Среда, 28.09.2022, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 15 » Бравые лозунги не раз битого в Карабахской войне министра обороны Азербайджана
Бравые лозунги не раз битого в Карабахской войне министра обороны Азербайджана
00:42

Analitika.at.ua. В СМИ Армении освещалась турецко-азербайджанская акция на площади Таксим в Стамбуле, посвященная азербайджанской версии трагедии жителей бывшего Ходжалу. Однако в ряде европейских СМИ эта акция представлена как исключение из правил: отмечалось, что антиармянские лозунги Таксима в той или иной степени осудили президент Турции Абдулла Гюль, глава МИД Ахмет Давутоглу.

 

Однако, выясняется, что проплаченная Азербайджаном акция на Таксиме далеко не исключение, как пытаются представить дело некоторые обозреватели. Как сообщают информагентства, в Эрзеруме и Игдыре установлена точная дата, 12 марта, когда в этих областях празднуется… "праздник депортации армян".

 

ПОДОБНЫЕ "ПРАЗДНЕСТВА" ПРОХОДЯТ НЕ ТОЛЬКО В ЭРЗЕРУМЕ ИЛИ ИГДИРЕ. В городе Ризе очередная, 94-я годовщина изгнания из города армян была отмечена театрализованным представлением. Информагентства передают краткое содержание спектакля: сначала актеры, исполняющие роль армян, насилуют турецких женщин, обезглавливают турецких детей, затем неожиданно появляются бравые аскяры, которые наказывают "подлых насильников", рубя их ятаганами. Апогеем зрелищного шоу становится массовая сцена изгнания армян из города. Сообщается, что режиссер и актеры сего действа заслужили шквал аплодисментов восхищенной толпы, а затем под руководством мэра города шествие направилось к "мемориалу освободителям", где были возложены венки и цветы.

 

Похожее "шествие-празднество" состоялось и в городе Байбурт под патронатом мэра Хаджи Али Полата. Там тоже отметили годовщину "избавления от армян" факельным шествием под лозунгом "Не дадим в обиду армянам наших азербайджанских братьев". Мэр Хаджи Али Полат в своем выступлении отметил, что "молодое поколение следует воспитывать в патриотическом духе и напоминать ему о необходимости отмщения".

 

Что же касается "празднеств" в Эрзеруме, то мэр города Ахмет Кючюклер даже предупредил сотрудников департамента культуры, что, если повторится прошлогодняя история, им несдобровать. Оказывается, в прошлом году режиссер, которому было поручено набрать актеров для исполнения роли армян, не сумел справиться с заданием: никто не хотел быть армянином. В итоге представление чуть было не сорвалось. Ситуацию спас префект одного из районов Эрзерума, который заплатил двум бомжам, чтобы те согласились сыграть роль армян. За пару сотен лир бомжи позволили "проткнуть" себя картонными саблями, а затем бежали прочь из города под крики "армяне, вон из Турции"...

 

"ИСКЛЮЧЕНИЕМ" ПОДОБНЫЕ АКЦИИ НАЗВАТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ ПО РЯДУ ПРИЧИН. Во-первых, как указывают сами турецкие СМИ, и мэр Байбурта, и градоначальник Эрзерума представляют партию власти, являются лидерами ее региональных отделений. То есть, если бы Эрдоган не принимал то, что делают Хаджи Али Полат и Ахмет Кючюклер, он нашел бы способы довести это до их сознания, а значит, "толерантный" Эрдоган поощряет деятельность своих однопартийцев.

 

К тому же эти акции проходят на фоне очередного всплеска воинственной риторики официальных лиц Турции и Азербайджана. Так, вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил в Баку, что Нагорный Карабах -"это мусульманские, азербайджанские и тюркские земли, оккупированные Арменией". Боздаг подчеркнул: "Пока Армения не уйдет из Нагорного Карабаха, пока права азербайджанцев этого региона не будут восстановлены, турецко-армянские отношения не нормализуются".

 

Что касается представителей официального Баку, то здесь особо отличился министр обороны этой страны Сафар Абиев. "Власти Азербайджана готовы к силовому решению карабахского конфликта, в результате которого республика потеряла часть своей территории", - заявил на днях в Тегеране не раз битый в Карабахской войне министр обороны Азербайджана. "Мы готовы освободить свои земли военным путем, и тот факт, что Азербайджан освободит от оккупации свою территорию, не должен ни у кого вызывать сомнений", - заявил Абиев на встрече с министром обороны Ирана Ахмедом Вахиди.

 

Готовность Баку "освободить свою территорию" военным путем, конечно, все еще вызывает интерес. Вот уже 20 лет ждем… Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru