Пятница, 30.10.2020, 07:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Будапешт: шесть лет спустя
Будапешт: шесть лет спустя
00:04

Analitika.at.ua. Приговор венгерского суда сегодня звучит столь же актуально, как и в 2006 году.

 

19 февраля 2004 года сотни тысяч людей были потрясены новостью, от которой пахнуло средневековой жестокостью, животными инстинктами и патологическим садизмом. 19 февраля 2004 года по всем новостным лентам пронеслось кажущееся немыслимым сообщение: "Сегодня утром в Будапеште старший лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров зверски убил офицера армянской армии Гургена Маргаряна - оба были слушателями курсов английского языка, организованных в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Армении, азербайджанец зарубил Маргаряна топором, когда тот спал. После этого Сафаров попытался убить еще одного армянского офицера, что, однако, было предотвращено".

 

С тех пор прошло 6 лет. Сафаров осужден венгерским судом на пожизненное заключение без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. Все потуги азербайджанской стороны добиться экстрадиции преступника оказались тщетны: в ноябре 2009 года, в ходе визита президента РА в Будапешт Венгрия на самом высоком уровне заявила, что вопрос об экстрадиции Сафарова не стоит в повестке дня. Казалось бы, справедливость восторжествовала: убийца наказан со всей строгостью закона и с апреля 2006 года отбывает наказание в венгерской колонии строгого режима. Однако развязанный и постоянно нагнетаемый азербайджанской стороной информационный террор против Армении и Арцаха, как и непрекращающееся зомбирование антиармянизмом и ксенофобией собственно населения Азербайджана вновь и вновь актуализируют вопрос причин и последствий совершенного офицером азербайджанской армии злодейского убийства.

 

Именно поэтому имеет смысл еще раз обратиться к некоторым подробностям как самого преступления, так и поведения Азербайджана непосредственно после убийства и в период судебных слушаний. Вот некоторые из откровений Сафарова на первом допросе: "Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами на курсах находятся двое армян. Скажу, что во мне против армян зародилась ненависть. Вначале еще здоровались, то есть они здоровались со словами «хелло», но я не отвечал им. Причиной (убийства) было то, что они прошли мимо и улыбнулись нам в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы(…) на рассвете". Вопрос: представитель какой еще страны, кроме Азербайджана, может пожелать ответить убийством на улыбки коллег?

 

Несмотря на сделанное непосредственно после убийства признание Сафарова в совершении убийства, азербайджанская сторона буквально сразу предприняла попытки не просто оправдать его, но и свалить вину на ... убитого Гургена Маргаряна. Так, моментально нашлись причины, объясняющие поступок убийцы: в заявлении МИД АР от 23 февраля было сказано, что он "вырос в семье, которая была среди прочих изгнана из оккупированного армянскими агрессорами Джебраилского района Азербайджана", "оккупанты ограбили имущество семьи и убили нескольких его родственников". Кроме того, было заявлено, что "убитый армянский военнослужащий не раз употреблял выражения, унижающие честь и достоинство Р.Сафарова, а также оскорбляющие память жертв армянской агрессии". Армянская сторона была обвинена в "устройстве антиазербайджанского шоу". В те же дни защитник прав человека Азербайджана выступила с шокирующим заявлением о том, что "Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи".

 

Между тем в ходе следствия и суда не раз было доказано, что родное село преступника Шукюрбейли было оставлено жителями без боя. То есть если кто-то из родственников Рамиля Сафарова и погиб на той войне, то никак не в родной деревне. Более того, проведенные несколько раз судебно-медицинские экспертизы показали полную вменяемость Сафарова в момент свершения преступления. Что не помешало некоторым силам в Азербайджане провозгласить его национальным героем, общественным организациям - призвать называть младенцев его именем, а общественности - создавать бесконечные комитеты по защите убийцы и выдумывать новые, заведомо ложные и смехотворные по сути аргументы в его пользу.

 

Чем все это закончилось - хорошо известно, и, возможно, не следовало бы вновь вспоминать. Однако сегодня, по прошествии шести лет, невозможно обойти вниманием характерные детали, которые, помимо всего прочего доказывают, что "будапешт" отнюдь не случайно поставлен в один ряд с "сумгаитом", "баку", "марагой" и другими актами геноцида армян в Азербайджане и Карабахе. Даже поверхностное знакомство с азербайджанской трактовкой событий, скажем, в том же Сумгаите, очередная годовщина которого будет отмечаться через 10 дней, доказывает абсолютную оправданность подобной связки. Изощренный способ совершения убийства, попытки переложить с больной головы на здоровую - обвинить в случившемся армянскую сторону, полное отсутствие каких-либо признаков покаяния и сожаления о случившемся, фальсификация причин и последствий, оправдание преступников любыми способами, наконец, героизация убийц - все это имело место и в феврале 1988-го в Сумгаите, и в феврале 2004 в Будапеште. Разница состоит, во-первых, в том, что антиармянская политика в Советском Азербайджане, в отличие от современного Азербайджана, носила скрытый характер, а во-вторых, венгерская Фемида оказалась, в отличие от советской, на высоте, достойно выполнив свою роль вершителя правосудия.

 

Во всем остальном суть и цели проводимой Баку под диктовку Анкары агрессивной политики армянофобии остались неизменными и столь же неизменно угрожают миру и безопасности региона. Более того, такая политика вкупе с абсолютной внутренней диктатурой клана Алиевых воздействует на психику самих граждан этой страны, порождая новые и новые поколения зомбированных агрессией и паранойей: вспомним хотя бы недавний случай, когда жителю пригорода Баку померещилось, что армяне прикрепили к его спине... бомбу.

 

Именно поэтому нельзя ни на минуту забывать о "Будапеште" - как надо постоянно напоминать о "сумгаите", "кировабаде", "баку", "мараге" и операции "Кольцо". Этого требует не только историческая память и необходимость добиться наказания преступников, но и та беспрецедентная наглость и агрессивность, с которой в Баку извращают историю и возводят целые замки лживых обвинений в адрес Армении.

 

Вынесенный венгерским судом 13 апреля 2006 года вердикт турецкому выкормышу Сафарову - предупреждение Азербайджану о недопустимости подобной политики, которое в Баку не только не приняли, но и не поняли. И не поймут до тех пор, пока подобный беспощадный вердикт не будет вынесен всем тем, кто вот уже столетие заботливо взращивает и пестует зомби-сафаровых, превратив регион в заложника собственной человеконенавистнической политики.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru