Четверг, 29.07.2021, 20:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Ближний Восток: Палестина, Египет, новая война?
Ближний Восток: Палестина, Египет, новая война?
01:22

Analitika.at.ua. Предоставление Палестине нового статуса позволит властям автономии напрямую апеллировать к международным инстанциям, действующим под эгидой ООН.

 

Два события в один и тот же день могут еще раз изменить карту Ближнего Востока. Первое по значимости - по результатам голосования в Генеральной Ассамблее ООН, прошедшего 29 ноября, Палестинская автономия получила статус государства-наблюдателя при этой организации. В его поддержку выступили 139 стран, включая и Россию, а также Армению и Азербайджан. Против палестинской заявки проголосовали 9 государств, среди них – США и, естественно, Израиль.

 

Предоставление Палестине нового статуса позволит властям автономии напрямую апеллировать к международным инстанциям, действующим под эгидой ООН. В частности, палестинцы смогут подавать иски против еврейского государства в Международный уголовный суд в Гааге.

 

Вместе с тем, Тель-Авив не признает юрисдикции этой инстанции. Израильские власти настораживает факт того, что за Палестиной был закреплен статус государства. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман подчеркнул, что его страна продолжит действовать на западном берегу реки Иордан так же свободно, как и в прошлом. Вашингтон и Тель-Авив последовательно выступали против того, чтобы вопрос о статусе Палестины рассматривался на международном уровне. По мнению этих стран, будущее автономии может быть определено только в ходе двусторонних переговоров.

 

Выступая на заседании ГА, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что этот шаг международного сообщества контрпродуктивен и несет угрозу ближневосточному процессу. Она также отметила, что принятие резолюции не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел. «По этой причине сегодняшнее голосование не следует рассматривать, как достаточное основание для принятия Палестины в члены ООН», - пояснила Райс позицию США.

 

Напомним, что Палестина провозгласила независимость в 1988 г. В Москве, а также в Каире, Пекине и ряде других государств уже долгие годы действуют палестинские посольства. В 2011 г. Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности, голосование в котором было заблокировано США. Больше всего, по крайней мере, публично голосованию в ООН обрадовалась Турция. Министр иностранных дел Ахмет Давугоглу заявил в Ню-Йорке, что Турция устраивает большой прием в турецком центре Нью-Йорка и приветствует победу палестинцев. "Это только начало. Я надеюсь, что мы увидим, как палестинский флаг развевается в ООН как флаг полноправного государства». Заметим, что исход голосования был так или иначе предрешен, особенно после операции «Облачный столп» в секторе Газа. Не следовало бы Израилю ввязываться в это дело, впрочем, не нам указывать. Тут важно другое: если проводить параллели с другими непризнанными образованиями, то Арцах имеет не меньше оснований для обращения в ООН. Правда, шансов у НКР неизмеримо меньше, чем у Палестины по простой причине – большинство стран ООН на данный момент – исламские и Азербайджану ничего не стоит просто «прокатить» гипотетическое голосование. Наверное, у Курдистана, если таковой все же возникнет, шансов будет больше, чем у Арцаха. Такова реальность.

 

Вторым по значимости событием стало одобрение Конституционной ассамблеей Египта новой Конституции. По мнению оппозиции, новая конституция напрямую угрожает общенациональным интересам страны и подрывает основы государства. После того, как оппозиционные партии в знак протеста покинули ряды ассамблеи, работа над законопроектом была завершена всего за несколько дней, хотя до этого в течение почти полугода два состава комиссии безуспешно пытались выработать сбалансированную конституцию, отвечающую интересам всем граждан страны. В новой конституции, за основу которой был взят Основной закон 1971 года, 234 статьи. За каждую статью голосовали отдельно, а потому весь процесс, начатый еще накануне днем, затянулся на всю ночь. После утверждения законопроекта ассамблеей в течение 15 дней его должен подписать президент, и потом конституция выносится на всенародный референдум. Если народ не примет ее, пообещал президент, он запустит весь процесс ее написания с нуля новой конституционной комиссией.

 

Вся интрига состоит в том – подпишет ли Мухаммед Мурси новую конституцию, в которой сведены воедино нормы шариата и светское законодательство. Мурси, которого уже называют «новым фараоном» может пойти и по стопам Хосни Мубарака и продолжать править Египтом так, как нужно ему, новому президенту. И разгон демонстраций, и противостояние на площади Тахрир и беспорядки в стране только усилят нестабильность. Как результат - Египет как страна в том состоянии, в котором мы привыкли, больше не будет существовать. Как и перестала существовать Ливия, по мнению Евгения Сатановского, если Мурси не сможет собрать в единое целое племена Северной Африки. А это возможно только диктатурой и отнюдь не демократией. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru