Вторник, 05.03.2024, 07:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Будет ли подписан "Майндорф-2"?
Будет ли подписан "Майндорф-2"?
00:07

Analitika.at.ua. Если встреча Саргсян-Алиев-Медведев действительно произойдет, то можно сказать, что российско-американский тандем Лавров-Брадтке сработал удачно.

 

Главный вопрос недели после визита главы МИД РФ и сопредседателя МГ ОБСЕ от США Роберта Брадтке в Армению – будет ли подписана в Москве вторая Майндорфская декларация в случае встречи президентов Саргсяна, Алиева и Медведева или нет. Зависит это подписание не в последнюю очередь и от Турции, которая может надавить на Баку. Хотя в свете последнего заявления МИД Турции по решению КС РА о Протоколах по нормализации армяно-турецких отношений представляется, что в ближайшем будущем и ратификация Протоколов в турецком парламенте и принятие какого-либо заявления по Карабаху станет проблематичным.

 

Накануне предстоящей встречи в Москве Ильхам Алиев вновь разразился очередной «программной» речью, в которой, как всегда, перевернул все с ног на голову. В частности Алиев заявил, что документ, принятый по урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта в Афинах на саммите СМИД ОБСЕ «четко показывает пути урегулирования конфликта». Согласно трактовке президента, в нем указывается, что «эта проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности стран. Считаю, что ключевой момент состоит в том, что впервые Армения присоединилась к этому документу, подписала его и, таким образом, признала решение проблемы в рамках территориальной целостности. Что же касается вопроса самоопределения народов, то он может быть решен в рамках территориальной целостности стран. Все международные документы поддерживают именно такой подход». В принципе, ничего нового: власти Баку говорят только то, что хочет услышать «азербайджанская общественность». Правда, после Мюнхена Алиев несколько притушил воинственный настрой, однако не удержался в этот раз, заявив, что Азербайджан должен еще более усилить свою позицию, укрепляя экономику и потенциал армии.

 

«Наши общие военные расходы составляют $2 миллиарда. Мы должны еще более активизировать наши усилия в этом вопросе. Считаю, что усиление военного и армейского потенциала Азербайджана играет одну из важнейших ролей в переговорном процессе. Я считаю, что наблюдаемая в последнее время динамика в переговорах, то есть динамика в позитивном направлении, является, в том числе и результатом наращивания экономического, политического и военного потенциала Азербайджана», - сказал Ильхам Алиев.

 

Ну, бряцать словами еще никому не возбранялось и президент Азербайджана – не исключение. Но как мы уже писали, постоянные заявления о мощи азербайджанской армии могут заставить заинтересованные стороны проверить: а соответствуют ли заявления Алиева действительности? Просто может получиться так, как в 1994 году, когда Гейдар Алиев, чтобы сдержать наступление , согласился на прекращение огня, оставив в покое зону безопасности вокруг Республики Арцах. Куда заведет аналогичная политика нынешнего президента Азербайджана, сказать сложно: у него нет ни политического веса, ни чутья отца.

 

Но, скорее всего, «Майндорф-2» будет подписан. Правда, почему-то вмешался МИД Турции со своим заявлением по поводу решения КС РА по Протоколам, что, кстати, является вмешательством во внутренние дела другого государства. Но и это можно объяснить тем, что Анкара собирается несколько отойти от Баку и данное заявление не что иное, как способ «оправдаться». Но, в принципе, Турции оправдываться перед Азербайджаном ни к чему и очень может быть, что именно это заявление поставит точку в затянувшемся диалоге слепого с глухим.

 

Если встреча Саргсян-Алиев-Медведев действительно произойдет, то можно сказать, что российско-американский тандем Лавров -Брадтке сработал удачно. Если же нет, то у заинтересованных стран найдут другие, более весомые рычаги для давления на Азербайджан, потому что в данном случае Ереван спокоен и знает, что никто и ничто не заставит его изменить свою позицию. Разве что война, но именно этого и не хотят допустить посредники. Правда, в последней речи Алиева вроде не было «пойдем и освободим», но быть готовым нужно ко всему, а к войне – в первую очередь.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru