Среда, 17.08.2022, 12:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 27 » Блоггеры посетили Карвачар
Блоггеры посетили Карвачар
21:25

Analitika.at.ua. 23 июля группа арцахских блогеров, к которым присоединился Армен Ареян, специалист в сфере ИТ, работающий сегодня в США и приехавший по приглашению министерства культуры и по делам молодежи Арцаха в Степанакерт с недельным семинаром, выехала в Карвачар. Район всегда притягивал к себе своей историей, неповторимой природой, духом истории и легенд, которые встречаются здесь на каждом шагу.

 

Посещение Дадиванка – обязательная программа всех гостей района.

 

Согласно легенде, здесь погребен святой Дади, ученик Апостола Фадея, который проповедовал в этих краях и был погребен здесь. На его могиле в 1.в.н.э., была построена часовня. Легенда гласит, что это первый христианский храм на территории Европы.

 

Основные монастырские постройки, том числе соборный храм, относятся к 14 веку. От часовни над могилой св.Дади, к сожалению ничего не сохранилось, что впрочем и немудрено. Кочевники, которые постоянно совершали набеги на Арцах, после себя оставляли выжженные поля и разрушенные памятники.

 

История жестоко обошлась с краем, но каким-то чудом уцелел древний хачкар, который всегда поражал посетителей монастыря своими размерами и примитивными крестами. Это навевало на мысли, что хачкар довольно таки древний.

 

Во время реставрационных работ, которые идут в монастыре уже не первый год, строители под хачкаром обнаружили древнее захоронение, которое по предварительным данным скорее всего и есть могила св.Дади.

 

Могилу после вскрытия вновь закрыли, но сегодня у всех посетителей монастыря есть возможность прикоснуться к камням, под которыми покоится святой Дади.

 

Природа вокруг монастыря, своим величием и красотой, словно напоминает о вечности христианских заповедей.

 

После посещения Дадиванка, группа выехала к горячему источнику, который в Армении известен как Джермук, в Арцахе его называют просто горячий источник. Вода, которая продается по всему миру в пластиковых бутылках, здесь просто бьет фонтаном во многих местах и попадает в горную реку. В советское время он был известен в Азербайджане, как Исти-су, т.е. горячая вода. Фактически, по ту сторону горы находится Джермук.

 

Южнее райцентра Карвачар всего в нескольких километрах, кто-то построил круглый бассейн, из которого под сильным давлением бьет горячая вода, а затем немного остыв, вновь падает в бассейн. Вода в нем круглый год горячая. Несмотря на отдаленность источника и плохие дороги, здесь постоянно бывают люди. Зимой, когда температура на воздухе падает ниже нуля, любители экстремального отдыха приезжают сюда, чтобы посидеть на морозе в горячей воде. Удовольствие огромное, особенно, когда нагревшись в минеральной воде, выскакиваешь из бассейна и подставляешь разгоряченное тело под сильнейшую струю холодной воды, которая бьет из под земли всего в нескольких метрах от горячего источника. Эффект от контрастной воды, и водного массажа потрясающий.

 

Огорчает огромное количества мусора, который разбросан повсюду. Первое впечатление от увиденного, что мы оказалиль на мусорной свалке. Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, битая посуда, и еще масса мыслимого и немыслимого мусора.

 

Прибрав вокруг источника и за несколько минут наполнив несколько больших целлофановых пакетов мусором, мы решили обратиться к мэру Карвачара с предложением установить пару мусорных баков у источника. А заодно через местные СМИ поднять вопрос соблюдения чистоты вокруг источника. Официоз стыдливо обходит эту тему, предпочитая на замечать мусор и смотреть на окружающие нас горы, а не под ноги. Мэр Карвачара Айасер Габриелян отметил, что мэрия постоянно очищает территорию от мусора, однако чистоту нужно соблюдать всем, лишь в этом случае удастся содержать прилегающие территории в чистоте. А.Габриелян обещал в ближайшее время установить баки для мусора, со стороны Образовательного фонда будут установлены таблички, с требованием соблюдения чистоты и, конечно же, будут организованы акции, по очистке территории от мусора.

 

Следующую поездку в район решено организовать в августе, расширив круг участников экскурсии за счет гостей из Армении. В последнее время там не стесняясь стали открыто говорить о возможности каких-то территориальных уступках с нашей стороны.

 

Пусть приедут и увидят своими глазами, как кочевники превратили наши монастыри в хлев для загона скота, а из камней разрушенных церквей построили себе убогие жилища. Пусть увидят то, что наши предки веками создавали, а их потомки готовы вновь отдать своему врагу? Может тогда у любителей толерантности и идеи братания с турками откроются глаза. Фоторепортаж на Artsakhtoday.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru