Суббота, 10.12.2022, 03:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Большой друг Азербайджана Синан Оган не в курсе политических процессов в этой стране
Большой друг Азербайджана Синан Оган не в курсе политических процессов в этой стране
19:09

Analitika.at.ua. Член комитета внешних связей и группы дружбы с Азербайджаном парламента Турции, политолог Синан Оган крайне отдаленно владеет ситуацией в регионе или предпочитает избегать неудобных для себя и своих «друзей» формулировок. Именно такое впечатление создалось от его онлайн интервью посредством Сети Кавказских Журналистов.

 

Так, из первого вопроса редакции Panorama.am «Официальный Баку ранее озвучивал тезис о военном превосходстве над армянскими вооруженными силами, однако, за последний месяц тон заявлений представителей администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева резко изменился с угрожающего на обвинительный. С чем это связано? Согласны ли вы с утверждениями, что это обусловлено сентябрьским военным парадом в Ереване?» была убрана вторая часть вопроса, выделенная жирным.

 

Ответ Синана Огана прозвучал следующим образом: «Не думаю, что есть изменения в официальных заявлениях Баку о Нагорном Карабахе. Азербайджан заявлял в прошлом, что может вернуть свои территории силовым путем, если это станет необходимо. Сегодня тоже Азербайджан использует подобные формулировки». Очевидно, что после сентябрьского военного парада в Ереване милитаристская риторика властей Азербайджана сошла на нет. Ведь если следить за речами замглавы МИД Азербайджана Араза Азимова, заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнура Асланова и других высокопоставленных лиц этой страны, можно ознакомиться с их обвинениями в милитаризации Армении. Впрочем, турецкий политолог может быть не так компетентен в данном вопросе, ведь быть членом группы дружбы с Азербайджаном не является залогом информированности о внешнеполитических тенденциях в этой стране.

 

«В последнее время наметилось некое противоречие в заявлениях высокопоставленных лиц Азербайджана в связи с мирным процессом урегулирования карабахского конфликта. Так, глава МИД Эльмар Мамедъяров заявил, что даже если Армения не намерена продолжать мирные переговоры, Азербайджан все равно продолжит политику достижения мира, а президент Ильхам Алиев выступает с милитаристскими заявлениями, тем самым, проявляя неконструктивный подход. Вместе с тем официальный Баку предлагает оставить в стороне несогласованные пункты и перейти к подготовке всеобъемлющего мирного соглашения. Однако, удивление в связи с подобной позицией выразили как

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, так и глава МИД Армении Э. Налбандян, которые задались вопросом, как можно начать разработку большого мирного соглашения, если по узкому кругу вопросов прийти к соглашению не удается.

 

Как Вы относитесь к утверждениям о том, что нежелание Азербайджана принять базовые элементы урегулирования завело переговорный процесс в тупик и, что подобными действиями Азербайджан пытается избежать ответственности за срыв процесса?».

 

«Логика Вашего второго вопроса противоречит комментариям в Вашем первом вопросе. Кроме того, повсюду в мире, министры иностранных дел всегда отдают приоритеты дипломатии»,- так прозвучал ответ Синана Огана.

 

Во-первых, срыв переговоров и снятие с себя ответственности не просто не противоречат друг другу, а являются общепринятой практикой при урегулировании конфликтов. Во-вторых, ответ турецкого депутата не имел никакого отношения к заданному вопросу. Ведь от него, как от специалиста требовалось ответить, согласен ли он с данными выводами или нет, а не искать несостыковки в двух отдельных вопросах.

 

Хотя вполне предсказуемо, что член группы дружбы с Азербайджаном попытался избежать ответа на неудобные формулировки, в противном случае с ними либо пришлось бы соглашаться, либо обосновать их отрицание.

 

Впрочем, не исключено, что интервьюируемый и вовсе не понял смысл сложного вопроса. Впрочем, С. Оган отметил, что в общемировой практике главы внешнеполитических ведомств отдают приоритет дипломатии, тем самым, подтвердив предположение о том, что глава МИД Азербайджана и президент Ильхам Алиев расходятся в своих заявлениях и подходах. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 487
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru