.

 

До начала мюнхенской встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять, что не исключает возобновления войны в случае провала переговоров, пишет Би-би-си.

 

При этом обозреватель напоминает, что официальный Баку никогда формально и не отказывался от намерения вернуть Нагорный Карабах под свой контроль и в последние годы потратил миллиарды долларов на укрепление своей военной мощи.

 

Обозреватель Би-би-си напоминает, что в 1991 году Нагорно-Карабахская автономная область объявила себя независимой от Азербайджана, после чего здесь началась кровопролитная война. Ее жертвами стали около 30 тысяч человек.

 

В минувшее воскресенье главы Азербайджана и Армении провели очередной раунд переговоров в Мюнхене. После окончания встречи президенты воздержались от каких-либо комментариев.

 

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье заявил, что стороны достигли заметного прогресса. По его словам, и он, и другие посредники теперь будут готовиться к новой встрече.

 

«Дискуссия привела к тому, что президенты и мы нащупали проблемы, которые до сих пор нуждаются в решении. Однако важно, что мы получили инструкции по решению этих проблем», - сказал Б. Фасье.

 

Другой посредник на переговорах, американец Роберт Брадтке, заявил, что впечатлен мощной волей президентов по поиску путей урегулирования.

 

«Я думаю, сегодня значительным было то, как оба президента работали с нами. Их желание обсуждать достаточно сложные и достаточно противоречивые пункты, и я, будучи человеком относительно новым в этом процессе, полагаю, что это впечатлило меня больше всего», - заявил Р. Брадтке.

 

Отметим, что на фоне резкого ухудшения отношений между Азербайджаном и США, в западной прессе и политических кругах все чаще звучит мнение о том, что официальный Баку вследствие своей неконструктивной внешней политики все дальше ведет страну к изоляции. Учитывая то, что кроме Азербайджана, налаживание отношений между Арменией и Турцией поддержало все мировое сообщество, подобная позиция Баку серьезно подрывает имидж Азербайджана в мировой политике. Одним из проявлений подобной неконструктивной политики стала антизападная конференция на тему «Препятствия безопасности на Южном Кавказе: реалии и перспективы регионального сотрудничества», организованная Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана.

 

На данном мероприятии позиция Запада и, прежде всего США в вопросе урегулирования конфликтов на Южном Кавказе подверглась серьезной критике. Следует отметить, что это уже вторая международная конференция за последние два дня, организованная властями Азербайджана, на которой жесткой критике со стороны выступающих экспертов и докладчиков подверглась именно политика Запада.

 

На закрывающиеся друг за другом западные демократические организации в Азербайджане и резкую критику со стороны Запада по поводу многочисленных нарушений прав человека и свободы слова в этой стране, Баку решил отвечать резкой радикализацией и угрозами. К чему подобная политика приведет власти Азербайджана, обозреватель Би-би-си Том Эсслмонт озвучил достаточно отчетливо.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru