Среда, 29.06.2022, 01:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Британский фотограф: В Азербайджане с целью получения выкупа удерживают армянских солдат
Британский фотограф: В Азербайджане с целью получения выкупа удерживают армянских солдат
16:25

Analitika.at.ua. «За последние 17 лет более 150 тысяч жителей Нагорного Карабаха постепенно восстановили инфраструктуру своих крупных городов, вернувшись к более-менее нормальной повседневной жизни», - пишет независимый британский фотограф Рассел Поллард в материале под названием «Пропавшие солдаты Карабахской войны», который был опубликован по адресу: http://russellpollard.wordpress.com/2011/10/13/the-missing-soldiers-of-the-nagorno-karabakh-war/

 

Семья Григорян из Степанакерта, пишет Поллард, так же, как и многие их сограждане, страдали от постоянных бомбардировок и атак снайперов азербайджанских вооруженных сил. Все вокруг них уничтожалось: и дома, и жизни; соседи получали трагические известия от военных о гибели своих родных, тела убитых мужчин переправлялись домой, где и проходили похороны.

 

В 1994 году сын семьи Григорян - Феликс, тогда 23-летний молодой человек, был музыкантом с большими перспективами. Родители ждали своей старости и знали, что сын будет заботиться о них. Феликс был в составе группы из 7 человек, осуществлявшей операцию вблизи Физули и однажды пропал без вести. «Проведенное расследование не смогло подтвердить, был ли он убит, или захвачен; не было никаких свидетельств, лишь факт, что он так и не вернулся домой», - отмечает британский фотограф.

 

В то время как соседи отстроили свою жизнь заново, жизнь семьи Григорян остается пустой, но полной надежды. Они хватаются за любую возможность, которая бы вернула их сын домой. «Однажды им позвонил один неизвестный человек, который сообщил, что вскоре навестит их, и они его знают, однако к несчастью этот эпизод оказался трагической ошибкой», - пишет Рассел Поллард. Мечты семьи перемежаются с различными сценариями о том, как их сын возвращается домой, но лишь черно-белая фотография их красивого сына всегда с ними, чтобы исполненные гордости родители всегда помнили о жертве, которую принесли они и их сын. Только нет места, куда они могли бы сходить или возложить цветы.

 

Как пишет в материале фотограф Поллард, история семьи Григорян в Арцахе лишь одна из более чем 700 подобных историй, и вполне вероятно, что часть пропавших людей мертва, однако реальность может оказаться более зловещей. «Существуют доказательства (я видел оригинал одного письма), что в Азербайджане насильно удерживаются люди, для освобождения которых требуют выкуп», - пишет автор, отметив, что есть также мнение, что армяне, захваченные в Азербайджане, вынуждены были интегрироваться в азербайджанскую жизнь для спасения своей жизни, и сейчас им слишком стыдно возвращаться. А отсутствие надлежащих документов, удостоверяющих личность, делает невозможным получение паспорта или финансовых средств, и таким образом нейтрализуется ключевая составляющая их возвращения в Армению.

 

Торговля и обмен солдат во время и после войны была реальностью. Благодаря хорошей работе Альберта Восканяна, с которым британский фотограф познакомился в Степанакерте, было обеспечено освобождение 500 пленных и возвращение 150 тел. «И в то время как семья Григорян продолжает ждать и надеяться, что их сын вернется, еще 700 семей испытывают те же мучения, и найти «иглу» достоверной информации в «стоге сена» путаницы с каждым годом становится все труднее», - пишет Рассел Поллард в заключении.

 

Объявленный в 1994 году режим прекращения огня в Нагорном Карабахе предоставил столь необходимую региону передышку в кровопролитии, длившемся 6 лет. С момента прекращения огня политики пытались прийти к окончательному решению конфликта, однако до заключительного мирного соглашения еще далеко, пишет Поллард. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru