Четверг, 26.05.2022, 13:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 5 » "Братские" отношения между Ираном и Азербайджаном уходят в прошлое
"Братские" отношения между Ираном и Азербайджаном уходят в прошлое
00:18

Analitika.at.ua. Зачем Баку обострение отношений с Тегераном, тем более, что в Иране живет около 20 миллионов этнических азербайджанцев, которых хотят сделать «пятой колонной» для продвижения пантюркистских идей.

 

Уходят в прошлое «братские» отношения между Ираном и Азербайджаном. Всю последнюю неделю, даже две официальный Баку обвиняет Иран во всех смертных грехах, самый главный, конечно, сотрудничество с Арменией. Но самое интересное, что все это преподносится азербайджанскому народу как «попытка Ирана вмешаться во внутренние дела Азербайджана».

 

Оставим на совести Баку подобного рода измышления и просто зададимся вопросом: зачем ему обострение отношений с Тегераном, тем более, что в Иране живет около 20 миллионов этнических азербайджанцев, которых хотят сделать «пятой колонной» для продвижения пантюркистских идей. И с каких пор укрепление связей с Арменией является внутренним делом Азербайджана? На все эти вопросы можно ответить: Баку пытается заручиться поддержкой США в решении карабахского конфликта и разделе Каспийского моря и поэтому выступает в непривычном для себя образе «врага» Ирана. Насколько это ему удается и насколько искренни политики – другой вопрос. Извечный постулат: нет вечных друзей, есть вечные интересы взят на вооружение, но вот исполнение явно хромает из-за отсутствия адекватных и серьезных действий. Посудите сами: устраиваются акции протеста в Анкаре и Стокгольме людьми, которые к Азербайджану имеют не совсем прямое отношение. Давно известно, что в большинстве своем выступления азербайджанской диаспоры подпитывается турецкой, которая пытается за счет того же Баку решить проблему с Ираном в плане регионального лидера. Более того, вполне вероятно, что США могут начать войну с Ираном и Азербайджан приобретает для Америки стратегическое значение. О том, что может стать с Баку, если Тегеран нанесет первый удар именно по Азербайджану, пока азербайджанские политики не задумываются. А стоило бы...

 

«Азербайджанцы и граждане Азербайджана ожидали совершенно другого отношения от иранцев и Ирана, и я считаю, что они имеют на это право. Учитывая хотя бы то, что в Иране проживает многочисленная община этнических азербайджанцев, я думаю, что поддержка, оказываемая иранским правительством Армении недопустима. В связи с этим мы резко осуждаем попытки Ирана вмешиваться во внутренние дела Азербайджана", - сказал исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, подчеркнув, что подобная позиция Тегерана беспокоит каждого гражданина Азербайджана и вызывает противоречивые чувства и эмоции. По его словам, он вовсе не хочет, чтобы иранская сторона относилась к карабахскому конфликту с религиозной точки зрения.

 

Тот же Ахмедов опять вспомнил о 20% «оккупированных территорий» и 1 миллионе беженцев. Скорее всего вспомнил для напоминания мировому сообществу. И тут же звучит скрытая угроза: "В Иране проживает многочисленная община этнических азербайджанцев. Они хоть и являются гражданами Ирана, но они - азербайджанцы, наши братья. Все это придает ирано-азербайджанским отношениям особый колорит и смысл. И это обязательно должно учитываться иранской стороной». Словом, опять шантаж – главное орудие политики Баку. Просто Азербайджан упустил из виду то, что шантаж и угрозы действуют (или им кажется, что действуют) больше на Европу и США. С Ираном такие вещи не проходят.

 

Дальше Ахмедова пошла Азербайджано–шведская федерация, заявив, что после обретения независимости Азербайджаном, Иран приступил к осуществлению кампании ненависти и подрывную деятельность. В обращении федерации говорится: "Военно-техническая поддержка Армении, запрещение упоминания в мечетях азербайджанцев, погибших в Карабахе, применение военной силы против Азербайджана в Каспийском море, создание в Азербайджане лагерей для экспорта религиозного фанатизма, пропаганда в отношении Азербайджана ненависти и лжи государственным телеканалом "Səhər" - всего лишь несколько примеров двадцатилетней политики", - говорится в обращении. И еще одна цитата. "Давая разрешения на открытие в Южном Азербайджане армянских школ, спортивных клубов, редакций СМИ, Иран запрещает создание институтов, представленных тюрками-мусульманами, и организует массовые судебные процессы в отношении азербайджанской интеллигенции", - говорится в обращении.

 

Столь длинная цитата дает полное представление об отношении Азербайджана к Ирану. Добавим, что никакая азербайджанская диаспорская организация не может иметь точки зрения, отличной от официальной, озвученной правящей партией. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru