Суббота, 24.10.2020, 08:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Блеф по-алиевски
Блеф по-алиевски
10:50

Analitika.at.ua. Состоявшаяся 22 ноября в Мюнхене встреча президентов Армении и Азербайджана по проблеме азербайджано-карабахского урегулирования вызвала достаточно широкий резонанс. Причем, надо отметить, ажиотаж вызван не столько возможными результатами прошедших обсуждений базовых принципов урегулирования, ибо очевидно, что в нынешних условиях крайней поляризации позиций сторон по ключевым вопросам едва ли стоит надеяться на результативный исход переговоров. Вот и французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье хоть и заявил о достижении «важного прогресса», тем не менее оговорился, что посредники обнаружили и «некоторые сложности». Иными словами, если кто и жил в ожидании прорыва, то вынужден был затем испытать разочарование. А прорыва, как и прежде, не могло быть, и в этом смысле Мюнхен не стал исключением

 

Зато ньюсмейкером мюнхенской встречи стал глава Азербайджана Ильхам Алиев, который и явился виновником того самого ажиотажа, о котором говорилось выше. В преддверии встречи в Германии азербайджанский президент выступил с целым рядом милитаристских заявлений, отметив, в частности, что если надежды Баку на переговоры иссякнут, то Азербайджан «имеет полное право военным путем освободить свои земли».

Признаться, это резкое высказывание, подобные которому звучали уже не раз, наделало много шуму. Более того, создало у некоторых наблюдателей и СМИ впечатление о возможности возобновления Азербайджаном военных действий.

Насколько же серьезны высказывания Алиева и насколько вероятна новая война? Разумеется, с учетом проблематичности нашего сложного с геополитической точки зрения региона и неурегулированности азербайджано-карабахского конфликта начисто исключать военный сценарий развития событий нельзя. Тем не менее, нисколько не стоит сомневаться, что в данном случае азербайджанский президент прибегает к откровенному блефу. Надо сказать, к излюбленному для себя методу, так как чуть ли не в преддверии каждого раунда армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне обращается к воинственной риторике.

Как нам представляется, риторику президента Азербайджана можно квалифицировать, скорее всего, как грубый дипломатический ход. Весьма и весьма и сомнительно, что он решится на инициирование военных действий, так как это будет свидетельствовать об иррациональности его мышления. Однако каким бы ни было отношение к интеллектуальным способностям Алиева, его вряд ли можно заподозрить в отсутствии прагматизма. Он не может не понимать, что в ситуации, когда ведущие мировые игроки заинтересованы в сохранении в регионе сложившегося баланса сил, Азербайджан в случае развязывания войны не только не получит чьей-либо поддержки, но и рискует навлечь на себя международные санкции. Не стоит сбрасывать со счетов и другой, скажем так, меркантильный фактор сдерживания, а именно кровную заинтересованность Алиева в реализации нефтегазовых проектов, от успеха которых напрямую зависят размеры капитала президентской семьи. К тому же на данных энергетических контрактах завязаны политические и экономические интересы чрезвычайно влиятельных центров силы, которые просто не позволят Азербайджану перечеркнуть все эти планы. Времена, когда Баку мог себе позволить относительно самостоятельно принимать решения по вопросам ведения войны, остались далеко в прошлом.

Азербайджану придется смириться с тем, что его роль и вес как регионального игрока уменьшились, что стало очевидным в связи с начавшимся процессом нормализации армяно-турецких отношений. Баку, кажется, начинает понимать, что выбранная им стратегия внешней политики, которая до недавнего времени ему верно служила, стала давать осечки. Отсюда и та нервозность, которая во многом объясняет нынешние резкие телодвижения азербайджанской стороны. Как и нелогичность действий Баку. Если, как утверждают официальные азербайджанские представители, процесс разрешения карабахского конфликта идет по сценарию, угодному Азербайджану, который находится в предвкушении скорой сдачи армянами семи районов, то возникает резонный вопрос: зачем же в таком случае грозить Армении войной?

Ответ, думается, прост – Баку блефует. Прибегая к силовому шантажу, он, во-первых, тем самым пытается создать для себя выгодный фон, чтобы в процессе урегулирования добиться реализации своей максималистской позиции. Во-вторых, его милитаристская риторика адресована и Анкаре – в надежде получить ее активную поддержку в карабахском вопросе и вдобавок воспрепятствовать процессу армяно-турецкого сближения.

Что касается возможности начала военных действий, то у Баку нет гарантий на победу в новой войне. Ему не удалось добиться успеха в 1992-1994 г.г., хотя в то время он обладал численным и техническим превосходством. Едва ли удастся теперь. Тем не менее, война – не лучший способ решения политических проблем, и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, государствам-посредникам следует более жестко реагировать на милитаристскую риторику Азербайджана, а не ограничиваться невнятным и весьма вялым предупреждением, как это произошло в Мюнхене. Ибо это вызов не только Армении и Нагорному Карабаху, но и всему международному сообществу. Даже если вызов этот сопровождается элементарным блефом в алиевском исполнении.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru