Суббота, 03.12.2022, 14:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Благими пожеланиями Турцию не понять
Благими пожеланиями Турцию не понять
13:03

Analitika.at.ua. Возвращение подписанных 10 октября 2009г. в Цюрихе армяно-турецких протоколов в повестку нового парламента Турции породило у США надежду на возможное продолжение процесса нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, имеющих стратегическое значение в контексте геополитической ориентации региона Южного Кавказа.

 

США надеются на ратификацию армяно-турецких протоколов в рамках работы парламента Турции нового созыва, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на обеде в рамках 30-й ежегодной конференции американо-турецкого Совета в Вашингтоне. Приветствуя повышающуюся роль Турции в регионе и на международной арене, Клинтон заявила, что улучшение отношений между Турцией и Арменией будет положительным шагом. "Мы надеемся, что турецкий парламент ратифицирует протоколы и нормализует связи с Арменией”, - подчеркнула она.

 

Нормализация армяно-турецких отношений будет полезна как для Турции, так и для Армении, а также всего региона, отметил со своей стороны помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, отметив, что Соединенные Штаты продолжают прилагать усилия по нормализации армяно-турецких отношений.

 

Однако охваченная неоосманской параноей Анкара благополучно пропускает эти благие пожелания мимо ушей. Да и в высказываниях американских дипломатов не видно особого энтузиазма. Немудрено, если учесть, что в реальности особого энтузиазма никто не испытывал даже в момент подписания этих документов главами МИД двух стран, особенно учитывая фортели, выкидываемые Ахмедом Давутоглу в ходе церемонии. Ну, а последующие действия Анкары лишь подтвердили, что Турция и не намеревалась идти на реальную нормализацию отношений с Арменией и подписала цюрихский документ лишь потому, что он открывал перед ней очередную возможность маневрирования в нынешней непростой геополитической ситуации. С этой целью протоколы и были возвращены в турецкий парламент. На первом же заседании правительства после парламентских выборов премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что жесткая внешняя политика страны, в т.ч. в отношении Армении, будет продолжена, и протоколы для Анкары - лишь инструмент для ведения своей игры с США и Европой, заинтересованных в нормализации армяно-турецких отношений и разблокировании границы между двумя странами, что способно привести к серьезным геополитическим сдвигам в нашем регионе.

 

Держа протоколы в повестке, Анкара, занятая сегодня больше ближневосточными процессами, просто демонстрирует Вашингтону свое якобы стремление сделать шаг навстречу Еревану. В США, несомненно, понимают имитационный характер действий Анкары, но… У США есть довольно серьезные инструменты давления на Турцию, однако на данный момент они не захотят их использовать против Турции в плане ратификации протоколов, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян. "Заявление Хиллари Клинтон, с одной стороны, демонстрирует желание США, с другой, - что Соединенные Штаты не забывают о процессе нормализации армяно-турецких отношений и намерены продолжать свои усилия в этом направлении”, - сказал он журналистам. По мнению эксперта, перспектива ратификации протоколов на данный момент мала. "Но если спустя несколько лет Армения решит сотрудничать с Турцией, то это должно проходить лишь в рамках протоколов”, - сказал С.Минасян, считающий, что формат протоколов является наилучшим для армяно-турецкого сотрудничества, где не затрагивается вопрос азербайджано-карабахского конфликта и вмешательства Азербайджана в этот процесс.

 

Сергей Минасян вместе с представителем сектора NGO Армении Арменом Мелконяном, руководителем Центра региональных исследований Ричардом Киракосяном и директором Института Кавказа Александром Искандаряном принимал участие в состоявшейся недавно в Турции конференции "Переосмысление нормализации армяно-турецких отношений”, организованной двумя турецкими исследовательскими центрами, а также Центром стратегических исследований МИД Турции.

 

Помимо армянских и турецких экспертов в ней приняли участие представители других стран, в частности, США, Азербайджана, России, а также международных организаций. С.Минасян считает, что конференция, призванная найти перспективы процесса нормализации армяно-турецких отношений, прошла безрезультатно. С турецкой стороны в ней участвовали эксперты, приближенные к МИД страны и правящей Партии справедливости и развития, которые начали с неоднократных заявлений о том, что процесс связан с урегулированием карабахского конфликта, что препятствует нормализации.

 

"Дело дошло до того, что эксперты Кризисной группы начали убеждать Турцию, что на данный момент карабахское урегулирование находится в замороженном состоянии и не следует связывать данный фактор с прогрессом в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Даже азербайджанские представители начали утверждать, что Азербайджан не имеет никакого отношения к этому процессу, и что именно Турция должна решать, как поступать в армяно-турецком процессе”, - цитирует Минасяна Armenia Today.

 

На второй же день, как отметил политолог, турецкие эксперты начали говорить о таких вещах, которые совершенно не имеют отношения к нынешней ситуации. "Они утверждали, что Армении необходимо признать Карсский договор и границы Турции, отказаться от политики международного признания Геноцида армян и учредить историческую комиссию, после чего Турция согласится нормализовать отношения.

 

"Создалось такое впечатление, что либо они не являются экспертами, либо просто поступают так намеренно. В любом случае, представители армянской стороны выступили с довольно жесткими заявлениями”, - подчеркнул С.Минасян. Политолог также отметил, что даже некоторые иностранные эксперты посчитали это мероприятие пустой тратой времени. "Я никогда не присутствовал на подобного рода непрофессиональной и оторванной от реальности конференции. Поднимались такие вопросы, которые действительно неприемлемы и совершенно не имеют отношение к нынешнему положению дел”, - заявил политолог, подчеркнув, что данная конференция не дала никаких результатов даже в плане установления доверия, не было даже достигнуто соглашение о повторном проведении подобного мероприятия.

 

Таким образом, несмотря на разглагольствования Анкары, политика Турции в отношении Армении не изменилась. Анкара продолжает преследовать ученых, выступающих за признание Геноцида армян. В конце октября турецкий суд принял решение об аресте задержанного ранее полицией (якобы в рамках дела о Союзе общества Курдистана) редактора издательского дома "Белге”, правозащитника Раджипа Зараколу, опубликовавшего многочисленные книги о геноциде армян, а в феврале 2011г. посетившего Армению. И это вопреки единогласно принятому 25 октября Европейским судом по правам человека постановлению о том, что признание Геноцида армян не может быть криминализовано в Турции. Постановление связано с делом, возбужденным известным ученым Танером Акчамом, сообщает "Asbarez”. В деле "Танер Акчам против Турции” суд постановил, что продолжающееся уголовное преследование Турцией ученых в связи с вопросом о геноциде армян является нарушением статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Суд постановил, что турецкое законодательство подразумевало, что Акчам живет в постоянном страхе перед преследованиями за свои взгляды о событиях 1915 года. В своем иске Акчам отметил, что, опасаясь преследования за свои взгляды по армянскому вопросу, он перенес значительный стресс и беспокойство и даже перестал писать на эту тему.

 

Более того, турецкий парламент формирует лоббистскую группу борьбы против признания Геноцида армян, призванную противодействовать действиям армянской диаспоры, планирующей серьезные подготовительные работы к 100-летию событий 1915 года.

 

Вопреки призывам международного сообщества с уважением относиться к проживающим в Турции национальным меньшинствам многие турецкие СМИ продолжают публиковать материалы, сеющие ненависть. Как отмечается в докладе Международного фонда "Грант Динк”, в газетах, изданных в течение мая-августа этого года, было обнаружено свыше 40 сообщений против этнических и религиозных меньшинств, в большинстве случаев армян и курдов. В изданиях упоминались такие выражения, как "Курдская рабочая партия - армянская структура”, "армянское отродье”, "армянская башка”, "предатель”, "армяне - главный враг” и другие, сообщает турецкая Birgun. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru