Воскресенье, 26.09.2021, 21:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Брауншвиг против Багыша: Турция против европейской цивилизации
Брауншвиг против Багыша: Турция против европейской цивилизации
00:24

Analitika.at.ua. Кристин Брауншвиг – прокурор Цюрихского кантона начала расследование в отношении турецкого министра по делам Евросоюза Эгемена Багыша по статье 321 Уголовного кодекса Швейцарии. Багыш обвиняется в расистских высказываниях, поскольку позволил себе, находясь в Давосе, публично заявить, что "Геноцида армян не было". Причем сделал это в умышленно вызывающей и провокационной форме, заявив при этом, дескать, "пусть меня арестуют".

 

Хамская выходка турецкого министра вполне укладывается в ряд оскорбительных и уничижительных для европейцев, главным образом, французов, поступков, которыми турки выражают свое отношение к продолжающемуся в Европе процессу криминализации отрицания Геноцида армян. В отсутствие историко-правовых аргументов запущена разнузданная кампания по оскорблению чести и достоинства европейцев, в том числе высокопоставленных чиновников Франции вплоть до президента. Причем дело отнюдь не ограничивается "общественным" уровнем – словно сорвавшись с цепи, нагло и вызывающе ведут себя и турецкие официальные лица. Заявление Багыша выделяется в этом постыдном ряду только тем, что намеренно сделано на территории страны, закон которой предусматривает уголовное наказание за отрицание Геноцида армян. Министр, ведущий переговоры о вступлении Турции в ЕС, позволяет себе открыто и публично нарушать закон европейской страны – пусть и не члена Евросоюза, бросая вызов не только нравственным, но и правовым устоям Швейцарии.

 

Очевидно при этом, что Багыш рассчитывает на свой дипломатический иммунитет. Уже находясь в своей стране, он заявил, что расследование швейцарской прокуратуры за отрицание Геноцида армян является для него "недействительным". "Я не знаю какую-либо силу, способную арестовать министра Турции. Если понадобится, я вернусь в Давос и скажу это снова. Я слышал, что они пытаются проверить, сказал ли я действительно эти слова. Так пусть не теряют времени. Я сказал и повторяю это сегодня. Я буду повторять это снова, когда снова отправлюсь в Швейцарию", - петушится министр, установивший, по всей вероятности, рекорд степени неуважения к другой стране и ее законам.

 

Между тем прокурор Кристин Брауншвиг настроена довольно решительно. "Он нарушил законы Швейцарии, и мы сейчас рассматриваем, имеет ли гражданин Турции Багыш дипломатическую неприкосновенность. Если не имеет, то, скорее всего, против него будет возбуждено уголовное дело", - заявила г-жа Брауншвиг. По словам председателя Ассоциации Армения - Швейцария Саркиса Шагиняна, "швейцарская прокуратура очень серьезно относится к этому вопросу, так как уже дважды был вынесен приговор против тех, кто отрицал Геноцид армян" (имеется в виду Доку Перинчек. – М.Г.). Шагинян подчеркнул, что поступок Багыша есть не что иное, как провокация, отражающая государственную позицию Турции, которая пытается выставить на посмешище законодательство, криминализирующее отрицание Геноцида армян, и слова Багыша следует воспринимать именно в этом контексте.

 

С мнением Саркиса Шагиняна трудно не согласиться – заявление Багыша преследует очевидно провокационную цель, причем государственного уровня. Об этом свидетельствует и инцидент в Брюсселе, в ходе которого Турция получила еще один пинок от Европы, а сам горе-министр вынужден был несколько попридержать язык. 8 февраля в ходе совместного брифинга с председателем Европарламента

 

Мартином Шульцем Багыш отказался комментировать начатое против него в Швейцарии расследование, ссылаясь на то, что Швейцария не входит в ЕС. Однако это не помогло ему избежать неприятных вопросов: темы Геноцида армян коснулся сам Шульц, напомнивший прежде всего, что Европарламент призывает Турцию признать Геноцид армян и это является одним из предусловий вхождения Турции в ЕС. Кроме того, председатель Европарламента выразил и личную точку зрения: "Являясь немцем, я знаю историю своей страны и роль, которую сыграла в ней армия. Турции необходимо повернуться лицом к своей истории и допустить независимые исследования этой истории". Далее Шульц добавил, что "уважает независимость французского парламента и его решение принять билль о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян". "Я знаю многих европейцев, разделяющих мнение Сената Франции в этом вопросе", - подчеркнул он.

 

Последнее замечание Мартина Шульца вполне укладывается в процессы, идущие в его стране, Германии, где разговоры о необходимости установить уголовное преследование за отрицание Геноцида армян все более актуализируются. Вслед за заявлениями ряда немецких депутатов в прессе появилось сообщение о записи, сделанной группой граждан Германии на находящемся под патронатом канцлера Ангелы Меркель сайте, призванном способствовать диалогу между властями и обществом.

 

Авторы статьи предлагают своей стране последовать примеру Франции и Швейцарии, отмечая, что "Геноцид армян является предметом международного права, и поскольку конвенция ООН по Геноциду является jus cogens (неоспоримое право), то может быть применена по отношению к событиям, произошедшим до ее принятия", говорится в статье. Немцы также подчеркивают, что Германия должна учитывать свое прошлое, связанное с геноцидом, и призвать Турцию честно ответить на вопрос о Геноциде армян и ассирийцев.

 

Не приходится сомневаться в том, что судьба начатого Кристин Брауншвиг процесса в отношении Эгемена Багыша обретает куда более важное значение в свете как предстоящего рассмотрения в Конституционном совете Франции, так и последующих развитий в Европе в целом. Столь же очевидно, что криминализация отрицания Геноцида армян становится своеобразным катализатором приверженности Европы собственным основополагающим ценностям и идеалам и готовности последовательно защищать их от вульгаризации, извращения и низвержения до уровня словесных упражнений и бездействующих правовых актов.

 

Последовательно загоняемая в угол собственным прошлым Турция пытается продемонстрировать собственную мощь и мнимую независимость от Европы, тужась доказать свое право действовать вне европейских норм и ценностей. Одновременно Турция не только пробует претендовать на особую роль в Европе, но и видит себя в миссии ниспровергателя традиционных европейских ценностей, которому якобы в силу исключительности положения дозволено практически все.

 

На деле подобное провокационное поведение Анкары лишь подтверждает, что Турция за 100 лет практически не изменилась – по крайней мере власти этой страны остаются верными принципам, целям и средствам своих предшественников. Осознают ли европейские политики судьбоносность цивилизационного противостояния турецкой экспансии вседозволенности, безнравственности и безответственности? Ответ на этот вопрос, думается, может прозвучать в самое ближайшее время.

 

Между тем…

 

Как сообщает PanArmenian.net, комментируя высказывание Багыша, профессор Международного исследовательского института Женевы Эрик Вайлер в интервью агентству "Хабертюрк" заявил, что "если возбудят уголовное дело, возможно признание министра виновным. Хорошо, что он покинул территорию Швейцарии". В свою очередь обозреватель турецкой газеты Vatan Джан АТАКЛЫ отмечает: "Начать судебное дело против Багыша будет очень трудно, так как у него есть дипломатическая неприкосновенность. Но и она имеет свои границы. Не знаю, будет ли возбуждено против него дело, когда Багыш оставит пост министра?"  Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru