Понедельник, 23.05.2022, 07:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 7 » Билль о Геноциде армян помог правящей партии Турции в предвыборной кампании
Билль о Геноциде армян помог правящей партии Турции в предвыборной кампании
14:04

Analitika.at.ua. Партия Эрдогана получила перед националистами преимущество: они обвиняли его в потакании Европе, а он теперь может заявить, что не допустил принятия билля о Геноциде армян.

 

Реакция турецких СМИ на отклонение французским Сенатом билля об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян – яркий пример выдаваемого желаемого за действительное. С учетом того, что до парламентских выборов в Турции осталось чуть больше месяца, желание правящей партии Справедливости и развитии (АКР) приписать себе сомнительные «лавры» отклонения законопроекта вполне объяснимо.

 

Турецкая пресса превозносит миссию делегации АКР, которая находилась в Париже во время обсуждений в Сенате. «Президент Франции дал соответствующие указания членам своей партии, для того, чтобы подобные законопроекты не были приняты. Вряд ли Сенат Франции включит в повестку дня этот законопроект”, - отметил депутат Яшар Якыш. Турецкий парламентарий, очевидно, не счел нужным отметить разницу в устройствах двух стран: президент Франции не может указывать своим однопартийцам, что делать, партия, а данном случае «Союз за народное движение» (UMP) выносит решения на основе общего согласия, которое может и не совпадать с мнением президента Саркози. Другое дело, что Саркози не захотел ухудшения отношений с Анкарой. В данном случае, партия Эрдогана получила перед националистами преимущество: они обвиняли его в потакании Европе, а он теперь может заявить, что не допустил принятия законопроекта по самому чувствительному для Турции вопросу – вопросу Геноцида армян.

 

В этой связи можно вспомнить историю с признанием Францией Геноцида армян. И тогда, в 2001 году, Турция грозилась разрывом дипотношений, прекращением экономического сотрудничества. Всех ее угроз и шантажа хватило на два месяца. В признании Геноцида сыграло огромную роль политическое мужество президента Жака Ширака, который не поддался на турецкий шантаж.

 

Между тем, армянская община Франции не намерена отступаться от своих требований. Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) осуждает голосование, которое оставляет армянскую общину во Франции без правовой защиты от государственной политики отрицания Турцией Геноцида армян. «Вопреки тому, что было предложено законопроектом, нет ни одной возможности против отрицания, которое с новой силой распространяется на турецких сайтах. Мы требуем от сенатора Жан-Жака Иеста разъяснений, на какой правовой основе мы могли бы бороться с фальсификаторами истории. В действительности, это лицемерное голосование, проведенное благодаря мобилизации партии большинства, говорит об отступлении правительства, которое уступило турецкому давлению. Пытаясь пощадить свои отношения с Анкарой в ущерб правам французов армянского происхождения, правительство и глава государства взяли на себя большую ответственность и оставило поле открытым для политики отрицания со всеми вытекающими отсюда последствиями. CCAF призывает всех граждан армянского происхождения, которые являются потомками жертв Геноцида, сделать необходимые политические выводы после такого вероломства», - подчеркивается в заявлении, пишет Nouvelles d`Arménie.

 

В свою очередь, депутат, мэр Марселя от Социалистической партии Франсуа Пюппони собирается вновь внести в Национальное Собрание законопроект о криминализации за отрицание Геноцида армян, после того как Сенат отклонил прежний законопроект. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru