Понедельник, 26.07.2021, 07:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 12 » Более 30 полицейских арестовали сына женщины, выступившей на митинге против Ильхама Алиева
Более 30 полицейских арестовали сына женщины, выступившей на митинге против Ильхама Алиева
16:35

Analitika.at.ua. Накануне азербайджанская полиция задержала Ильгара Рзаева – сына Ширинбаджи Рзаевой, которая 22 апреля на митинге оппозиционной «Общественной палаты» резко критиковала президента Азербайджана Ильхама Алиева за нарушения прав собственности граждан.

 

Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран», И.Рзаев был задержан в пятницу примерно в 15.00 около станции метро «Гянджлик». Вечером на съемной квартире Рзаевых был проведен обыск. «Вчера около 30 сотрудников полиции и лиц в гражданском вторглись на нашу съемную квартиру в Бинагадинском районе по адресу: ул. Гюлистан, 3-й переулок, кв.3. Они провели обыск и заявили, что в моей спальне у окна нашли какое-то вещество. Хотя полчаса назад моя невестка убирала в квартире ничего на этом месте не было», - сказала Рзаева.

 

Азербайджанские полицейские заявили, что обнаружили в квартире наркотики.«Наша семья всегда отличалась нравственной чистотой. Просто, мы все оппозиционеры. Я и мой арестованный сын Ильгар являемся членами партии «Открытое общество», другой сын – Алирза – сотрудник Института мира и демократии. Я и Ильгар участвовали в акциях протеста партии «Открытое общество» - 1 и 10 мая. Чтобы заставить нашу семью замолчать они и арестовали Ильгара», - сказала Рзаева.

 

Семья Рзаевых проживала в Баку на улице, где строится «Зимний бульвар». Семья не соглашалась уступать свой дом и судилась с мэрией Баку. Неоднократно на Рзаевых оказывалось давление. 22 апреля Рзаева выступила на митинге оппозиции, а на следующий день семья была насильно выселена, несмотря на решение суда о приостановлении сноса.

 

Азербайджанская партия «Открытое общество» расценила арест И.Рзаева как политически мотивированный. «Арест активиста партии нацелен на пресечение акций партии «Открытое общество». Партия до конца будет защищать права Ильгара Рзаева и докажет сфабрикованный характер обвинения», - сказал зампред партии «Открытое общество» Агасы Шакироглу.

 

При этом, на сайте МВД Азербайджана, в криминальной хронике за 11 мая нет сведений о задержании И.Рзаева. В Наримановском и Бинагадинском райотделах полиции, а также в 16-ом отделении Наримановского райотдела заявили, что не располагают информацией о задержании И.Рзаева.

 

Между тем, Институт Мира и Демократии (ИМД) выступил с заявлением по поводу ареста И.Рзаева. В заявлении указывается на активную деятельность членов семьи Рзаевых в защите прав собственности граждан. ИМД заявил о незаконном проведении обыска в квартире, где проживают Рзаевы. «В доме в тот момент была Ширинбаджи Рзаева и малолетние дети, которые, увидев вооруженных людей, сильно испугались и стали плакать. Тем временем ворвавшиеся домой стали что-то искать, потом заявили, что нашли якобы наркотик и торжествующе ушли», - говорится в заявлении ИМД.

 

Институт Мира и Демократии со всей решительностью протестует и считает, что обыск без предъявления документов из прокуратуры проведенный не представившимися людьми является незаконной и уголовно наказуемой акцией. Налет анонимных вооруженных людей должен стать предметом расследования со стороны МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

 

«Мы воспринимаем все это как еще одно свидетельство противоправных и незаконных действий властей, которые стремятся такими грязными методами сломать сопротивление тех, кто не сдался и продолжает борьбу за демократию и права человека в Азербайджана», - говорится в заявлении ИМД.

 

Отметим, что ранее правозащитники не раз отмечали что обвинение в «хранении наркотиков» является обычным способом уголовного преследования оппозиционеров и неугодных властям личностей в Азербайджане. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru