Среда, 10.08.2022, 22:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 14 » Большая восточная игра началась: сделаны ставки и первые ходы
Большая восточная игра началась: сделаны ставки и первые ходы
14:08

Analitika.at.ua. Ученые Технологического университета австралийского города Квинсленда, проведя расследование самой известной катастрофы ХХ века - гибели "Титаника", установили парадоксальный факт: погибшие пассажиры оказались в основном англичанами, уцелевшие - американцами. Почему? Атлантический океан, что, проверял их паспорта?.. Все оказалось намного любопытнее и прозаичнее: американцы спаслись благодаря отсутствию... вежливости. Они без лишних сантиментов и угрызений совести пробивались к шлюпкам и садились в них, в то время как благовоспитанные англичане уступали дорогу и свои места другим пассажирам, тем же американцам. Столкнулись две разные этические системы: если англичане ставят во главу угла понятие долга, то американцы - целесообразность, личный интерес, желание выжить.

 

Признание комитетом Сената США Геноцида армян в Турции в 1915-1923 гг., вероятно, следует рассматривать под этим углом. Характерно, что практически никто из выступавших не отрицал самого факта Геноцида - очевидные факты отрицают только турки, но у них при их сегодняшнем менталитете просто нет выбора. Выступавшие против говорили о нецелесообразности признания в свете политики США: Америке сегодня это невыгодно. Да, возражали им оппоненты, но уже десятилетиями мы постоянно слышим, что Америке это невыгодно, когда же будет выгодно? Мир меняется, меняются и интересы.

 

Сенаторы в итоге решили, что все-таки признание Америке выгодно: 23 - за, 22 - против, т.е. практически половина на половину. Турция тут же отозвала своего посла, но это не страшно: сегодня отозвала, завтра пошлет обратно. Каждый раз, когда какая-либо страна признает Геноцид, Турция рвет и мечет, делает дипломатические демарши, отзывает послов для консультаций, угрожает разорвать отношения и торговые контракты... потом все возвращается на круги своя. После признания Геноцида Францией угроз было больше, но разве пострадали в итоге франко-турецкие политические и экономические отношения? Россия тоже признала Геноцид; и тогда турки говорили, что даже здороваться с ней перестанут: теперь между ними дружба.

 

Американцам стало выгодно признать Геноцид; как бы мы ни тешили себя, перечисляя свои неустанные старания во просвещение американского общества (а они действительно были), признавая Геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 гг., Америка исходит из своих интересов; просто сегодня этот их интерес совпадает с нашим. Сказанное вовсе не умаляет заслуг всех тех волонтеров, общественных организаций, сенаторов, которые в итоге добились результата: смогли убедить сомневающихся, что признание - в политических интересах США.

 

Уверения выступающих в том, что оно не затрагивает интересов сегодняшней Турецкой Республики, что Геноцид был совершен в Османской империи, - мертвому припарка (простите за каламбур). Действительно, современная Турецкая Республика официально была признана после Лозанны в 1923 г., но фактическая власть в стране перешла к Кемалю еще в 1918 г., Смирна, Киликия - это на его совести; периодические погромы армян, греков, перманентная резня курдов - это современная, посткемалистская Турция.

 

В современном мире после падения Советской империи слишком многое поменялось; поменялись игроки, поменялись ставки, поменялись призы. Турки, конечно же, все это понимают и потому решили начать свою игру - тюркское единство, региональное лидерство, один народ - два государства, флирт с Россией. США это не могло и не должно было понравиться. У них свои интересы на Большом Ближнем Востоке, и усиление Турции, как оказалось, как и следовало предвидеть, в эти новые интересы не входит.

 

До сих пор турки следовали своей народной мудрости "руку, которую не можешь укусить, поцелуй и приложи ко лбу". После падения СССР они решили, что уже достаточно заматерели, чтобы эту американскую руку укусить. Америка, поначалу опешившая от такого неслыханного даже в ее прагматической идеологии нахальства, тем не менее сравнительно быстро поняла, что Турцию надо ставить на место. Конечно, неплохо, когда слуга обзаводится своим хозяйством - все меньше воровать будет, но чтобы ровней стать - нет уж, дудки.

 

Америка однозначно дала понять Турции, что их отношения уже не те, что Турции следует знать свое место и на мировой кухне под названием "Большой Ближний Восток" может быть только один повар. Поймет это Турция - и процесс признания застопорится либо в лучшем-худшем (для Турции) случае будет как с Россией и Францией: Геноцид признан, формальности соблюдены, а остальное - бизнес, господа армяне, ничего личного.

 

Между тем в выступлениях некоторых сенаторов, не окончательно распростившихся с идеалами разумного - доброго - вечного, а может быть, более проницательных и видящих дальше завтрашнего дня, проходила мысль, что признание Геноцида необходимо для предупреждения их в будущем. Мысль несомненно разумная, но незаконченная: геноцида не будет не тогда, когда он будет осужден морально (стыд не роса - очи не выест), а тогда и только тогда, когда за этим - признанием и осуждением - последуют неотвратимые политические и уголовные санкции. Когда всякое-разное словоблудие вроде "все народы хороши - выбирай на вкус", "нельзя за преступления режима наказывать народ" будет отменено за поощрение к расизму (крайним проявлением которого и является геноцид) и все народы - как "хорошие", так и нет - заучат как свои пять пальцев: всякая попытка решения спорных вопросов ятаганом (в буквальном и переносном смысле) пресекается жестко, решительно и кардинально - за моральным осуждением непосредственно последуют уголовные меры, причем не только в отношении политических лидеров государства и народа, за этот ятаган взявшегося, но и против самого государства, где это произошло. Если правда, что народ имеет такое правительство, которого достоин, то пусть отвечает за выбор и в дальнейшем десять раз подумает перед выбором. Если народ, выбравший руководителями преступников и сам деятельно участвовавший в преступлении, будет признан соучастником; если уголовное дело не будет раздроблено и судить будут организованную банду убийц, насильников и грабителей - народ и государство, а не отдельных лиц, которых недостаточно воспитали в школе, - вот тогда действительно геноциды прекратятся, ибо будут себе дороже.

 

Турция на самом деле именно этого и боится: продолжения - ведь если вина преступника доказана и он осужден... то как можно наказать преступника за совершенное преступление, кроме как возмещением за содеянное. Судья, который осудит серийного грабителя и убийцу, но приговорит его всего лишь к моральному наказанию вроде "ты понял, что это плохо - грабить и убивать, а теперь иди гуляй", тут же лишится звания и должности, если сам не пойдет под суд как соучастник и укрыватель. Почему к банде убийц - государствам и народам должно быть иное отношение?

 

Понятно, что все наши потери вследствие Геноцида не возместить никак и никаким образом, ни за какое время. Турки навечно переломили нам позвоночник, подбили нас на взлете, может быть, навсегда выбросили на обочину цивилизации, той цивилизации, которая создана в немалой степени и нашим трудом, но уж никак не турецким, хотят это признавать турки или нет.

 

Признание комитетом Сената США "событий 1915-1923гг." как Геноцид и его осуждение - всего лишь первый шаг. Для мирового правопорядка, для существования землян как цивилизованного сообщества, а не пауков в банке, для самих США, для Турции крайне важно и жизненно необходимо довести признание до логического конца.

 

Признание именно Соединенными Штатами, а не, скажем, Францией или Германией, тоже несущими свою долю ответственности за Геноцид армян, важно в первую очередь потому, что именно США мировым сообществом было поручено после Первой мировой войны ликвидировать его последствия. Результатом стал Севрский договор, исполнение и надзор за исполнением положений которого были поручены США. Геноциды прекратятся не тогда, когда исполнителей осудят морально; они прекратятся только тогда, когда будут претворены в жизнь положения Севрского договора, касающиеся Армении, когда все последующие судебные разбирательства по аналогичным делам будут исходить и опираться на этот прецедент. И это, повторимся жизненно важно уже не только для нас, Армении, но и для Турции и даже США. В условиях безнаказанности и попустительства никто не гарантирован от того, что завтра сам не окажется в нашем положении.

 

Сумеет довести Америка осуждение Геноцида до конца, до наказания убийцы - честь ей и слава; она докажет, что действительно является носителем вечных ценностей. Остановится в начале пути - мы не в силах заставить ее идти до конца, - но уж пусть знает, что Бог, на которого она так часто ссылается, завтра на наше место может поставить ее. Такой вариант развития событий фантастичен только на первый взгляд; на самом деле он реалистичен до дрожи в коленях. "Судьба - колесо, - говорили древние. - Когда один поднимается вверх, другой опускается вниз; пусть никто не хвалится, что ему удастся обмануть судьбу и всегда оставаться наверху".

 

Что же касается прагматизма и нахальства, то история доказала: один мерзавец может преуспеть, компания мерзавцев обречена на поражение. Концепция борьбы за существование, где каждый сам за себя, где человек человеку - волк, опасна и нежизнеспособна. Сотрудничество выгоднее, а равенство возможностей предполагает не рабскую мечту о том, что можно выжить, убив соседа, а заботу друг о друге и ответственность за последствия совершенного.

 

Для понимания этого не обязательно быть ученым. Поймут ли это США и Турция - покажет уже недалекое будущее.

 

Раздан МАДОЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru