Воскресенье, 25.09.2022, 00:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 15 » Брайза – посол на год?
Брайза – посол на год?
01:56

Analitika.at.ua. Буквально в последний день 2010 года президент США Барак Обама, воспользовавшись своим конституционным правом, назначил послов в Азербайджане и Турции – соответственно Мэтью Брайзу и Франка Рикардоне. Назначение произошло в обход Сената США, в период рождественских каникул сенаторов, которые ранее наложили вето на эти кандидатуры. Напомним, что кандидатуру Брайзы блокировали проармянские сенаторы Барбара Боксер и Роберт Менендес, мотивируя это тесными связями бывшего сопредседателя Минской группы с властями Азербайджана, а также рядом упущений, допущенных им в период работы в Минской группе. Как сообщают СМИ, Обама никак не комментировал собственное решение, отметив лишь, что эти посты оставались вакантными довольно длительное время.

 

РЕШЕНИЕ ОБАМЫ ВЫЗВАЛО РЕЗКУЮ КРИТИКУ АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Исполнительный директор вашингтонского офиса Ай Дата Арам Амбарян заявил: "Армяне США серьезно обеспокоены назначением на пост посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, дипломата, который допустил серьезные просчеты, представляя интересы США в Азербайджане". По мнению Амбаряна, это назначение является "медвежьей услугой американской дипломатии, шагом, который подрывает способность американского народа продвигать свои собственные ценности и интересы в Кавказском регионе".

 

Весьма своеобразно прокомментировали назначение Брайзы и Рикардоне турецкие и азербайджанские аналитики. Так, в получившей широкий резонанс в Турции статье азербайджанское издание "Ени Азербайджан" констатировало, что президент Барак Обама и Госдепартамент США бессильны против армянского лобби. "Американские интересы невозможно рассматривать без учёта требований, выставляемых армянской диаспорой Калифорнии или других штатов. Ярким примером доказательства сказанного служит ежегодно осуществляемая армянской диаспорой кампания по признанию Геноцида армян. Получается, что американская внешняя политика становится заложником армян", - возмущается газета, с иронией резюмируя, дескать, "создается впечатление, что внешняя политика такой сверхдержавы, как США, формируется в постели Ким Кардашян или в офисе Кирка Кркоряна".

 

МЕЖДУ ТЕМ ВПОЛНЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ, ЧТО МЭТЬЮ БРАЙЗА, КАК, ВПРОЧЕМ, И РИКАРДОНЕ пробудут в должности послов всего год. Согласно законодательству США, они проработают до завершения следующей сессии Конгресса 112-го созыва, в данном случае - около года. За это время, как отмечают аналитики, Белый дом может вновь поставить кандидатуры на голосование в законодательном органе. Дипломаты смогут продолжить свою деятельность только с одобрения сенаторов, в противном случае будут вынуждены вернуться в Вашингтон. Обратившись к этой теме, издатель и редактор газеты Californian Currier Арут Сасунян пишет, что армянская община должна оказать противодействие президенту США Бараке Обаме в вопросе одностороннего назначения Брайзы и Рикардоне. "Неблагоразумное решение может привести к ряду серьезных последствий", - считает Сасунян, по мнению которого такими последствиями могут стать, во-первых, провал законности и доверия к новым послам Соединенных Штатов в глазах принимающих стран, к конфронтации с влиятельными сенаторами Барбарой Боксер и Робертом Менендесом, а также к противостоянию со всеми членами Сената. Сасунян отмечает также, что в результате решения Обамы могут быть сожжены мосты между президентом и американскими армянами, которые были самыми горячими его сторонниками в ходе последних президентских выборов, тем более что он уже нарушил свои обещания по поводу Геноцида армян, самоопределения Арцаха и финансовой помощи Армении.

 

С целью избежать подобного развития событий Сасунян предлагает президенту США пойти на ряд шагов - в частности, изучить все заявления Брайзы в Комитете по внешним отношениям в прошлом году с целью выяснения их достоверности и поискать доказательства столкновения интересов, связанных с турецким происхождением его жены Зейно Баран. Кроме того, Сасунян советует опубликовать документы, представленные азербайджанским журналистом в Европейский суд по правам человека, в которых утверждается, что роскошную свадьбу Брайзы и Баран, состоявшуюся в 2007 году в Стамбуле, оплатили высокопоставленные азербайджанские чиновники.

 

"У СЕНАТА И АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ АМЕРИКИ ЕСТЬ ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ для того, чтобы предпринять все необходимые шаги с целью не оставить незамеченной и безответной пощечину, нанесенную им президентом. Оба посла должны вернуться обратно в конце текущего года. Если армянская община Америки, собрав все свои политические силы, покажет, что готова и в состоянии защитить свои интересы, то очень вероятно, что должностные лица Соединенных Штатов внимательнее отнесутся к армянским вопросам", - заключает Арут Сасунян.

 

В любом случае Мэтью Брайза в ближайшее время приступит к обязанностям посла США в Азербайджане - в прессе появились сообщения о том, что он прибудет в Баку уже в январе. Как долго продлится его деятельность на вожделенном посту, станет ясно в конце года, однако в любом случае следует учесть изменившийся в результате выборов состав Сената США, в котором демократическое большинство основательно поредело. А значит, Обама остро нуждается в каждом из голосов своих однопартийцев, в том числе - сенаторов Боксер и Менендеса. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru