Воскресенье, 23.01.2022, 01:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Битва за Москву: Лужкова могут убрать до конца недели
Битва за Москву: Лужкова могут убрать до конца недели
13:39

Analitika.at.ua. Конфликт Кремля и мэрии Москвы стал публичным. По данным источника, близкого к администрации президента РФ Дмитрия Медведева, Юрий Лужков уже до конца недели может лишиться должности

На прошлой неделе появилось сразу несколько сигналов о крайнем недовольстве мэром Москвы в Кремле. Так, во вторник на интернет-портале «Единой России» была опубликована статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты назвали благом возможный скорый уход московского мэра, пишут Ведомости.

В среду днем сотрудник одного из российских гостелеканалов сообщил изданию, что на  сотрудник одного из российских гостелеканалов сообщил изданию, что на случай объявления отставки Лужковка срочно готовится соответствующий телесюжет.

Как объяснил источник, близкий к администрации Медведева, непосредственным поводом для такой реакции стали несколько выступлений Лужкова и близких к мэрии СМИ. 1 сентября на ТВЦ московский мэр посетовал, что во время пожаров была поддержка премьер-министра страны Владимира Путина, а «с другой стороны, из администрации президента пошел пинок».

Разница в отношениях президента и премьера к Лужкову действительно существует, подтвердили изданию несколько политиков и чиновников: если Путин, переназначивший Лужкова на новый срок, до сих пор сопротивлялся его отставке, то в Кремле не скрывают, что хотели бы видеть на этом посту другого человека.

В начале августа, когда Лужков вернулся из отпуска, Путин встретился с ним и похвалил за своевременное возвращение, а кремлевский источник сообщил информагентствам о недовольстве затяжкой с возвращением.

На закрытой части августовской встречи, по словам одного из собеседников газеты, Путин заверил Лужкова, что тот останется на посту до конца срока - июня 2011 года. Но 2 сентября первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков заявил, что губернатором не может быть человек старше 70 лет и пробывший на посту четыре срока (Лужкову 21 сентября исполнится 74 года).

У Кремля есть причина снять Лужкова именно сейчас, объясняет собеседник Ведомостей, близкий к администрации Медведева: если снимать в июне 2011 года, это может повлиять на результаты думской и президентской кампаний - новый мэр не сумеет так быстро адаптироваться и эффективно управлять процессом.

Отметим, в пятый раз Юрий Лужков вступил в должность мэра Москвы в июле 2007 года, когда президентом страны был Владимир Путин.

Мэр российской столицы известен своими антиукраинскими высказываниями касательно территориальной принадлежности Крыма. Так, в мае 2008 года Лужков заявил, что Севастополь должен быть возвращен России. 12 мая 2008 года СБУ приняла решение о бессрочном запрете въезда Лужкову в Украину. В июне этого года Лужкову был разрешен въезд на территорию Украины, о чем в телефонном разговоре московскому градоначальнику сообщил президент Виктор Янукович. Лужков приезжал в Украину на день рождения Януковича.

Перед приездом к Януковичу Лужков заявил, что не изменил свое мнение о принадлежности Севастополя России. После этого украинский МИД заявил, что такие заявления Лужкова противоречат добрососедским отношениям Киева и Москвы.

Во время последнего визита в Севастополь Лужков также обсуждал проект о переселении российских пенсионеров с крайнего Севера в Крым. focus.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 835
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru