Пятница, 20.05.2022, 22:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 14 » Брайза. Посол по совметительству?
Брайза. Посол по совметительству?
00:07

Analitika.at.ua. Мэтью Брайза всего 3 месяца находится в регионе в качестве посла США в Азербайджане, однако уже успел отметиться рядом громких заявлений. Ничего удивительного в этом не было бы, если бы заявления касались двусторонних отношений или позиции официального Вашингтона по существующим в Азербайджане проблемам. Однако весь вопрос в том, что публичные высказывания Брайзы касаются преимущественно карабахского урегулирования. Посол настолько активен в этом направлении, что складывается впечатление, что он все еще ощущает себя сопредседателем МГ ОБСЕ и работает послом лишь по совместительству.

 

Любопытно, что Брайза и не думает скрывать собственную активность в вопросе урегулирования. Более того, в начале февраля, выступая на торжественном приеме, организованном в его честь Американо-азербайджанской торговой палатой, он заявил: "Главным приоритетом для меня является мирное и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта". И лишь во вторую очередь отметил, как правило, главную для послов цель – развитие отношений между двумя странами. Видимо, неугомонный Мэт тесно связывает две свои задачи, считая одну вытекающей из другой. И, скорее всего, именно по этой причине он продолжает акцентировать те принципы урегулирования, которые выгодны Баку, в частности, при каждом удобном поводе подчеркивая, что Вашингтон-де поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

 

Последовавшее в марте заявление Брайзы оказалось еще более красноречивым. "Мы при поддержке Минской группы приложим все усилия, чтобы стороны пришли к общему знаменателю и разногласия были исчерпаны", - подчеркнул он, сознательно или случайно зачислив Минскую группу ОБСЕ всего лишь себе в пособники. И с помпой продолжил: "Моя работа как посла заключается в том, чтобы сделать все, что я могу, чтобы оказать поддержку и помощь моему другу и коллеге и прекрасному дипломату послу Роберту Брадтке и остальным сопредседателям Минской группы ОБСЕ". Даже с учетом известной эксцентричности Брайзы ничего, кроме недоумения, подобные высказывания не могут вызвать: получается, что общепринятые функции посла он задвигает на второй план в угоду основной – помощи МГ, и в частности Брадтке. Который, заметим, будучи официальным сопредседателем от США, высказывался за полуторагодовой период своего пребывания на этом посту чуть ли не меньше, чем его коллега за 3 с небольшим месяца.

 

Буквально недавно, в начале мая, Мэтью Брайза вновь выступил с заявлением относительно хода переговоров. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают усилия в направлении разработки документа, в котором будут отражены удовлетворяющие обе стороны принципы территориальной целостности и самоопределения", - заявил он, "забыв" упомянуть третий принцип: неприменения силы. "Я не согласен с мнением о бесполезности переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке при последней встрече сообщил мне, что в переговорах по Нагорному Карабаху есть продвижение".

 

Надо полагать, скромный Брадтке нашептал на ушко Брайзе, чтобы тот сообщил миру о прогрессе в переговорах. Видимо, Брайза служит еще и пресс-секретарем Минской группы, сообщая прессе о новостях в процессе урегулирования. Во всяком случае о заявленном им "прогрессе" никто из сопредседателей больше не сообщал.

 

Единственным случаем, когда вмешательство Брайзы в события вокруг карабахского процесса выглядело вполне оправданным, стало его осуждение заявлений официального Баку о намерении сбивать гражданские самолеты в аэропорту Степанакерта. Американский посол тогда полностью уложился в свою роль, резко остудив кровожадные инстинкты бакинского режима. А единственным случаем, когда Брайза призвал к выводу снайперов и расследованию убийств на линии соприкосновения НКР и АР, стало его заявление во время раздутой Азербайджаном шумихи вокруг смерти 9-летнего мальчика. Других гуманитарных призывов, гораздо более присущих именно послу США в одной из сторон конфликта, от Брайзы за эти 3 месяца никто не слышал.

 

Между тем эскалация напряженности в регионе конфликта усилиями алиевского режима продолжается, как продолжаются и убийства на арцахско-азербайджанской границе. Более того, упорный отказ Баку отвести снайперов однозначно указывает ту сторону конфликта, по вине которой ситуация не разряжается, а наоборот, накаляется. И, казалось бы, если Брайза действительно заинтересован, как он заявляет, "в справедливом урегулировании вопроса", самое время всерьез потребовать от руководства Азербайджана прекратить провокации на границе и отвести снайперов. Но пустые заявления о "продвижении", которого никто, кроме него, не видит, для американца важнее действенных и эффективных шагов. Не остается ничего иного, как предположить, что тесные связи с бакинским руководством, неоднократно доказанные в ходе сенатских слушаний в прошлом году, не дают возможности Брайзе быть действительно беспристрастным и объективным в оценке ситуации. То есть опасения сенаторов, возражавших против назначения Брайзы послом в Баку, несомненно, оправдываются.

 

Более того, необычная для послов активность в вопросе Карабаха лишь подчеркивает его личную заинтересованность в урегулировании вопроса на выгодных для Азербайджана условиях. Мы далеки от мысли, что Брайза позволяет себе самовольничать в обход позиции Госдепа, но, с другой стороны, его нескрываемое самопозиционирование в качестве второго (первого?) американского сопредседателя Минской группы не может не вызывать удивления. Как и вопросов о том, почему, к примеру, посол США в Армении не вмешивается в ход переговоров и практически не выступает с заявлениями относительно конфликта. Или почему этого не делали все бывшие и нынешние послы других стран-сопредседателей, ограничиваясь лишь исполнением своих прямых обязанностей. Неужели факт экс-сопредседательства Брайзы в МГ ОБСЕ дает ему особые полномочия и особые возможности влиять на переговорный процесс?

 

Напомним, что пока что Брайза, по сути дела, не совсем "легитимный посол" – он так и не получил одобрения Сената и был назначен личным указом президента Обамы. Посему в конце года дипломата вновь ждет нелегкая процедура утверждения сенаторами. И необыкновенная прыть Мэтью на посту посла объясняется, скорее всего, тем, что он пытается за год пребывания послом в Азербайджане выжать максимум пользы для своих бакинских друзей, оплативших, как утверждала оппозиционная пресса этой страны, свадебные расходы Брайзы и Зейно Баран. Ведь подобное поведение на посту посла, несомненно, вызовет дополнительные трудности в вопросе утверждения его кандидатуры в Сенате.

 

Есть тут, кстати, еще один нюанс. Ожидающееся решение Европейского суда по правам человека, куда обратились с иском напечатавшие скандальную информацию о свадьбе бакинские журналисты, может вообще поставить точку в дипломатической карьере Брайзы. Как переживет Мэтью окончательное отлучение от карабахского процесса, остается только гадать... Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru