Суббота, 20.04.2019, 15:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 22 » Бюракан: возрождение былого величия
Бюракан: возрождение былого величия
00:02

Analitika.at.ua. Россия намерена вложить свыше 4,5 млн евро в модернизацию Бюраканской обсерватории.

 

Звезда одного из отцов-основателей теоретической астрофизики, выдающегося советского ученого, академика Виктора Амбарцумяна не погасла: на небе сияет планета-астероид, носящая его имя. А вот его детище и главная "звезда” - гордость не только Армении, бывшего СССР, да и всего мира - Бюраканская астрофизическая обсерватория, давно уже нуждалась в возрождении своего былого блеска и славы. И, хотя до сих пор армянская школа астрофизики вызывает большой интерес у мирового научного сообщества и зарубежных коллег, у Бюракана после развала СССР возникло много проблем: требовалась модернизация оборудования, в частности, телескопов. Они у нас неплохие, но самый большой сдан в эксплуатацию в 76-м году, и сейчас найти даже самые элементарные запасные детали полувековой давности уже невозможно. Не считая того, что со временем устарела и сама идеология наблюдений. Механика и оптика у наших телескопов в порядке и весьма долговечны, но необходимы новое электронное управление, новые светоприемники: на основе не аналоговых, а цифровых систем, и т.д.

 

К счастью, дело сдвинулось с мертвой точки в прошлом году, когда заинтересованность в модернизации нашей обсерватории проявила Россия: 15 августа 2010 года в Армению прибыла делегация специалистов из Института прикладной математики им. М.В.Келдыша Российской Академии наук и Автономной некоммерческой организации "Международный институт исследования риска”. По итогам рабочего визита между этими организациями и Национальной Академией наук РА, Министерством образования и науки РА, Бюраканской обсерваторией и Представительством Россотрудничества в Армении был подписан протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования.

 

А вот неделю назад делегация российских ученых Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, Российского космического агентства "Роскосмос” и ЗАО НПП "Проект-техника” прибыла в Бюракан, дабы на месте провести технико-экспертную оценку обсерватории с целью ее дальнейшей модернизации и оснащения необходимым современным оборудованием. Следует отметить, что Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша является автором проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. Как заявил координатор этого проекта Игорь Молотов, в него на данный момент вовлечены 23 обсерватории в 10 странах мира, а вот Бюраканская обсерватория для авторов и участников проекта представляет большой интерес - в плане наличия в ее арсенале технических средств - уникальных оптических инструментов, которые смогли бы внести существенный вклад в изучение ситуации в данной области.

 

Дело в том, что сегодня космический мусор приобрел статус проблемы общемирового значения: в околоземном пространстве скопилось много остатков старых ракет и спутников, верхних ступеней и разгонных блоков ракет-носителей, сброшенных топливных баков, фрагментов разрушенных космических объектов и прочей мелочи. Например, перчатка, отвертка, болт или гайка, упущенные астронавтами во время ремонта ракеты. Теперь они рассекают космические просторы со скоростью 28 тысяч километров в час. По оценке специалистов, сегодня в околоземном космическом пространстве находится свыше 200 тысяч объектов размером более одного сантиметра и свыше 330 миллионов объектов размером более одного миллиметра. Из-за них любая космическая миссия связана с немалым риском. Не говоря уже об астероидно-кометной опасности, которая, какой бы фантастической ни казалась, когда-нибудь вполне может стать реальностью: почище, чем в известном американском фильме "Армагеддон”. Эта проблема поднята на уровне ООН и, как отметил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян, в этом вопросе армянская обсерватория может сотрудничать в деле исследования космических объектов. Благо, телескопы у нас есть, причем уникальные. Так что не случайно, что российская сторона стремится включить Армению в этот процесс.

 

"На околоземной орбите находятся объекты, общая масса которых достигает 5000 тонн, и которые, разрушаясь, представляют опасность для всех рабочих спутников Земли. Мы должны понять, что можно с ними делать, поскольку с каждым днем их количество увеличивается. И, если так будет продолжаться, то к 2020 году может стать невозможным запуск искусственного спутника Земли. А это, в свою очередь, может нанести серьезный вред экономике мира, поскольку спутники используются для нужд разных сфер экономики”, - отметил А.Арутюнян.

 

Именно благодаря этой программе, которой активно занимается российская сторона, и стал возможным проект модернизации Бюраканской обсерватории, оценочный объем финансовых вложений которого (создание и размещение инструментов), по предварительным данным, составляет более 4,5 млн евро. Этим проектом, мы, так сказать, "убиваем двух зайцев”: во-первых, помогаем России и всему миру в изучении проблемы техногенной засоренности космоса и астероидно-кометной опасности, а, во-вторых - приводим в надлежащее состояние оборудование обсерватории для собственных дальнейших исследований.

 

Выбор России не случайно пал на Армению - у нас не только лучшие в мире коньяк, виноград, вода и т.д., но и телескопы. Модернизация коснется, в первую очередь, самых главных ценностей обсерватории: самого большого телескопа диаметром в 2,6 метров и второго по величине - телескопа "Шмидта” с диаметром в метр. Последний, хоть и второй по величине, но, по словам директора Бюраканской обсерватории, "по мнению специалистов-астрофизиков - один из лучших в мире в плане своей эффективности и широты охвата”.

 

"Среди телескопов XX века он - самый эффективный в мире, благодаря которому было обнаружено много космических объектов, галактик, сверхновых и т.д., которые и сегодня изучают во многих обсерваториях мира. С 1989 года телескоп "Шмидта” не работал: только с позапрошлого года мы приступили к работам в полном объеме, и теперь он уже стал поворачиваться, по командам компьютера фокусируется на заданном объекте и по точным координатам проводит наблюдения. Теперь же российская сторона собирается установить на нем очень дорогостоящий светоприемник (его цена порядка 110 тысяч евро. - И.А.). Так что исследования будут проводиться на самом высоком уровне, и с помощью этого телескопа снова откроются новые объекты для изучения мировой астрофизики”, - подчеркнул г-н Арутюнян.

 

В свою очередь координатор проекта научной сети оптических спектров астрометрических и фотометрических инструментов Игорь Молотов заявил, что "одна из задач нашего проекта - помощь в восстановлении потенциала обсерваторий всех стран бывшего СССР”.

 

"Мы давно "ходим” вокруг Бюраканской обсерватории, но, поскольку объемы затрат большие (телескопы ведь огромные) нам в одиночку решить эту проблему было не под силу. Но как только в России началась национальная программа по созданию системы предупреждения опасности в космосе, мы объединили усилия с "Роскосмосом”, благодаря грантам которого стало возможным улучшить ситуацию с обсерваториями. Так наконец "дошли руки” и до модернизации таких крупных телескопов, как в Армении. Телескопов диаметром 2,6 метра в СССР было всего два - у вас и в Крыму. И не использовать этот потенциал (как технический, так и научный) было попросту глупо. Если сравнивать с некоторыми постсоветскими странами, в отличие от них, в Армении обсерватория работает: во многих странах телескопы есть, а людей нет. Так что наше дальнейшее сотрудничество более чем перспективно. Благодаря установке на армянских телескопах новых оптических систем, увеличивающих поле зрения, телескоп "Шмидта” и Большой телескоп превратятся в не имеющих аналогов в мире. Такие работы ведут китайцы и американцы, но это будет через несколько лет. При огромном диаметре, огромном поле зрения (больше градуса) появится возможность производить глубокие обзоры: видеть не только околокосмический мусор (самый мельчайший, но не менее опасный) и отслеживать его траекторию, но и новые астероиды, физические объекты и т.д. Одним словом, для того, чтоб искать в космосе что-то новое - это будет фантастический поисковый инструмент. Кроме того, Россия впервые купит и поставит в Армению такое оборудование, которого нет у нее самой”, - подчеркнул И.Молотов.

 

А гендиректор ЗАО НПП "Проект-техника” Михаил Кардашенко более подробно рассказал о том, что планируется сделать в нашей обсерватории. По его словам, в Бюракан в этом году будет доставлен новый комплекс, не имеющий аналогов в мире, одно из самых передовых инновационных достижений - автоматизированная система с очень мощной вычислительной приемной станцией мониторинга околоземного космического пространства и небольшие телескопы. Так сказать, автоматическая мини-обсерватория, которая будет исследовать те места в космосе, со слежением которых до сих пор были проблемы. А модернизация двух бюраканских телескопов начнется в следующем году: будут рассмотрены вопросы с инфраструктурными вложениями (проведение электричества, хороший Интернет, объем строительно-монтажных работ и т.д.), разработана программа. Планируется, что к концу будущего года она станет реальностью, и обновленные телескопы смогут работать. После модернизации Бюраканская обсерватория "станет одним из совершеннейших астрофизических сооружений в мире”.

 

В заключение отметим, что параллельно программе модернизации Бюраканской обсерватории, будут реализованы и другие, не менее значимые для Армении, проекты. В частности, как заявил руководитель Представительства Россотрудничества, советник посольства России в Армении Виктор Кривопусков, сюда вернутся многие астрофизики, которые по тем или иным причинам в свое время покинули обсерваторию: потребуется больше квалифицированных кадров, ибо появится много новых рабочих мест. Кроме того, на базе факультета физики Ереванского государственного университета начнется подготовка молодых астрофизиков для вовлечения в новые научно-технические программы, которые будут осуществляться совместно с Россией после модернизации обсерватории. Будет также разработано соглашение между Представительством города Санкт-Петербург и Бюраканской обсерваторией о проведении здесь стажировки для студентов-астрофизиков Санкт-Петербургского университета. Ирина АБРОЯН, ra.am

Категория: Наука | Просмотров: 879
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru