Воскресенье, 19.09.2021, 15:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Ближний Восток: кровопролитие продолжается
Ближний Восток: кровопролитие продолжается
01:04

Analitika.at.ua. Турция является одной из стран, оказывающих наибольшую поддержку внешней сирийской оппозиции.

 

Мало было на Ближнем Востоке Сирии и всего, что с ней связано, так и Израиль начал очередную операцию против ХАМАС в секторе Газа под названием «Облачный столп». Новый виток напряженности в регионе связан как с окончанием президентских выборов в США, так и с предстоящими выборами в Израиле. Что же касается Сирии, то тут пытается сорвать дивиденды Турция. Но обо всем по порядку.

 

То, что за сирийскими боевиками стоит Анкара говорилось не раз, притом подтверждения этому шли как с сирийской стороны, так и, как ни странно, с турецкой. Турция признает Национальную коалицию оппозиции Сирии единственным законным представителем сирийского народа, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. С этим заявлением глава внешнеполитического ведомства Турции выступил в Джибути на встрече глав МИД Организации исламского сотрудничества (ОИС). Давутоглу призвал остальные страны, входящие в ОИС, последовать примеру Анкары. Не отстал от него и президент Франции. Правда, Олланд сказал, что Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии признается как будущее законное правительство страны.

 

Заметим, что ранее на консультациях оппозиционных сирийских сил, которые проходили в столице Катара Дохе, было подписано соглашение о создании сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая должна представлять интересы всех противников действующего президента Сирии Башара Асада.

 

Турция является одной из стран, оказывающих наибольшую поддержку внешней сирийской оппозиции. В Стамбуле действует Сирийский национальный совет (СНС), созданный в октябре прошлого года, в Турции также базируется "Сирийская свободная армия" (ССА), являющаяся военным крылом оппозиции. Президент Гюль уже дал понять, что в случае эскалации насилия на сирийско-турецкой границе он не исключает силового варианта развития событий. Анкара, по его словам, оставляет за собой право использовать любые виды оружия, чтобы противостоять исходящей от южного соседа угрозе. В том числе для этого уже в ближайшее время вдоль границы с САР могут быть размещены зенитные ракетные комплексы Patriot. В настоящее время власти Турции уже эвакуируют жителей приграничных населенных пунктов в связи с тем, что боевые действия проходят в непосредственной близости от границы страны и существует опасность попадания ракет и снарядов в жилые зоны. Так, 12 ноября во время операции сирийской авиации в небольшом городе Рас-эль-Айн выпущенная ракета попала на территорию одной из восточных провинций. В результате теперь в приграничные районы стянуты бронетанковые и артиллерийские подразделения, а истребители на авиабазе в Диярбакыре на юго-востоке Турции находятся в постоянной боевой готовности.

 

"Если бы Турция захотела строго контролировать границы с Сирией, то боевики были бы разбиты в течение 10 дней, поскольку Турция является основным источником всего необходимого для них". Такими словами, сказанными корреспонденту AFP, описал ситуацию один из контрабандистов, который обеспечивает боевиков деньгами и военным снаряжением. Сведения, которые сообщил этот посредник, известный как Абу Абдо, подтверждают, что правительство Партии справедливости и развития является соучастником пролития сирийской крови вместе с саудовскими и катарскими нефтяными шейхами, на чьи деньги покупается оружие, которое перебрасывается через турецко-сирийскую границу и передается боевикам. Между тем, с каждым днем появляются все новые доказательства того, что турецкое правительство и нефтяные шейхи принимают участие в кровопролитии в Сирии. С каждым днем растет число свидетелей, видевших своими глазами, как происходит процесс контрабанды оружия через сирийско-турецкую границу. Все более очевидной становится помощь, которую турецкие власти оказывают террористам для разрушения сирийского государства.

 

Ну а Израиль 14 ноября приступил к проведению массированной операции против палестинского движения ХАМАС, управляющего сектором Газа. Заявленной целью операции является прекращение обстрелов Израиля неуправляемыми ракетами, однако у израильского руководства есть, как считается, и политические причины для начала войны. Операция "Облачный столп", началась очень эффектно: ударом с воздуха был взорван автомобиль, в котором по Газе ехал Ахмад Джабари. Действия Израиля понять можно и даже нужно: из сектора постоянно обстреливается юг страны и необходимо защитить население. В то время, когда мир «осуждает» Израиль, неплохо было бы подумать, как там живет народ, постоянно ожидая ракетного удара.

 

В место, откуда только что ушла ракета, тут же следует точечный удар израильских ВВС. Самолеты работают исключительно по военным объектам ХАМАС, заявляет Тель-Авив. Однако в Газе есть жертвы и среди гражданского населения, среди пострадавших - дети. Военное руководство Израиля сегодня дало понять: Тель-Авив намерен довести операцию до конца. Все происходящее уже сравнивают с последней крупной военной операцией в Секторе Газа "Литой свинец". Четыре года назад все началось так же внезапно и также накануне выборов. Сможет ли "маленькая победоносная операция" добавить голосов на выборах в Кнессет правящей правой партии? Так или иначе, израильские танки уже сегодня заняли позиции в приграничных с Газой районах. Приказ о вторжении в Сектор может поступить в любой момент.

 

Сектор Газа – это участок земли длиной примерно 50 и шириной от 6 до 12 километров. В его истории британское, египетское и израильское правление, а также власть ХАМАС, организации, которую Израиль, а также США, Евросоюз, Канада и Япония считают террористической. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru