Суббота, 18.09.2021, 08:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 1 » Брэд Шерман: Нужно показать Азербайджану, что США привержены миру и защите Арцаха от насилия
Брэд Шерман: Нужно показать Азербайджану, что США привержены миру и защите Арцаха от насилия
21:34

Analitika.at.ua. «В феврале отмечается 24-ая годовщина темной главы в современной истории. В ходе нагорно-карабахской войны с 1988 по 1994 гг. мирное армянское население подвергалось нападениям без разбора. Вечером 27 февраля 1988 года армянское население Сумгаита в Советском Азербайджане стало мишенью трехдневного беспредела. Мирное армянское население выслеживалось и подвергалось жестоким избиениям», - заявил американский конгрессмен Брэда Шермана во время выступления на заседании Палаты представителей Конгресса США.

 

Выступление транслировалось известным американским телеканалом «C-SPAN», освещающем деятельность Конгресса США.

 

Конгрессмен отметил, что местная полиция города Сумгаит в Азербайджане игнорировала неоднократные призывы о помощи со стороны армянских гражданских лиц, в то время как некоторые были изнасилованы, а другие сожжены заживо. Озвученная советскими властями официальное число жертв — 30 убитых и более 200 раненых. Тем не менее, как заявил Б. Шерман, считается, что возможно больше сотни человек были убиты толпами погромщиков.

 

Сумгаитские погромы, к сожалению, были лишь началом, сказано в заявлении конгрессмена. Несмотря на международное осуждение погромов в Сумгаите, позже в этом же году антиармянские погромы имели место в Кировабаде с 21 по 27 ноября. Столкнувшись с жестокостью, армяне Кировабада и прилегающих районов были вынуждены покинуть свои дома. Другое преступление против человечности было совершено с 13 по 19 января 1990 года в Баку, где вновь бесчеловечная толпа нападала, пытала и убивала членов армянской общины столицы Азербайджана.

 

«Я был хотел почтить армянских жертв резни в Сумгаите, Кировабаде и Баку, почтить память убитых, а также препятствовать будущему кровопролитию. Если мы надеемся остановить резню в будущем, мы должны признать эти ужасные события и убедиться, что они больше не повторятся. Мы не забудем этнические чистки армян в Азербайджане.

Но мы должны сделать большее, мы должны продемонстрировать Азербайджану, что Соединенные Штаты привержены миру и защите Арцаха от насилия. Мы должны заставить Азербайджан прекратить все угрозы и акты насилия против Нагорно-Карабахской Республики», - заявил американский конгрессмен.

 

В заявлении также отмечается, что в 1992 году Конгресс США запретил предоставлять помощь Азербайджану из-за продолжительной блокады Армении и Нагорного Карабаха, однако, к сожалению, в 2001 году Конгресс одобрил документ об отказе от этого постановления, и с тех пор администрации Белого дома использовали этот документ для предоставления помощи Баку. В связи с этим, по мнению Брэда Шермана, Конгресс должен укрепить 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», лишив президента Соединенных Штатов возможности не применять закон США о запрете помощи Азербайджану из-за продолжающейся блокады Армении и Нагорного Карабаха.

 

«Я призываю Администрацию удалить все барьеры на пути широких связей, путешествий и сотрудничества между правительствами и гражданским обществом США и Нагорного Карабаха. Мы должны подтвердить приверженность Америки к прочному, мирному и демократичному решению нагорно-карабахского конфликта», - заявил Брэд Шерман.

 

Отметим, что конгрессмены Фрэнк Вольф. Джуди Чу, Гэри Петерс, Говард Берман, Дэвид Сисилин, Анна Эшу, Адам Шифф, Фрэнк Паллоне, Брэд Шерман и другие выступили на заседании палаты представителей Конгресса США с заявлениями, осуждающими армянские погромы в Сумгаите, Баку и Кировабаде. Американские конгрессмены также осудили увеличение военных расходов Азербайджана, нарушение режима прекращения огня, а также наращивание вооружения, милитаристскую риторику Азербайджана и уничтожение хачкаров Джуги. Их выступления транслировались известным американским телеканалом «C-SPAN», освещающем деятельность Конгресса США. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru