Среда, 30.11.2022, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Бизнес на Курбан-байраме
Бизнес на Курбан-байраме
01:18

Analitika.at.ua. Бывают совпадения, которые случайными никак не назвать. Они являются отражением многолетней работы и тесной сплоченности собравшейся команды единомышленников. В один и тот же день мы получили практически идентичную информацию из двух постсоветских государств: России и Беларуси. Процитируем отрывки из этих писем.

 

"ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, что в последние дни из Калмыкии в Азербайджан вывозится огромное количество овец. По нашим данным, счет идет на десятки тысяч. Заправляют этой операцией прибывшие из Баку представители духовного управления мусульман Азербайджана, а также уполномоченные ими местные люди. Закупают целыми отарами, выплачивая в среднем за одну овцу 1700-1800 рублей".

 

"Уважаемые друзья! Не знаю, насколько эта информация интересна и может пригодиться, но уже несколько дней, как Азербайджан в огромных количествах закупает у нас овец. К нам прибыли азербайджанские монахи (речь, понятно, идет о муллах. – Ред.), хотя ведут себя они как самые настоящие пьяницы-купцы. Овец закупают огромными партиями, грузят их в специальные машины и отправляют в Азербайджан. Платят в среднем 200 тысяч белорусских рублей (примерно $40) за каждую овечку".

 

Мы попробовали сопоставить данную информацию с существующими в Азербайджане реалиями. К нашему удивлению выяснилось, что в данное время килограмм баранины в этой республике стоит от 12 до 14 долларов США – 10 манат и больше. Выяснилось также, что за последние три месяца стоимость баранины в Азербайджане увеличилась примерно на 30%, что никак не соответствует заверениям президента этой республики о резком увеличении продукции сельского хозяйства, в том числе и животноводства.

 

В связи с повышением цен на мясо и мясные продукты азербайджанская пресса на чем свет стоит ругает местных чиновников, производителей и крупных фермеров. Однако теперь мы вправе утверждать, что к взрывному росту цен на мясо в Азербайджане местные производители не имеют никакого отношения. Цены на мясо в этой республике взвинчиваются искусственно, и делается это усилиями шейх уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде. Как раз к религиозному празднику курбан-байрам – празднику жертвоприношения, во время которого верующие мусульмане обязаны принести в жертву животное.

 

Понятно, что в этот день в Азербайджане закалывается несколько десятков тысяч овечек, и шейх уль-ислам решил погреть руки на религиозном ритуале. По самым скромным подсчетам, "прибыль" алчного шейха от одной только белорусской овечки составит не менее $250. Учитывая общеизвестный факт нелегального освобождения духовного предводителя от уплаты таможенных пошлин в Азербайджане, можно смело утверждать, что операция "гоюн" гарантирует Пашазаде прибыль в несколько миллионов долларов.

 

НАМ НЕИЗВЕСТНО, ЗАНИМАЛСЯ ЛИ АЛЛАХШУКЮР ПАШАЗАДЕ ЭТИМ ДОХОДНЫМ БИЗНЕСОМ в предыдущие годы, но мы хорошо осведомлены о его бизнес-деятельности в других сферах. Так, каждый школьник в Азербайджане знает о картофельном бизнесе шейх уль-ислам Пашазаде. Общеизвестно также, что импорт строительного металла в Азербайджан полностью сосредоточен в руках духовного лидера этой республики. Менее известно, что шейху принадлежит сеть книжных магазинов религиозной литературы "Сунна", продающих литературу, в том числе и экстремистского содержания, в Дагестане, на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкортостане. Поразительно, но высокопоставленное духовное лицо шиитского толка продает литературу, предназначенную исключительно для исповедующих суннизм мусульман.

 

В Азербайджане многие могут назвать принадлежащие шейху и его брату Джаванширу Пашазаде рестораны, гостиницы, земельные угодья и даже публичные дома. Руководствующийся принципом "деньги не пахнут" шейх уль-ислам Пашазаде не гнушается ничем: от торговли выделенными Саудовской Аравией Азербайджану квотами на хадж до обыкновенных рейдерских захватов понравившихся ему домов и строений.

 

Теперь шейх уль-ислам Пашазаде занялся более привычным делом – торговлей скотом. Что ж, дело прибыльное, особенно в курбан-байрам. В самом деле, кому, как не шейху, зарабатывать на религиозном празднике? Впрочем, и на подаяниях тоже. Ибо Пашазаде давно уже научился попрошайничать. Раскидавший по всем мечетям и пирам незир гутусу (ящики для пожертвований) шейх пару лет назад после отчаянной борьбы отстоял право не платить налоги с собранных попрошайничеством денег, равно как и не интересоваться собранной суммой. Кому в действительности какое дело, сколько манат шейх уль-ислам почти со всей Азербайджанской Республики собирает ежедневно у своей паствы?

 

Нам, откровенно говоря, масштабы побирательского бизнеса Пашазаде тоже неинтересны. Куда более привлекательна новая тенденция в Азербайджане, когда министры этого государства нанимаются в споуксмены Пашазаде. Так, явно посвященный в тайны массовых закупок шейхом овечек в России и Беларуси, министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов заявил на пресс-конференции, что "к празднику курбан-байрам (6-7 ноября. - Л.М.-Ш.) население Азербайджана не будет испытывать никаких проблем с приобретением мяса и мясных продуктов". Непонятно только, при чем здесь Исмет?

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА МЯСОМ НА ПЕРИОД ПРАЗДНИКА целиком и полностью является заслугой шейха Пашазаде. Это он, полковник КГБ по кличке Фролов, воспользовавшись старыми связями, приобретает овечек, он их переправляет в Азербайджан, он же организует их реализацию у мечетей, он же, согласно традиции, получит обратно шкурки овечек и вновь реализует их специализированным предприятиям. Безотходному бизнесу ненасытного шейха Исмет может только молча завидовать, не более того.

 

Но споуксмен шейха – министр Исмет Аббасов, кажется, и сам уже понял, что перестарался. Испугавшись, что завтра его еще и обвинят в неоправданном искусственном завышении цен на праздничное мясо, он поспешил заверить журналистов, что "Министерство сельского хозяйства не занимается ценообразованием, этим занимаются другие государственные структуры". Полуправда из уст азербайджанского министра уже прогресс: Министерство сельского хозяйства Азербайджана не доросло еще до того, чтобы формировать цены на принадлежащую шейху продукцию. Пусть даже продукция эта имеет сельскохозяйственное происхождение.

 

Но вот с заявлением о том, что возглавляемое Пашазаде духовное управление является государственной структурой, И.Аббасов явно переборщил. Духовное управление мусульман Кавказа, как пышно именует свою контору не управляющий даже мусульманами Азербайджана Пашазаде, является общественной организацией, превращенной усилиями его дважды пожизненно избранного главы в мощную и разветвленную структуру по вымогательству денег у населения. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru