Суббота, 21.05.2022, 17:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 2 » "Бизнес Грузия": Почему в Армении сельское хозяйство эффективнее, чем в Грузии?
"Бизнес Грузия": Почему в Армении сельское хозяйство эффективнее, чем в Грузии?
16:22

Analitika.at.ua. «Как будут потрачены дополнительно выделенные на сельское хозяйство 150 миллионов лари?», - задается вопросом грузинское информационное агентство «Бизнес Грузия» в своей публикации, посвященной анализу ситуации в сельскохозяйственном секторе Грузии.

 

В статье отмечается, что по заявлению Михаила Саакашвили, власти потеряли много времени и определенные программы должны были быть начаты еще давно. По словам президента Грузии, без активного и прямого вмешательства государства маловероятно достичь конкретных результатов в сельском хозяйстве.

 

Между тем, по мнению части экспертов у правительства нет никакой стратегии развития сельского хозяйства, которая была бы рассчитана на несколько лет и ориентирована на последовательные достижения результатов.

 

Эксперт Леван Каландадзе в заявлениях представителей власти не видит долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства. По его мнению, «для развития отрасли необходимо создать концепцию, в которой будет расписано, каково положение в данной сфере, какие существуют проблемы, и чего мы хотим, чтобы у нас было через 3, 4 или 5 лет». По его словам, в настоящее время власти всего лишь ограничиваются заявлениями о развитии сельского хозяйства, а план не существует, и никто его не видел. По мнению Каландадзе, когда увеличивается количество туристов и, следовательно, растет спрос на продовольствие первого потребления, приоритетность кукурузы не понятна. По заявлению Каландадзе, государство должно определить, как помочь крестьянам, чтобы высокие технологии и знание были доступными для них.

 

В качестве примера он приводит Армению, где распространена практика кооперации и внедрены современные технологии. В результате, если в Грузии сбор 8-10 тонн картофеля с гектара считается хорошим результатом, в Армении на той же территории получают 25-30 тонн урожая. «В Армении фермеры объединяются, сажают картофель на больших площадях, в результате растет урожайность и сокращается себестоимость. Поэтому ввезенная из Армении картошка на нашем рынке стоит дешевле грузинской продукции. Вы удивитесь, настолько современные технологии в сельском хозяйстве Армении»,- говорит эксперт.

 

Таим образом, резюмируется, что подход грузинского государства к сельскому хозяйству фрагментарный. По словам Каландадзе, это подтверждает и действующий налоговый кодекс: если индивидуальный фермер (крестьянин) пользуется определенными приоритетами при платеже подоходного налога, на кооперацию эти льготы не распространяются. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 787
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru