Воскресенье, 07.03.2021, 15:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Благоприятный момент?
Благоприятный момент?
00:14

Analitika.at.ua. Национальное Собрание Армении может принять за основу заключение Международного суда ООН и начать процесс признания независимости Нагорного Карабаха, заявили в пятницу на пресс-конференции руководители фракций "Свободная Родина", "Демократия", АРФД парламента НКР Артур Товмасян, Ваграм Атанесян и Армен Саркисян, отметив, что решение суда является для этого благоприятным моментом. Депутаты напомнили, что между парламентами Армении и НКР была договоренность о том, что процесс признания начнется в удобный для этого момент, и один такой шанс был упущен в 1994 году, до подписания Бишкекского соглашения о прекращении огня. Признание Арменией независимости НКР – тактическая задача, которую сегодня можно решить, момент назрел, согласились во мнении карабахские парламентарии, отметив при этом, что процесс признания необходимо отделить от переговоров: переговоры ведет исполнительная власть, а НС занимается парламентской дипломатией. Причем в последней Армения достигла больших успехов в вопросе признания Геноцида, и такую же работу нужно вести в направлении признания независимости Карабаха.

 

"ГА" попросил прокомментировать точку зрения карабахских коллег депутатов парламента Армении.

 

РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА ООН ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ АРГУМЕНТОМ В РУКАХ АРМЕНИИ для более эффективного продвижения переговорного процесса и более эффективного акцентирования права народов на самоопределение, заявила член фракции "Процветающая Армения" Наира ЗОГРАБЯН, добавив, что ресурс переговорного процесса еще не исчерпан.

 

"До момента признания независимости НКР мы должны попытаться совместно со Спюрком использовать тот сильный довод, коим является решение суда, и, я думаю, это приведет к определенному положительному повороту, - отметила она. - Что касается мнения карабахских парламентариев по поводу того, что настал удобный момент для признания Арменией независимости НКР, то, естественно, этот вопрос всегда занимает место во внешнеполитической повестке Армении. Да, армянская сторона много раз заявляла, что в любое время Армения может признать независимость Карабаха. Однако до сих пор этого объективно логического шага не сделала потому, чтобы не препятствовать, не навредить переговорному процессу. Я думаю, что назрел момент, чтобы политическая власть и - почему бы нет? - оппозиция совместно обсудили вопрос и пришли к соответствующему заключению. Сегодня уже очевидно, что Азербайджан своей милитаристской риторикой упорно ведет переговорный процесс в тупик. Не могу сказать, когда именно Армения признает независимость НКР, но однозначно то, что уже в ближайшее время может настать момент для обсуждения данного вопроса и признания независимости НКР".

 

ЧЛЕН ФРАКЦИИ РПА, ВИЦЕ-СПИКЕР НС РА САМВЕЛ НИКОЯН СЧИТАЕТ, ЧТО В ЗАЯВЛЕНИИ ДЕПУТАТОВ НКР ЕСТЬ ЛОГИКА, с другой стороны, надо понимать, что идет переговорный процесс при посредничестве МГ ОБСЕ.

 

"Признать независимость НКР означает выйти из переговорного процесса, что, на мой взгляд, в данный момент было бы неверно. Между тем мы должны также учитывать то обстоятельство, что президент Серж Саргсян заявил: если Азербайджан продолжит проявлять неконструктивные подходы, отвергая предложения сопредседателей, то Армения предпримет иные меры, - отметил С.Никоян, добавив, что все это вопрос времени и на данный момент трудно четко предсказать развитие. - Посему я не подтвержу и не опровергну, что в повестке осенней сессии может появиться законопроект о признании независимости НКР. Очень многое зависит от позиции Азербайджана. Если последний, несмотря на известные петербургские предложения, на решение Международного суда ООН по Косово, будет продолжать настаивать на верховенстве принципа территориальной целостности над правом народов на самоопределение, то все возможно".

 

- ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ НКР – ЖЕЛАНИЕ КАЖДОГО ИЗ НАС, конечно, подразумевая, что конечной целью является воссоединение Арцаха с Арменией, из-за чего, собственно, в свое время и началась борьба. Армения должна быть готова в какой-либо момент исходя из политических процессов быстро признать независимость Карабаха, - заявил секретарь фракции АРФД Артюша ШАХБАЗЯН.

 

По его словам, сейчас куда важнее начать работы в направлении подготовки к международному признанию НКР в различных странах и инстанциях. "Это очень важное, но отнюдь не легкое дело, требующее серьезных усилий, - отметил А.Шахбазян, добавив, что даже имеющей политический вес России до сих пор не удалось обеспечить международное признание Южной Осетии и Абхазии. - Основы независимости НКР в правовом и ином плане достаточно сильны, и я согласен, что настало время для того, чтобы приступить к процессу признания".

 

ПО СЛОВАМ ЧЛЕНА ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" ЛАРИСЫ АЛАВЕРДЯН, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЧАСТЬ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА НКР об этом говорит уже не в первый раз.

 

"Само обращение не всего парламента, а лишь его части говорит о том, что в этом вопросе существуют какие-то опасения у парламента Арцаха в связи с тем, что в Армении к признанию НКР относятся неоднозначно, - считает она. - Само обращение могло стать хотя бы началом процесса конструктивного обсуждения проблемы признания как таковой в армянских политических и государственных кругах. Я думаю, возможно, следующим шагом будет обсуждение этой проблемы в НС РА, по крайней мере я с такой инициативой выступлю". Как отметила Л.Алавердян, процесс выработки концепции того, как надо представлять и что делать дальше с проблемой признания Арцаха, практически в парламенте уже начался.

 

"Что же касается лично меня, то я сторонник признания НКР с 1992 года, но не подряд во все времена, а в определенные периоды, когда ситуация и условия бывали выгодны для начала такого процесса. Надеюсь, что на этот раз этот процесс начнется и в парламенте Армении, ибо сегодня один из таких благоприятных моментов, - подчеркнула представитель "Наследия". - Сегодня, когда есть решение Гаагского международного суда, не использовать эту ситуацию, по крайней мере как начало публичного обсуждения проблемы, было бы весьма неосмотрительно, и я бы это охарактеризовала как очередное упущение благоприятных условий".

 

Л.Алавердян не согласна с доводом о том, что признание помешает переговорному процессу, ослабит его: "Этот довод всегда озвучивается, но дело в том, что речь в данном случае идет об инициативе законодательного органа, который свободен в выборе своей повестки дня. Как правило, за этим доводом идет неприкрытое опасение, что Азербайджан может покинуть переговорный процесс. Однако это не мешает Азербайджану выступать все 18 лет с наступательных позиций, и для нас сегодняшняя ситуация в Минской группе практически более негативна, чем позитивна. В каком бы институте ни начали рассматривать проблему Карабаха, если вдруг застопорится Минский процесс, в чем я сильно сомневаюсь, Армения все равно окажется перед проблемой свернуть с той порочной колеи, на которую нас поставили еще при первом президенте. Пока Армения не выступит с инициативой, в основе которой лежит право и реалии, а также права человека, в любом институте, так же как и в Минской группе, мы будем постоянно капитулировать".

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru