Суббота, 24.07.2021, 06:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 17 » Борьба за монастырь Удабно: Грузинские полицейские против азербайджанских пограничников
Борьба за монастырь Удабно: Грузинские полицейские против азербайджанских пограничников
19:28

Analitika.at.ua. МВД Грузии ужесточило пограничный контроль на территории монастыря Удабно - находящегося на территории Азербайджана, частью монастырского комплекса Давид Гареджи. Как заявил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, это связано с предотвращением возможного задержания паломников азербайджанской стороной. Об этом сообщает «Грузия Он-лайн».

 

«Увеличение численности грузинских пограничников и ограничение допуска паломников в монастырь Удабно обусловлено тем, чтобы они не были задержаны азербайджанскими пограничниками в случае нарушения границы», - заявил Утиашвили.

 

Накануне, настоятель монастыря Давид Гареджи архимандрит Илларион выступил с заявлением касательно заявлений грузинских властей по проблеме монастырского комплекса Давид Гареджи, назвав их ужасающими, а тот факт, что сегодня на территории пустынного храма вместо азербайджанских пограничников стоят грузинские пограничники, не имеет никакого значения, так как «условия те же – туда не пускают ни паломников, ни иностранцев».

 

«Для меня проблему представляет не то, войду я или нет в монастырь. Для меня проблема, что они решают это. Я еще раз выражаю недовольство заявлениями наших министров, их заявления о том, что это территория Азербайджана, ужасают. Это совершенно безответственное заявление, и за это им рано или поздно придется ответить», – передает слова отца Иллариона агентство «Медианьюз».

 

Отметим, что 15 мая в Тбилиси прошла акция протеста у здания посольства Азербайджана в Грузии, в связи с тем, что азербайджанские пограничники с 6 мая не допускают туристов и паломников к монастырю Удабно, входящего в монастырский комплекс Давид Гареджи. Еще одна акция планируется 20 мая. Накануне замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе отметила, что МИД Грузии «с беспокойством следит за ситуацией по монастырскому комплексу Давид Гареджи», а администрация президента Грузии призвала все стороны к сдержанности в данном вопросе.

 

Напомним, что монастырский комплекс Давид Гареджи, расположенный в 60 км от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа, стал камнем преткновения между Азербайджаном и Грузией, которые из-за него не могут определить границы между странами. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru