Понедельник, 23.05.2022, 03:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 26 » Британские эксперты полагают, что Медведев проведет 10-ую юбилейную встречу по Карабаху
Британские эксперты полагают, что Медведев проведет 10-ую юбилейную встречу по Карабаху
00:14

Analitika.at.ua. Результаты встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Казани разочаровывают, но надежда на итоговое согласование базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования все еще остается, считает директор Европейской программы Международной кризисной группы (International Crisis Group) Сабина Фрейзер, сообщает Trend.

 

"Было бы намного лучше, если бы в итоговом заявлении говорилось о достижении сторонами взаимопонимания по базовым принципам, тогда как в нем говорится лишь, что договоренности достигнуты по ряду вопросов. Это предполагает, что остались пункты в базовых принципах, по которым нет согласия", - сказала Фрейзер.

 

По словам Фрейзер, для того, чтобы базовые принципы могли быть подписаны, президенты Алиев и Саргсян, а также народы Азербайджана и Армении должны быть убеждены в том, что это самое лучшее предложение на настоящий момент. Фрейзер выразила надежду, что президенты по возвращении в Баку и Ереван начнут соответствующую работу с населением. В таком случае, а также при условии, что до конца года удастся провести еще одну, юбилейную встречу глав Азербайджана и Армении по инициативе президента Медведева, есть шанс, что документ по базовым принципам будет подписан, сказала Фрейзер. "Если же переговоры по базовым принципам провалятся, вероятность новой волны вооруженных столкновений между сторонами очень высока", - сказала она.

 

Разочарование по поводу результатов казанского саммита выразил также исполнительный директор британской неправительственной организации LINKS Деннис Саммут (Dennis Sammut). "Результаты казанского саммита разочаровывают, но нельзя сказать, что переговоры полностью провалились, так как стороны отмечают некоторый прогресс по рассматриваемым вопросам, а также указывают, что они, по-прежнему, привержены мирному процессу", - сказал Саммут. Стоит отметить, что таких заявлений после Казани президенты еще не делали.

 

По его словам, важно, что дискуссии продолжатся в самое ближайшее время. "Результаты, которые были достигнуты за много лет переговоров, должны быть суммированы. Международные посредники должны изучить альтернативные подходы для достижения такой консолидации результатов", - сказал он.

 

Показательно, что Фрейзер и Саммут представляют "мозговые центры", обслуживающие в какой то степени британскую и американскую политику в ряде регионов, в том числе и в Закавказье. Не исключено, что они участвовали в разработке идей, нашедших место в Мадридских принципах.

 

Как уже сообщалось, встреча президентов Армении, Азербайджана и России 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе. В совместном заявлении трех президентов по итогам саммита говорится: "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов". В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта Основных принципов.

 

Ранее в заявлении глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержался призыв лидерам Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне". "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей", - говорится в совместном заявлении трех президентов - сопредседателей Минской группы ОБСЕ Медведева, Обамы и Саркози, принятом в Довиле 26 мая. В заявлении МИД России, распространенном накануне, 23 июня говорится: "Эта встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорно-карабахском урегулировании (НКУ). Мы ожидаем, что Баку и Ереван конструктивно откликнутся на совместное заявление, сделанное 26 мая с.г. в Довиле президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, в котором содержится призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить политическую волю и завершить обсуждение проекта Основных принципов НКУ в ходе казанского саммита. Документ, который будет рассмотрен в Казани, является результатом важного периода совместной работы сторон и стран-сопредседателей, представляет реальную основу для дальнейшего движения вперед и последующей подготовки всеобъемлющего Мирного соглашения. Рассчитываем, что на этой основе стороны придут к договоренности в интересах мира, процветания и развития всего региона". ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 410
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru