Понедельник, 27.09.2021, 12:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Британские ученые выяснили, зачем зебрам такой экстремальный окрас
Британские ученые выяснили, зачем зебрам такой экстремальный окрас
00:18

Analitika.at.ua. Внешний вид зебры всегда вызывал много вопросов. Ученые выдвигали массу различных гипотез, зачем этому животному такой экстремальный окрас, но всякий раз предположениям не находилось подтверждений. Сегодня, по всей видимости, спорам положен конец. Группа британских ученых нашла вполне логичное объяснение черно-белым полоскам. В статье, опубликованной в научном журнале Journal of Experimental Biology, исследователи написали, что именно такая окраска меньше всего привлекает слепней.

 

Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент с тремя моделями лошадей, одна из которых была выкрашена в белый цвет, другая - в черный, а третья - "под зебру". Все модели были покрыты специальной клейкой жидкостью, чтобы слепней, севших на них, можно было потом посчитать. Именно третья "лошадь", сказано в статье, привлекла меньше всего насекомых.

 

Ранее ученые предполагали, что окрас зебры является защитой. Но в результате множества исследований был сделан вывод, что хищников черно-белый окрас совсем не отпугивает. Теория о том, что из-за полосок животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве, также не получила подтверждение, так как основной враг зебры - лев - охотится только с близкого расстояния.

 

Еще существовала версия, что во время массового передвижения полосатые зебры сливаются в один большой поток, а это мешает хищнику зафиксировать взгляд на какой-то одной особи. Однако практика показывает, что лев так же часто добивается успеха при охоте на зебру, как и на других животных.

 

Более того, ночью в лунном свете зебра выделяется, и ее шансы на выживание меньше, чем у других обитателей африканской степи, так как львы - ночные охотники.

 

Высказывалось мнение и о том, что черно-белые полосы зебры предназначены для привлечения внимания противоположного пола. Но и это предположение не выдержало критики, так как полоски имеют особи обоих полов.

 

Некоторые зоологи считают, что черно-белый окрас спасает зебру от палящего африканского солнца. Но, если бы эта теория была верна, то и другие животные саванн имели бы такие полоски.

 

Кстати, долгое время не давал ученым и другой забавный вопрос - зебра черная в белую полоску или белая в черную. Сначала считалось, что это белые животные с черными полосами, так как у них белое брюхо, а значит, этот цвет является преобладающим в окрасе. Однако исследования зебр на эмбриональной стадии показали, что фоновый цвет животного - именно черный, поэтому зебру правильнее считать черной в белую полосу.

 

Каждая зебра имеет свой уникальный рисунок, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детеныш зебры узнает свою мать. Первое время после рождения жеребенка она прикрывает его своим телом от сородичей, чтобы он запомнил ее окраску.

 

По полосатой расцветке шерсти даже можно узнать, где живет зебра. Зебры, обитающие на северных равнинах, имеют черные и белые полосы. У зебр, населяющих южные саванны, полоски на шерсти темные, но не черные, как смоль. Иногда они бывают даже каштановыми. У некоторых зебр, обитающих на южных равнинах, на белой шерсти между черными полосами имеются еще и бледные буроватые полоски. Встречаются зебры, у которых черные полосы сливаются друг с другом. Шерсть этих животных выглядит пятнистой. Yтро.ru

Категория: Наука | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru