Пятница, 27.05.2022, 14:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Будь в Карабахе хоть немного углеводородов, разговаривать с ним стали бы совершенно по-другому
Будь в Карабахе хоть немного углеводородов, разговаривать с ним стали бы совершенно по-другому
00:22

Analitika.at.ua. Какие бы решения не вынес бы подкомитет – переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта от этого не изменится и будет продолжаться исключительно в рамках Минской Группы ОБСЕ.

 

Еще в прошлом году, когда главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стал турецкий депутат Мовлуд Чавушоглу, было ясно, что он будет вести в отношении Армении и армянской делегации политику в интересах Турции и Азербайджана. В принципе, особого склада ума для того, чтобы догадаться об этом, не нужно.

 

Вся деятельность Чавушоглу была направлена на реанимацию Подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху. И надо сказать, что она увенчалась успехом, к радости Азербайджана и Турции. Только вот чем будет заниматься эта Подкомиссия, пока непонятно. Как глава ПАСЕ, так и депутаты прекрасно знают, что никакие резолюции, принятые этой организацией не являются обязательными для исполнения. Можно сказать, что ПАСЕ обладает еще меньшим весом, чем ООН, но с тем же статусом: все резолюции носят рекомендательный характер. В данном случае, какие бы решения не вынес бы подкомитет – переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта от этого не изменится и будет продолжаться исключительно в рамках Минской Группы ОБСЕ. По крайней мере, до тех пор, пока сама МГ ОБСЕ не откажется от своего мандата, что в обозримом будущем нереально.

 

Желание Азербайджана, да и Турции вывести урегулирование процесса за рамки ОБСЕ и взять процесс под свой контроль, конечно же, понятное, но неосуществимое. Власти обеих стран явно не в ладах, как с международным правом, так и с регламентом МГ ОБСЕ, в котором четко указано, что заинтересованная страна не может быть посредником. Баку и Анкара, наверное, считают, что за давностью лет регламент и полномочия МГ ОБСЕ забыты и можно начинать другую игру. Во всех этих предположениях обе страны почему-то «забывают» Армению с Арцахом. Ну да это их дело.

 

Опасность деятельности подкомитета в другом. Как оружие пропаганды он довольно действенен и нет никакой гарантии, что после соответствующей подготовки почти все депутаты ПАСЕ станут на азербайджанскую точку зрения. Естественно, армянская делегация будет бойкотировать работу подкомитета, однако насколько это оправдано? В самом факте бойкота можно усмотреть если не согласие, то смирение с установившимся статусом структуры ПАСЕ. А это может привести, в свою очередь, к тому, что депутаты в Совете Европы действительно могут поверить, что Азербайджан – развивающееся демократическое государство и все, чего он хочет – взять территории, которые ему не принадлежат. Но ведь в ПАСЕ об этом почти не знают, равно как и всю историю карабахского конфликта. Не знают, потому что неинтересно и экономически невыгодно: в Карабахе нет ни нефти, ни газа. А у Баку есть. Мы, наверное, повторяемся, но реальность такова: будь в Карабахе хоть немного углеводородов, разговаривать с ним стали бы совершенно по-другому.

 

По словам директора Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова, Подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху – очередная мертворожденная структура, призванная изображать «бурную деятельность по урегулированию карабахского конфликта». По его словам, как Подкомитет ПАСЕ, так и Минская группа ОБСЕ не в состоянии решить карабахский конфликт. «МГ ОБСЕ не выполнила своих функций и занимается исключительно собственным PR-ом. Для того, чтобы решить конфликт, надо понять суть проблемы, изучить историю конфликта, что для сопредседателей является просто невозможным», - отметил российский эксперт.

 

Подобного рода «мертворожденные структуры» будут еще и еще - у Азербайджана нет другого способа обратить внимание мирового сообщества на карабахскую проблему. К сожалению, Баку так и не понял, что миру в настоящее время не до Карабаха и даже не до нефти. На пороге – угроза полной исламизации Ближнего Востока, а это чревато для мировых держав крупными неприятностями, если не сказать больше. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru