Четверг, 01.12.2022, 19:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » "Большая нефть" утопит национальную самоидентификацию, или Кто разжигает сепаратизм?
"Большая нефть" утопит национальную самоидентификацию, или Кто разжигает сепаратизм?
01:18

Analitika.at.ua. В Азербайджане надеются на первую часть заглавия статьи и хотят найти ответ на вторую часть в Армении.

 

После достаточно долгого осмысления происходящего азербайджанская газета "Эхо" решила отреагировать на Обращение ("Голос Армении", 13 декабря) представителей коренных народов этой республики к проживающим на исторической родине молодым сородичам, поручив это ответственное задание небезызвестной Нурани. Задание, что и говорить, оказалось сложным, и азербайджанская журналистка была вынуждена заполнить газетную полосу обильными цитатами из самого Обращения, за что, думается, авторы Обращения просто обязаны выразить ей благодарность.

 

Понимая, однако, что в ее задачу входит не только распространение Обращения, но и его "опровержение", Нурани постаралась выжать из текста хоть что-то, компрометирующее его авторов. Ну, например, "обвинить" их в сотрудничестве с Арменией и плагиате моих статей и мыслей. Не смогла или не захотела понять маститая журналистка, что совпадений мыслей не могло не быть по той простой причине, что происходят они из непредвзятого освещения ассимиляционной политики Азербайджана по отношению к коренным народам республики.

 

Процитировав его авторов, Нурани взялась "старательно разбирать Обращении по пунктам". И начала этот разбор с откровенного подлога. Так, авторы Обращения пишут: "Когда 20 лет назад Азербайджанская Республика провозгласила свою независимость от СССР, она не спросила нас, коренных жителей региона, согласны ли мы с этим решением?" На эту обоснованную претензию Нурани отвечает: "… надо бы напомнить, что вопрос о выходе Азербайджана из СССР был вынесен на референдум, где подавляющее большинство проголосовало за независимость. У кого в этом случае "не спросили", непонятно". Как бы неприятно было это писать, но не могу не констатировать, что это предложение Нурани является абсолютной ложью.

 

Референдум о сохранении СССР был проведен 17 марта 1991 года, и 93,3% проголосовавших в Азербайджане (вот уж действительно подавляющее большинство) проголосовали за сохранение республики в составе Советского Союза. Дальше придется привести хронологию.

 

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принимает декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики" и заявляет: "Верховный Совет Азербайджанской Республики… провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики".

 

18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принимает Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики". Именно этот день отмечается в Азербайджане как праздник независимости.

 

9 ноября 1991 года государственную независимость Азербайджана признает Турция.

 

8 декабря 1991 года перестает существовать Советский Союз.

 

11 декабря 1991 года независимость Азербайджана признана Румынией.

 

13 декабря 1991 года независимость Азербайджана признана Пакистаном.

 

20 декабря 1991 года Литовская Республика признает независимость Азербайджана.

 

21 декабря 1991 года 11 республик бывшего СССР, в том числе и Азербайджан, подписывают Декларацию Содружества независимых государств, в которой, кроме прочих пунктов, взаимно признают друг друга.

 

23 декабря 1991 года независимость Азербайджана признается Швецией и Швейцарией.

 

25 декабря 1991 года независимость Азербайджана признана США и Канадой.

 

26 декабря 1991 года Великобритания, Куба и Венгрия признают независимость Азербайджанской республики.

 

28 декабря 1991 года независимость Азербайджанской Республики признается Японией и Коста-Рикой.

 

Таким образом, к 29 декабря Азербайджан был признан более чем двумя десятками государств. На этом фоне, уже при отсутствующем СССР, 29 декабря 1991 года в Азербайджане был проведен референдум, на который был вынесен единственный вопрос: "Поддерживаете ли вы Конституционный акт Верховного Совета Азербайджанской Республики "О независимости Азербайджанской Республики?"

 

Где же тут "спросили"? К сожалению, вместо "старательного разбора" Нурани старательно солгала. Референдум был проведен после того, как Азербайджан дважды провозгласил свою независимость и был признан уже большим количеством пребывающих в эйфории от распада СССР государств. Ответ запуганного и растерянного населения, лишенного адвоката в лице Москвы, был очевиден.

 

Нурани задается вопросом: почему среди подписавших Обращение нет людей, которые были бы указаны как "учитель из Гусарского района" или "врач из Загатальского района"? При этом она не только коверкает на тюркский лад топонимы коренных народов республики, но и невольно отвечает на свой же вопрос: "Они сами (подписавшие Обращение. – Л.М.-Ш.) в любом случае ничем не рискуют". Потому и нет среди подписавших Обращение учителей из Кусары, врачей из Закатал или, например, инженеров из Ланкона, что тюремные камеры убитых в азербайджанских застенках Новрузали Мамедова, а также лезгинских и аварских патриотов ждут очередных жертв расистского режима Баку. Но, судя по всему, существующей в Азербайджане ситуации остался недолгий срок.

 

В стремлении защитить позицию официального Баку Нурани вновь старательно пытается убедить, что в Азербайджане ровно столько автохтонного населения, сколько указывается в сводках республиканской статистической службы. "…Стоит ли воспринимать эти выкладки (лидеров коренных народов. – Л.М.-Ш.) всерьез и делать на них серьезную ставку – это еще вопрос", - пишет она. Мне, откровенно говоря, трудно ответить на вопрос, на что "делают ставку" руководители организаций, представляющих коренные народы Азербайджана, но вот наличие среди моих знакомых немалого количества записанных "азербайджанцами" лезгин, талышей, аварцев, хиналугцев, будухов, цахур, удин и так далее как-то не внушает доверия к статистике Азербайджана. При этом, как, наверное, догадывается Нурани, я мог бы привести здесь страницы цитат из трудов известных ученых, возмущавшихся "переписыванием" целых поселений лезгин, талышей, цахур, рутулов и так далее в "азербайджанцев". Среди этих авторов, кстати, и один из самых ярых пантюркистов России, в розовой молодости своей пару раз написавший правду о национальной политике Азербайджана.

 

Азербайджанский автор возмущается тем, что в Армении проводятся научные конференции по талышеведению. Понимаю, нельзя требовать от нее знания многотысячелетнего добрососедства талышей и армян, но вот простой вопрос – почему такие конференции не проводятся в Азербайджане? – ей, кажется, на ум не приходит. Между тем, даже если верить официальной статистике Азербайджана, количество проживающих в Азербайджане талышей более чем достаточно, чтобы эта республика всерьез занялась самобытной этнографией, фольклором, историей, культурой и языком талышского народа. Возможно, в этом случае Армения уступила бы Азербайджану право стать столицей талышеведения. А пока лишенные на собственной родине этнических прав талыши вынуждены изучать свою историю и культуру не на территории тысячелетнего проживания, а в Москве и Ереване.

 

И последнее. Нурани считает, что "жители севера и юга Азербайджана еще могли поддаться такой агитации этак в году девяносто третьем, в разгар боевых действий в Карабахе и в то время, когда "большая нефть" представлялась несбыточной мечтой, но никак не сегодня, на фоне нынешних темпов роста экономики и программы развития регионов". За двадцать с лишним лет Баку, имея перед собой пример Республики Арцах, так и не смог понять, что стремление народов к свободе не имеет никакого отношения к его социальным проблемам и голодному – сытому желудку. И данный пассаж Нурани в очередной раз подтверждает не раз отмеченное стремление закавказских турок проецировать собственное мировоззрение на другие народы.

 

А ведь всего-то и надо - предоставить коренным народам Азербайджана те же права и свободы, которые разгромленный в войне Баку столь "щедро" обещает суверенной Республике Арцах. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 553
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru