Суббота, 25.09.2021, 12:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 11 » "Большой Ближний Восток" постепенно становится реальностью
"Большой Ближний Восток" постепенно становится реальностью
15:51

Analitika.at.ua. Сколько бы ни поддерживало правительство Реджепа Тайипа Эрдогана нынешнюю власть во главе аятоллой Хаменеи, Тегеран в это просто не верит и не хочет даже допускать мысли о том, что Турция может действительно стать лицом мусульманского мира.

 

«Большой Ближний Восток» постепенно становится реальностью. Борьба за место региональной державы между Турцией и Ираном, которые граничат с Арменией, переместилась «под ковер», и пусть никого не обманывает поддержка Эрдогана ядерной программы Ирана. Армении в данном случае надо выстраивать отношения с соседями, исходя из того, что «враг моего врага – мой друг». Система иногда дает сбой, но, в общем и целом срабатывает. Особенно в том случае, если отношения были спокойные, но после некоторых инцидентов, стали лучше. Пример тому – израильско-турецкие отношения, которые плавно могут перерасти в армяно-израильские. Но до этого далеко, даже может такого не будет вовсе.

 

Отношения с Ираном в общем-то неплохие и имеют тенденцию к расширению, особенно в топливно-энергетической сфере. Иран уже построил две малые ГЭС на реке Аракс, газопровод Иран-Армения, который построен в рамках диверсификации энергопоставок в Армению, удачно завершен. В проекте – строительство нефтеперерабатывающего завода на юге Армении, в Мегри. ТЭО проекта готовили российские и армянские специалисты. У двух стран нет тяжелого и кровавого прошлого, а армянская община Ирана, насчитывающая около 200 тысяч человек, пользуется заслуженным уважением. В карабахском конфликте Иран занимает нейтральную позицию, правда всегда готов предложить свои услуги в качестве посредника. Однако Иран не может стать членом МГОБСЕ, а значит и посредником. Хотя, надо признать, что при посредничестве Ирана были бы возможны некоторые подвижки, причем как с одной, так и с другой стороны. Не стоит забывать, что у Ирана весьма непростые отношения с соседним Азербайджаном, которые претендует на провинцию Южный Азербайджан и считает, что это его территории. Несмотря на бодрые заявления азербайджанских чиновников о «прекрасных отношениях с дружественной исламской страной», все на самом деле не так безоблачно. Территориальные претензии Баку вкупе со спорным статусом Каспийского моря могут серьезно испортить отношения между двумя странами. Ко всему прочему, Азербайджан крайне нервно реагирует на армяно-иранские отношения, считая их предательскими по отношению к исламской стране.

 

Армении же нормальные отношения с Ираном нужны - это одна из двух сухопутных дорог, связывающих страну с внешним миром. Иранская дорога длиннее, но надежнее, чем грузинская. Правда, дружить с Ираном сейчас немного проблематично из-за ядерной программы. Однако, по словам американских дипломатов в Ереване, США понимают значимость Ирана для Армении, находящейся в блокаде и поэтому с пониманием относятся к армяно-иранским отношениям.

 

В стремлении Ирана стать региональной державой есть еще один, не менее важный аспект: исламизм. Исламская республика уверена, что именно она должна быть проводником идеи ислама в регионе, и никто не может ее в этом заменить. Турция, которая также стремится к господству и все дальше уходит от секуляризма, собирается составить в этом вопросе конкуренцию Тегерану при помощи Саудовской Аравии. Однако Иран просто не позволит такого развития событий. Сколько бы ни поддерживало правительство Реджепа Тайипа Эрдогана нынешнюю власть во главе аятоллой Хаменеи, как бы ни старалось уверить Тегеран в уважении исламских ценностей, последний в это просто не верит и не хочет даже допускать мысли о том, что Турция может действительно стать лицом мусульманского мира. Последняя история с Free Gaza, которая, в общем-то, задумывалась для того, чтобы снискать расположение арабского мира и показать ему, ислам для Анкары важнее, чем тесные отношения с Израилем высветила ряд проблем Турции в арабским миром, несмотря на то, что Эрдоган торжественно заявил : Турок не может жить без араба. Однако, как это ни печально для Анкары, ХАМАС уже отказался от ее услуг, подчеркнув, что предпочитает вести дела только с Египтом.

 

На первый взгляд, у Турции со всеми соседями нормальные отношения – от «братских» до «нейтральных». Но по мнению турецко-азербайджанского альянса, Армения, в частности, должна уйти из зоны безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики и отказаться от процесса международного признания Геноцида армян. Армянской стороне приписывается, что она настаивает на признании Геноцида армян со стороны Турции. Нынешняя реальность сложилась так, что о нормализации армяно-турецких отношений говорить очень рано и тому есть несколько причин. В Турции идут серьезные внутриполитические процессы. Положение правящей партии Справедливости и развития (АКР) после скандальной отставки главного оппозиционера Дениза Байкала ухудшилось, ибо новый лидер Народно-демократической партии Кемаль Кылыджароглу решительно настроен если не на победу на выборах в следующем году, то хотя бы на уменьшение количества депутатов от АРК. Премьер Эрдоган явно теряет популярность, и в этой атмосфере налаживание отношений с Арменией будет для него смертельно. Турецкая оппозиция, которая и так уже недовольна его внешней и внутренней политикой может запросто свергнуть неугодного премьера. Хотя армия на этот раз вряд ли будет вмешиваться – премьер-министр позаботился перетянуть большую часть военных на свою сторону. Но, Турция страна довольно непредсказуемая в некоторых вопросах и что случится после референдума 12 сентября, предсказывать пока никто не берется.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1098
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru