Пятница, 15.10.2021, 23:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Борис Грачевский: В Москве прогрессирует российский кинематограф на армянской основе
Борис Грачевский: В Москве прогрессирует российский кинематограф на армянской основе
11:59

Analitika.at.ua. Интервью агентства «Новости-Армения» с создателем российского детского юмористического киножурнала «Ералаш», режиссером Борисом Грачевским

 

- Борис Юрьевич, каждый год регулярно снимаются серии знаменитого детского киножурнала «Ералаш». По какому принципу Вы отбираете сценаристов для киножурнала?

 

Б.Грачевский - Они сами нас находят. Мне так трудно, потому что иногда я кого-то прошу написать мне сюжет, а он не может. Вроде известный юморист, а написать не может. С творческим кризисом это не связано. Надо уметь «Ералаш» написать. А так приходят потрясающие, неожиданные, парадоксальные истории. Я люблю такие. Вот одна из них. Мама открывает дверь, мальчик подбегает и говорит маме, что пес Шарик пропал, и он никак не может его найти. Все ищут, ищут Шарика, зовут его. И тут мама вспоминает, что у них вообще нет собаки. И мальчик отвечает, что поэтому ее и не могут найти.

 

- Как возникла идея создания «Ералаша»?

 

Б.Грачевский - Идея принадлежит «Фитилю», который был создан за 10 лет до нас, а идея сделать его детским принадлежит Алле Суриковой (известный российский режиссер). Но все остальное мы делали и продолжаем делать с замечательным драматургом Александром Хмеликом. Нам 36 лет, а это длинный срок.

 

-  В чем специфика детского кино?

 

Б.Грачевский - Специфика детского кино в одном, очень важном: когда делаешь кино для детей, не забывай, будет ли это им интересно, будут ли они это смотреть, надо ли им это, взволнует ли  это их или нет. Вот это самое главное.

 

- Каким должен быть ребенок-герой?

 

Б.Грачевский - Он должен быть забавным, веселым, с приколами. Он не всегда правильный, потому что иначе будет неинтересно. Он яркий. Ему всегда хочется идти вперед, он, как Пеппи - Длинный Чулок. Он живой, человечный. Гарри Поттер - вот потрясающий герой, который мне очень нравится. Недаром весь мир охватила любовь к этому замечательному мальчишке.

 

Я лично прочел две книжки целиком, третью уже пролистал, предстоит четвертая.

 

- Каковы Ваши дальнейшие планы?

 

Б.Грачевский - Я заканчиваю сценарий полнометражной картины. Нужно найти средства и снимать большое кино. У меня есть разные названия будущего фильма, например, «Ноктюрн для души с оркестром», «Прелюдия для души с оркестром» или «Между нот». Это любовная история, и ее главный герой - композитор.

 

-  Что вы думаете о современной армянской индустрии кино, и каковы тенденции ее развития?

 

Б.Грачевский - Я был знаком со старой кинематографией, с мультипликацией, естественно, с вашими классиками. Сегодня кино закисло: и наше закисло, а ваше - тем более. Хотя в Москве прогрессирует российский кинематограф на абсолютно армянской основе, и сегодня самые крупные продюсеры – это армяне. Например, кинокомпания «Централ Партнершип» ярко работает. Они понимают, чувствуют, и надеюсь, что вот-вот появится замечательное кино от армян, если не в Армении, так в России. Какая разница?

 

- Вы частный гость нашего города. Что вам особенно бросается в глаза?

 

Б.Грачевский - Я приезжаю сюда почти каждый год. В этот раз я открыл для себя скульптуру разносчика цветов, старика Кара-Бала, который дарил всем юным девушкам Еревана цветы. Это очень трогательно. Мне очень нравится памятник композитору Арно Бабаджаняну, и я каждый раз иду к нему вновь. Вообще, эстетика армянской культуры здесь вся на виду. Здесь очень разные, очень красивые люди, и пусть всех нас ждет процветание.

Категория: Культура | Просмотров: 827
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru