Вторник, 17.05.2022, 23:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 30 » "Братская" политика
"Братская" политика
00:46

Analitika.at.ua. Уже не раз говорилось, что казанская встреча президентов Саргсяна, Алиева и Медведева не стала прорывной, поскольку, предложив около 10 изменений, Азербайджан фактически саботировал подготовленный посредниками документ об Основных принципах урегулирования. Ильхам Алиев предпочел статус-кво...

 

Но только ли азербайджанскому султану был выгоден срыв урегулирования и не нужна лишняя головная боль? Очевидно, что если "казанский прорыв" не состоялся, то проблема не только в Ильхаме Алиеве, который под предлогом неурегулированности конфликта продолжает укреплять свою диктатуру. О побудительных мотивах Алиева еще поговорим, но дело не только в нем. Прорыв не состоялся, значит, кому-то это было выгодно, значит, силам, не заинтересованным в урегулировании, удалось в Казани перетянуть чашу весов на свою сторону. Кто эти силы и что им можно противопоставить? Поговорим сегодня об одной из них.

 

ПОЛАГАЕМ, СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ПЕРЕД КАЗАНЬЮ САМЫЕ СКЕПТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ ШЛИ ИЗ АНКАРЫ. И не столько потому, что там были осведомлены о намерениях Баку, сколько потому, что самой Анкаре прорыв в урегулировании никак не на руку, о чем были прекрасно информированы азербайджанские братья. Можно назвать по крайней мере две причины, по которым урегулирование конфликта невыгодно Анкаре. Во-первых, очевидно, что Турция стремится на роль регионального гегемона и чем больше в регионе неурегулированных конфликтов, тем легче позиционировать себя в этой роли. Урегулирование же нагорно-карабахского конфликта существенно ослабит "гегемонные" потуги Турции, приведет к потере веса Анкары на региональной и мировой геополитической карте.

 

Кроме того, согласование в Казани Основных принципов урегулирования нагорно-карабахской проблемы поставило бы Анкару перед сложной проблемой выполнения (точнее, невыполнения) ранее заявленных обязательств. Напомним, что официальные и неофициальные представители Анкары не раз намекали и откровенно заявляли, что, если Баку и Ереван пожмут друг другу руки, граница будет открыта (чуть ли не на следующий день), а протоколы ратифицированы. Дескать, если сегодня Анкара заморозила процесс нормализации армяно-турецких отношений, то только потому, что хочет мира во всем регионе, а мир этот зависит от решения нагорно-карабахской проблемы, а потому Анкара не открывает границы, чтобы сделать Ереван более уступчивым...

 

Смесь фарисейства и блефа, и всем это известно, но неурегулированность конфликта все-таки позволяет Анкаре спекулировать этим блефом, по крайней мере перед благодушно настроенными слушателями. В случае прорыва в Казани Анкаре пришлось бы искать новые поводы для нового фарисейства перед Европой, фарисейства, с помощью которого можно и далее держать Армению в незаконной блокаде и саботировать процесс нормализации двусторонних отношений.

 

Ведь, несмотря на заверения о внешнеполитическом курсе, который предполагает "ноль проблем" с соседями, в Анкаре рассматривают Армению как врага. Другое дело, если бы Ереван отказался от политики признания Геноцида и приветствовал региональное лидерство Анкары... Но пока этого не происходит (и не произойдет никогда), неурегулированность карабахской проблемы является самым удобным поводом для Анкары тормозить нормализацию армяно-турецких отношений.

 

ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСЛАБИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТУРЦИИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ? На практике это очень трудно. В свое время официальный Ереван попытался это сделать, инициировав процесс "футбольной дипломатии". Как недавно лишний раз отметил Серж Саргсян, "Армения инициировала процесс с добрыми целями, повинуясь требованию мирного сосуществования народов и государств в XXI веке".

 

Увы, не получилось. Похоже, остается одна возможность: международное сообщество должно наглядно продемонстрировать Анкаре, что ее неконструктивность в карабахском вопросе чревата последствиями...

 

Но посмотрим на вещи трезво. Будут ли США, Франция и Россия, у которых свои существенные интересы в Турции, ради решения нагорно-карабахского конфликта портить отношения с Анкарой? Вряд ли. Гораздо дешевле обойдется поддержание нынешнего статус-кво... и политики, направленной на демократизацию азербайджанского султаната. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru