Воскресенье, 14.08.2022, 07:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Борьба за иранские нефть и газ может перейти в "горячую фазу"
Борьба за иранские нефть и газ может перейти в "горячую фазу"
13:54

Analitika.at.ua. Нападение на Иран спровоцирует хаос в регионе, и об этом прекрасно знают в Вашингтоне и Москве.

 

Из всех сценариев развития ситуации в регионе, включая войну, наиболее реальным является, как это ни прискорбно – американский, то есть нападение на Иран. Повод для нападения есть – иранская ядерная программа, хотя трудно представить наиболее неудачный повод для войны. Действительно, есть ли у Тегерана ядерная программа или нет – дело десятое, тем более, что со спутника можно увидеть, что там на самом деле затевают аятоллы. А затевать они могут все, что угодно – начиная от распространения своего режима в ближних исламских странах, в первую очередь, в Ираке и заканчивая созданием настоящей ядерной бомбы.

 

То, что миром правят нефть и деньги, в подтверждениях не нуждается. В этой связи все, что происходит в нефтеносном регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа, становится объектом пристального внимания и даже «заботы» Запада. Эта история началась еще в то время, когда Ротшильды и Рокфеллеры начали накапливать богатство, которое в настоящее время исчисляется триллионами долларов, но не входит в Top-Forbs, потому что это личное состояние. Именно эти две семьи стоят за разделением Османской империи, созданием Саудовской Аравии, Ирака и государства Израиль. Если верить некоторым косвенным данным, то именно семейство Рокфеллеров контролировало бакинскую нефть. Вся эта предыстория нужна прежде всего для того, чтобы подтвердить постулат о том, что война с Ираном, если таковая все же случится, будет исключительно за обладание нефтью и газом, по разведанным данным которых Иран занимает четвертое место в мире.

 

Нападение на Иран спровоцирует хаос в регионе, и об этом прекрасно знают в Вашингтоне и Москве. Но, наверное, этот хаос нужен для достижения собственных целей США и РФ: урегулирование карабахского конфликта, упорядочение насколько это возможно, российско-грузинских отношений и наведение порядка на Северном Кавказе. Как видим, война нужна державам, да и самому Ирану, который захочет показать Америке зубы. Однако так уж силен Иран, чтобы противостоять бомбардировкам? Очень может быть, что на этот раз США откажутся от наземной операции, памятуя ирако-афганскую трясину, из которой они никак не могут выбраться. Правда, Барак Обама собирается выводить войска из Ирака и в будущем из Афганистана, но проблема этим не решится – обе страны лежат в развалинах и лучшее, что можно для них придумать – исламская диктатура. Увы, это пока единственно просматриваемый реальный исход. Вот тут Иран и может заявить о себе, несмотря на то, что Турция пытается приписать себе роль миротворца в регионе. Анкаре эта роль не удастся по ряду причин и самая главная лежит во внутриполитической обстановке Турции, которая действительно может взорвать страну, если не сейчас, то лет через 15-20. Скорее всего, ЕС именно из-за внутриполитической нестабильности не принимает Турцию в свои ряды, потому что все отговорки относительно географического положения, религии и места в цивилизации не выдерживают никакой критики. Вашингтону в этом плане легко советовать Европе – США и Турцию разделяет океан. Есть еще одно – блок НАТО, права на который претендует Турция, заявив устами главы МИД, что Турция – не член НАТО, а собственник Альянса. Такие заявления не могут не настораживать и вряд ли понравятся руководству Альянса.

 

Так что же ждет страны региона в случае военного решения иранской ядерной проблемы? Прежде всего – миллионы беженцев и связанная с ними гуманитарная катастрофа. Но это будет потом, а вначале Иран начнет бомбить азербайджанские и грузинские аэродромы, откуда будут взлетать американские бомбардировщики. Баку под шумок – и об этом уже говорится давно – попытается решить карабахскую проблему в свою пользу, Тбилиси захочет восстановить территориальную целостность. Одним словом, регион превратится в котел, в котором сгорят миллиарды инвестированных в газо-нефтяной комплекс средств. И все из-за упрямства двух стран, которые никак не могут договориться , то есть Ирана и США. Правда, никто не гарантирует, что администрация Белого дома сможет говорить с аятоллами на равных, но если мир хочет избежать войны, которая может перекинуться в на соседние регионы, договариваться придется. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru